Регистрация: 07.11.2006 Ярославль Сообщений: 428
#858779

Добрый день! Имеется двухконтурный турбокотёл с закрытой системой отопления. Общеизвестно, что вода в таком контуре с ограниченной подпиткой должна после непродолжительного периода эксплуатации после выпадения солей и примесей в осадок стабилизироваться (самонастраивающийся процесс).
И в контексте этого возникает вопрос. Каким образом в контурах систем отопления, где практически все элементы состоят из некорродирующих железонесодержащих элементов (у меня такими являются только оцинкованные межсекционные ниппеля Callidor Fondital) может возникать дальнейшее развитие процессов ухудшения качества воды с её потемнением?
Может добавлять коагулянт или стабилизатор и делать периодические продувки контура в нижних точках с последующей подпиткой подготовленной водой? А может есть универсальные конструкции фильтров на обратку СО для улавливания и отстаивания этой срани? Каков при этом размер фильтрующей насадки? Может можно установить стакан типа Big Blue?
У кого есть наработанная положительная практика! И насколько это критично для котла - у меня стоит битермический теплообменник.
Каковы вообще периодичность и объём проверки теплоносителя при автономном теплоснабжении?

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4701

2lion93654 а у Вас в системе сепаратор (деаэратор) есть? Однажды писали в журнале про них: сепарторы (3 странички в PDF). Они борются с микроскопическими пузырьками воздуха и шлама (песок, взвеси, ржавчина, магнетит и др.) в системе.

Растворенные в воде газы, одним из которых является оксидант кислород, попадая в систему в виде микропузырьков, прилипают к металлическим поверхностям труб - главным образом, к поверхностям с повышенной теплоотдачей, и впоследствии становятся причиной коррозии.

Сепараторы способствуют повышению качества воды, и как следствие, защите системы от агрессивного воздействия воздуха и шлама.

Реклама
Смесители Orange дешевле на 15%!

Только у нас!
Самые популярные модели смесителей бренда
Orange по доступным ценам! Подробнее

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Так в нормальных системах и без сепараторов вода годами чистая. Черная вода это наследие железных труб и чугунных батарей. Самое правильное, через недельку после первой заливки системы всю воду слить и хорошенько промыть систему, чтобы вся грязь из системы вышла, а потом залить чистую воду. И так пару раз. После этого вода минимум год будет чистой в системе. Менять ее не надо, а только подпитывать по мере надобности.

Регистрация: 07.11.2006 Ярославль Сообщений: 428

Согласен с высказанным коллегами и гуру по Мастерсити.
Однако хотелось бы конкретно услышать, какие фильтры механической очистки ставят многоопытные пользователи систем автономного теплоснабжения. Может быть такие; прошу поделиться бесценным опытом. Выкладываю разрез своего котлового теплообменника, чтобы представить, насколько важным для меня это является. В народе говорят, скупой платит дважды, а потом ещё и переделывает...
А вот по поводу химической водоподготовки для меня понятно, что оптимальным решением является ионно-обменное умягчение воды.