Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2633
#860342

На кухне есть сантехшкаф из ГКЛ. К боковой его стенке сейчас прикручены три накладных выключателя vi-ko. Собираюсь добавить четвёртый, для вентилятора. Какой выбрать? - никладной или проковырять дыру, вставить подрозетник для гипрока и поставить скрытый? И заодно, пойдёт ли провод ПУГНП 2х0,75 для вентилятора, часть повода пойдёт под деревянным плинтусом (без гофры), а другая часть - в сантехшкафу(в гофре).подскажите пожалуйста.

dinamit007 написал :
Какой выбрать? - никладной или проковырять дыру, вставить подрозетник для гипрока и поставить скрытый?

Скрытый конечно. Красивее.

dinamit007 написал :
И заодно, пойдёт ли провод ПУГНП 2х0,75 для вентилятора, часть повода пойдёт под деревянным плинтусом (без гофры), а другая часть - в сантехшкафу(в гофре).подскажите пожалуйста.

Нет. Надо ВВГп нг-нд 3х1,5. Плоский проще за плинтус спрятать.

Реклама
Выключатели диф. тока АВДТ32М IEK

Автоматы АВДТ32М IEK - ваша защита
от поражения электрическим током в компактном корпусе! Подробнее

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2633

Smily написал :
Скрытый конечно. Красивее.

а как с нормативами? не запрещается ли в сантехшкаф подрозетники запихивать?

Smily написал :
Надо ВВГп нг-нд 3х1,5.

найти бы такой! Если найду - куплю. Зачем три жилы - вентилятор то пластиковый? Ещё бы сечение поменьше - в дырочку вентилятора не уверен, что пропихну.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

dinamit007 написал :
не запрещается ли в сантехшкаф подрозетники запихивать?

Не запрещается. В новостройках типа П-44т сплошь и рядом.

in my humble opinion

dinamit007 написал :
Зачем три жилы - вентилятор то пластиковый?

Так надо. Нормативы+защита от возгорания.
Предположим, проложили вы ПУГНП 2х0,75 купленный на ближайшем рынке. Под деревянный плинтус засунули. При установке плинтуса кабель передавили. Кабель начинает течь, греться, вот-вот загориться...автомат естественно не срабатывает (он не по этим делам), УЗО - тоже не срабатывает. Зачем. Ведь утечка мнжду L и N, а это штатный режим работы УЗО, а автомат ждёт когда утечка превысит его номинал. При С6 - больше киловата, это достаточно чтоб поджечь плинтус. Считается что 60 Вт достаточно.
Если проложен 3х1,5 ВВГ нг-нд (подойдёт любой кабель\провод для стационарной проводки исполнения нг-нд 3х1,5) то при аналогичном повреждении и утечке - УЗО сработает раньше чем провод закорится или сможет потжечь что-то. Если линия защищена только автоматом - то вам не повезло и автомат сработает (если сработает) когда всё будет гореть.