Регистрация: 29.10.2005 Самара Сообщений: 240
#861017

Про возврат обратки в систему отопления?
Гуру подскажите, бывают такие системы отопления, когда в тепловом узле стоит или эжектор или насос для возврата части обратки в систему отопления с целью наиболее полного отбора тепла?
Где можно почитать если таковые есть.
Спасибо

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1178

задача элеваторного узла в индивидуальном тепловом пункте (ИТП) не обеспечение "полного отбора тепла", а доведение параметров сетевой воды (обычно 105-130*С) до приемлемого уровня (90*С). Элеватор обеспечивает безнасосный подмес теплоносителя из обратки в прямую магистраль. А насчет полного отбора тепла - теплоноситель должен возвращаться в сеть не ниже определенной температуры, иначе его предется снова подогревать перед теплогенератором во избежании температурных напряжений в корпусе теплообменника.

Реклама
Душевые двери VegasGlass! -35%!

Скидка на душевые двери Vegas Glass до 35%!
Большой выбор, низкие цены! Подробнее

Регистрация: 02.06.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 68

(обычно 105-130*С)

Ну, это вы , батенька загнули, в остально все верно.
Кстати испытания на МАХ. температуру, в Питере проводяться обычно на 110* С
Возьмите любой договор С ТГК-1 и откройте последнюю страничку. График температуры в зависимости от наружного воздуха.

не ниже определенной температуры,

А именно ровно в два раза + 2-3 гр. Т.е если Т прямой 80, то Т обратка 42-43. Именно так требует ТГК-1.

Регистрация: 29.10.2005 Самара Сообщений: 240

Уточняем
В поселке городского типа 5 этажный дом 30 кв. Тепло подают нефтяники от своей технологии. На днях закончат строительством блочную котельную 3 котла без всяких генераторов и пр. Дом ТСЖ Есть узел учета тепла. Входит вода 70 гр, уходит 60-55. То есть НЕ ЭКОНОМИЧНО., счетчик считает…
Стоимость была у нефтяников 1 Гкл – 1000 руб. Наружные сети в поселке старые, в земле изоляции нет совсем. Отсюда большие потери. За них платим ессно. Хочется снизить расходы. Так как в подвале жарко предложил жильцам хотя бы в подвале подачу заизолировать а от обратки пусть канализация греется. Представитель теплоснабжающей « по слухам» запретил это делать грозит штрафом – вопрос.
Про эжектор вспомнил когда жил в Нижневартовске в 5 этажке же. Там теплоноситель, наверное градусов 80 был. Сантехник объяснял, почему холодно в квартире. Прямо там в подвале. Якобы поставили какие то шайбы и закольцевали подачу с обраткой посредством эжектора. Чтобы больше тепла отнять .
За что купил за то и продаю. Может, он и наврал.
Еще раз гуру прошу посмотреть.
В.Ф.