#861858

Панельная 9-ти этажка, третий этаж, двухкомнатная квартира. К вентканалу примыкают через вентрешетки кухня и туалет. Тяга и там и там отличная. Между ванной и туалетом гипсолитовая перегородка, в ней вентиляционное отверстие примерно 15х15 см, тяги можно сказать нет. Поэтому в ванной почти всегда влажно, плесень на швах плитки. Почитав форум и соотв. литературу понял, что в ванной нужна механическая вентиляция. Городить транзитный (через туалет) возуховод из ванной с общим канальным вентилятором не очень хочется, т.к. полгода назад подремонтировал туалет: зашпаклевал и покрасил потолок, поклеил виниловые обои, сделал шкаф за унитазом. Туалет размером 150х84 см, воздуховод (труба д=125 мм ) под потолком будет выглядеть жутковато.
Формулирую вопросы: 1. Нельзя ли обойтись двумя настенными вентиляторами : один выбрасывает влажный возух из ванной в туалет, а другой - из туалета в вентканал? Или моим виниловым обоям в туалете тогда карачун (и потолку, кстати)?

  1. Если п.1 отпадает, то нужно ли выравнивать потоки из ванной и туалета при одном канальном ветиляторе?
  2. Нужно ли использовать обратные клапаны и где их размещать, если нужно?
    Ткните носом, если что не так понял.

TeddyF написал :
Между ванной и туалетом гипсолитовая перегородка, в ней вентиляционное отверстие примерно 15х15 см, тяги можно сказать нет. Поэтому в ванной почти всегда влажно, плесень на швах плитки

В ванной дверь подрезана?

Да,подрезана - 2 см от порожка. В туалете также 2 см от пола, но там тяга есть.
Сегодня еще прочитал на форуме АВОК, что в таких случаях необходим дополнительный приток воздуха - нужно врезать в низ двери приточную вентрешетку( С этим понятно, должен быть баланс притока и оттока воздуха в помещение для правильной тяги ). Также сегодня дочитывал накачанные темы с форума (сижу на диал-апе) с похожими случаями, там везде народ делает воздуховоды из ванн, туалетов без вентканалов (шахт) в помещения,смежные с вентканалами. Так я пока нигде не увидел внятно, можно ли из помещения с плохой вентиляцией отводить водух в соседнее помещение (с вентканалом) вентилятором, а не воздуховодом и будут ли при этом какие-нибудь отрицательные моменты.

Отдельные вентиляторы хотел поставить Silent 100CZ в туалет и CRZ - в ванную.
Если же присоветуют делать канал, то тоже какой- нибудь канальный Силент

TeddyF написал :
В туалете также 2 см от пола,

5мм вполне хватило-бы,
для баланса.

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2633

Дыру пробивать и так и так придётся, а если сделаете нормальный канал, то кирдык туалетту не настанет. Попробуйте похимичить со штатным каналом ванной - найдите на крыше или на чердаке его выход и бросьте лом на верёвке, может, пробьёт

to filvik:
Зазоры под обеими дверьми такими были изначально.
Проблема плесени в ванной существует тоже давно.

to dinamit007:
В ванной нет канала, там только квадратная дырка в центре стенки между ванной и туалетом.
Канал (шахта) - в туалете.
В туалете тяга есть.

Регистрация: 16.10.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 426

TeddyF написал :
Панельная 9-ти этажка, третий этаж, двухкомнатная квартира. К вентканалу примыкают через вентрешетки кухня и туалет.

Была у меня такая квартира и такая проблема. Решилась просто - врезал в дверь ванной вент.решетку для переточки, (примерно 500*100). Ванная высохла. Цена вопроса - 75 рублей.
P.S. Только вент.канал в ванной. В Вашем случае, я б прикрыл приток в туалете, если вент.решетка в ванной не дала нужного эффекта. Причем, эффект станет заметен через неделю, не ранее.

Поманипулировав с открытыми/закрытыми дверьми ванны и туалета, открытием и закрытием
форточки в зале, кажется я понял, в чем причина плохой тяги в ванной. Значение тяги определял в туалете, прикладыванием к вентрешеткам полоски из двух квадратиков тулетной бумаги размером примерно 20х10 см, оторванной по перфорации.Тяга для туалета - листок прилипал к решетке при любом состоянии обеих дверей и форточки.Тяга для ванной - максимальное отклоннение нижнего края листка, прижатого к верхнему срезу вентиляционного отверстия в стене между ванной и туалетом достигало до 8-10 см от стены только при плотно закрытой двери туалета + открытой форточке + приоткрытой/открытой двери в ванную.
Причина-в плохо закрывающейся двери в туалет + недостаточный приток в ванную.
После ремонта туалета и ванной, я покрасил обе двери (двери "совковые", не менялись с момента постройки дома в 1981 г.) и дверь в туалет перестала плотно притворяться (после пораски облазил коробку и кромки двери чуть ли не с лупой, но так и не нашел где я краски слишком много нанес). Шпингалет на эту дверь я прикупил сразу же, но так сразу и не поставил, так как все дома плюнули на это дело после непросто проходившего ремонта и велели оставить все как есть. При незанятом тулете дверь постоянно была приоткрыта на 3-7 см.
В общем, поставил шпингалет на дверь в туалет, закрывается теперь плотно - уменьшился приток в туалет, тяга в ванной резко возросла.
То VASSS: После того, как поставил шпингалет на туалетную дверь, сразу подумал о приточной решетке на дверь в ванной, но останавливает конструкция двери: каркас из досок и брусков, обитый ДВП. Середина, скорее всего чем-нибудь засыпана - если начну прорезать ДВП, вся труха высыплется. Пока думаю как это лучше сделать. Дверь менять пока финансов нет, так как менять нужно сразу все внутренние двери.