#858843

Друзья, мне нужен Ваш совет по устройству стяжки.

Дано: ванная комната, 4 м^2, плита перекрытия, на ней уже есть тонкая (3 см) стяжка от строителей, на ней черная гидроизоляция (самая стандартная, во всех домах такая; не знаю, как точно называется, ее еще греют при укладке) с заходом на стены.

Вопрос: как правильно организовать поверх этого дела стяжку, чтобы можно было уложить в нее электрический теплый пол? Выше, чем на 5 см вместе с кафелем, подниматься не хотелось бы.

Предполагаемое решение: положить на гидроизоляцию слой теплоизоляции (3мм экструдированный пенополистирол?), слой фольги, поставить маяки, и залить сантиметра 3 Ветонита-5000, в который утопить кабель. Отгрунтовать, и уложить плитку на плиточный клей.

Что непонятно: 1) как обеспечить адгезию к основе слоя из Ветонита-5000? Он что, прилипнет к фольге или там к гидроизоляции? В инструкции к смеси сказано, что основой должен служить бетон. 2) Не расплавится ли гидроизоляция от теплого пола?

Спасибо!

убрать старую стяжку и наступит счастье, думать придётся меньше - всё остальное про "КАК" есть на данном форуме

Реклама
На полу сидеть не холодно

когда в доме тёплый пол.
Материалы европейского качества, профессиональный монтаж Подробнее

Спасибо, но:
1) если не убирать, то как все же сделать верхний слой?
2) если убрать и делать по совету

Правильный пирог с ТП:

  1. плита перекрытия
  2. теплоизоляция - вспененный или экструдированный пенопласт, минвата для стяжек
  3. стяжка 40-50 мм (технология кому как нравится и кто как способен её сделать) с уложенным в неё "тёплым полом"
  4. гидроизоляционный слой (если туалет, ванна, кухня) с заходом на стены. В углах - специальная резиновая лента (или аналог, что идёт в комплекте от производителя гидроизоляции)
  5. плитка,

то как все-таки обстоит дело с адгезией стяжки к теплоизоляции?

Всю стяжку демонтировать мне не хочется. Есть мысль содрать этот рубероид со стяжки, загрунтовать бетонную поверхность и нанести слой ветонита-5000 сантиметра на 2-3, в этот слой запрятать маты теплого пола. Поверхность обработать гидроизоляцией типа кнауф флехендихт и уложить кафельную плитку (флехендихт вроде бы хорошо сцепляется с плиточным клеем). Теплоизоляцию похерить (кажется, при использовании матов она не обязательна). Грозит ли такое решение какими-то неприятностями?

вы не умеете читать инструкцию для Ветонита 5000
где вообще написано, что из него делают стяжки?

Быстровысыхающая и быстросхватыва-ющаяся смесь на цементной основе для выравнивания бетонных полов. Толщина слоя 5-50 мм, при заполнении углублений макс. 80 мм. Можно также применяться для заливки тонких, быстро твердеющих наклонных поверхностей.

Поиск на форуме даст массу тем по этому поводу. Стяжка по изоляции для тёплого пола называется "плавающая"

Поверьте мне, Геннадий, читать я умею не хуже Вашего. Про Ветонит-5000 говорится, что из него можно делать слой толщиной 5-50мм. Также говорится, что он пригоден в системах электрического подогрева пола. Вот я и спрашиваю, если сделать из него слой допустимой толщины в 2-3 см поверх уже имеющейся бетонной стяжки, это будет нормальная конструкция или нет? С точки зрения прочности (в углу планируется стиральная машина, 100 кг) и долговечности? Можно, конечно, не называть такой слой стяжкой, но ведь Вы же явно не к словам цепляетесь, и я чувствую, что не понимаю чего-то важного.

Вас не затруднит просто сказать мне, можно ли так делать? (Если нельзя, то - да, про плавающую стяжку я в курсе, тогда уже остановлюсь на ней). Спасибо!

можно, если удалить гидроизоляцию и обогревать перекрытие (ваш пол и потолок соседа)