#862035

Прикупил варочную панель. В инструкции по установке есть фраза:
"-Загерметизируйте стыки термостойким герметиком во избежание разбухания под воздействием влаги.
"-Встроенная мебель должна выдерживать температуру до 90 град. Цельсия."
Эта фраза относится, как я понял, к торцу выпиленного под варку отверстия. Какой герметик посоветуете?
Далее, уже в конце описания установки, еще одна интересная фраза:
"Запрещается уплотнять силиконовыми герметиками стык между варочной панелью и столешницей."
Вот тут непонятки.
Вариант 1. Вообще не уплотнять герметиками этот стык, благо резинка там есть.
Вариант 2. Уплотнить "не силиконовым герметиком". Каким?
Вариант 3. Имелся в виду силиконовый ацетатный герметик, т.к. он плохо влияет на металлические части прибора. Тогда нейтральный силиконовый герметик использовать можно?
Что посоветуете?

Эта тема уже обсуждалась в городе мастеров. Перейдите по ссылке: http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=62658/
По поводу силиконового герметика даю вам разъяснение. Нельзя, чтобы варочная поверхность приклеилась в процессе установки. Поэтому спил обрабатывают герметиком и ждут, когда он полностью высохнет. Лишь после этого устанавливают варочную панель. После того, как вы установили варочную панель, дополнительно заполнять (уплотнять) герметиком оставшееся пространство (зазоры между панелью и столешницей, которые остаются даже после притягивания панели креплениями) не следует. Вот что имелось ввиду. Остальные же ответы вы найдете, перейдя по указанной ссылке.

2Макаманя Спасибо!
Однако не все ясно. Если написано, что СИЛИКОНОВЫМ нельзя, то каким-то другим можно? Если воспользоваться полиуретановым (прикупил тут по случаю), то потом разобрать без последствий вряд ли удастся.
И почему в указанной ветке Вы рекомендуете использовать кислотный герметик?

Регистрация: 29.10.2005 Фалькенштайн Сообщений: 422

5 разных кухонь собрал, везде силиконом уплотнял. та, что стоит дома собрана 7 лет назад, никаких проблем нет.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Biryukow написал :
никаких проблем нет.

Проблемы - когда придёт сервисный инженер - развернётся и уйдёт.....

Давайте я вам разберу задачу подробно с профессиональной точки зрения. Необходимо установить варочную панель. Для этого в столешнице делается выпил. Далее спил столешницы надо обязательно прогерметизировать. Если столешница - ДСП, а не какая-либо каменная, то отмахиваться от силиконового герметика не стоит. Он может быть и силиконовый, кислый. Главное, чтобы у него не был просрочен срок годности. Далее ждете, когда герметик на спиле засохнет. В противном случае варочная панель приклеется к столешнице и узел получется неразборный. В случае необходимости по какой-то причине демонтировать варочную панель, его не удастся разъединить без повреждения пластика столешницы. После того, как герметик высох, вы вставляете в отверстие варочную поверхность и закрепляете ее на штатные крепления, предпринимая все действия, которые рекомендует производитель техники.
Теперь подробно о герметиках. Вопрос подобного плана возникает, поскольку опасаются, что вода при приготовлении пищи может убежать и залить спил ДСП. Боятся, что столешница от этого вспухнет. Как вы понимаете, здесь разговор идет об области рисков. Такие аварии я встречал, когда вспухает ДСП только при установке мойки. С варочными поверхностями в моем опыте не было ничего подобного. Как я говорил, если хотите снизить долю рисков (лично для меня - это скорее решение психологических проблем, чем более эффективное техническое решение), то можно воспользоваться и полуретановым герметиком. По опыту знаю, что и силиконовый герметик обладает хорошей адгезией (проникновением, если можно так расшифровать этот термин). В последовательности действий по установке панели он нужен только для того, чтобы предохранить открытое ДСП столешницы от проникновения влаги. Ни для чего другого. Главное же здесь, при выборе любого герметика, остается то, что устанавливать варочную панель можно тогда, когда спил высох, чтобы варочная поверхность не приклеилась к столешнице. В противном случае варочная панель становится не ремонтопригодной.
Ну, а по поводу обоснований, почему кислый - уже забыл. Когда-то на заре деятельности мы разбирали какие-то аварии с применениями разных герметиков. С тех пор и запомнил, что он должен быть кислым.

Как я понял, лучше без герметика вообще. Но тогда просто интересно, какой герметик они имели в виду, говоря, что силиконовым нельзя. Неужели полиуретановый? И интересно, почему силиконовым нельзя?

РАЗУМНЫЕ меры предосторожности все-таки следует соблюдать. Вы же не игрок? Если какая-то технологическая операция помогает существенно уменьшить долю рисков эксплуатации и не требует сверхзатрат с вашей стороны, то ее, на мой взгляд, следует выполнить.
Ну, а по поводу того, что "они" имели ввиду - лучше спросить у составителя инструкции. У меня самого порой едет крыша от тех советов, которые я читаю. Как пишутся инструкции? Что, каждый раз заново с разработкой или покупкой новой модели у производителя? У кого-то подсмотрели, переписали, при переводе текст исказили. И пошло все это гулять по городам и весям.

Недавно ставил себе варочную поверхность Электролюкс, в комплекте к ней шли 4 полоски высокотемпературного герметика которые подкладывается под края варки и после затяжки какбы обрезается краями варки, лишнее убирается и вуаля все герметизировано

BV написал :

BV написал :
Проблемы - когда придёт сервисный инженер - развернётся и уйдёт.....

Угу.. работая в гарантийном сервисе.. это точно обещаю

Очень честное и полезное замечание сервисного специалиста.

Кот Васька написал :
Угу.. работая в гарантийном сервисе.. это точно обещаю

Понятно, силиконовым герметиком нельзя! А каким можно? А каким нужно?

ssolovov Вам всё прекрасно изложено выше.. читайте ответ Макаманя .......от себя могу только добавить что если на герметик посадить саму панель,то при демонтаже просто трескается стеклокерамика... поэтому и говориться про СПИЛ СТОЛЕШНИЦЫ

2ssolovov Наш разговор перешел в другую плоскость. Как ответить, что лучше - жесткая или гибкая подводка? Теперь каждый сантехник вам выдвинет доводы как в пользу первого, так и второго варианта. И каждый потребитель разделся на два лагеря. Одни утверждают - е пользуйтесь гибкой подводкой. Вторые - что до сих пор и гибкая подводка их не подводила. Так вот. На фирме, где я работаю последние 5 лет, более 1000 варочных поверхностей установили на силиконовый герметик. И до сих пор рекломаций, что в районе выпила под варочную поверхность вспухла столешница - не было. Так что метод проверен временем, и мы считаем его достаточно надежным.

2Кот Васька
Интересует формальный подход к делу. Могут быть разные варианты.

  1. Я установил панель на силиконовый герметик. Панель сломалась. Приехал мастер и сказал, что случай негарантийный, т.к. в инструкции сказано, что на силиконовый герметик ставить нельзя.
  2. Я установил панель на полиуретановый или какой-либо другой не силиконовый герметик. Панель сломалась. Приехал мастер. Что он скажет по этому поводу теперь, ведь формально я инструкции не нарушал, а полиуретановый герметик будет держать панель сильнее силиконового?
    Кстати, если аккуратно установить панель на силикон, то так же аккуратно ее можно снять чуть подрезав тонким лезвием.

2ssolovov
если мне не изменяет память то это тема уже рассматривалась ещё в апреле и вы там присутствовали:http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=51721

Панели глубо наплевать на каком она герметике сидит.. герметик её не сломает и претензий к качеству герметика Вам никто не предъявит Насчёт подрезать ножом Мдя.... иногда получается.. но не забывайте что герметик выдавливается в обе стороны и прихватывается не только плоскость прилегания,но и корпус панели в самом спиле и вот уж там каким ножом подрезать?

Что б было понятнее скажу по другому: Вам придётся для ремонта самостоятельно демонтировать панель из столешницы.. установленные на ЛЮБОЙ герметик панели -есть ни что иное как нарушение правил монтажа (там прямо приклена бумажка на верх панели) и мы их не демонтируем.. предоставляя право разломать её клиенту самостоятельно

Кот Васька написал :
тема уже рассматривалась ещё в апреле и вы там присутствовали:http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=51721

Да было дело. Однако тогда я еще не купил варочную панель и все представлялось "прозрачным". Теперь панель приобретена и в инструкции () обнаружена фраза "Не используйте силиконовый герметик. Запрещается уплотнять силиконовым герметиком стык между варочной поверхностью и столешницей." Для меня это оказалось откровением. Почему нельзя использовать именно силиконовый герметик? Вот тут я и создал эту тему.
Сегодня установил панель. У нее по периметру имеется какая-то "типа поролоновая" прокладка. При установке панели она ложится на эту прокладку и между рамкой и столешницей образуется зазор ~1мм. В этот зазор может попадать вода и, по моему мнению, ни к чему хорошему это не приведет. Поэтому возникает желание загерметизировать этот зазор. Чем? Самое подходящее средство, по-моему, нейтральный силиконовый герметик. Однако, в связи с фразой в инструкции по эксплуатации, встает вопрос - а не лишат ли меня за это гарантии? Короче, извечный вопрос - что делать?

Если мне не изменяет память, то М.Калужская д. 19 - это представительство сервисной службы БОШ и СИМЕНС в Москве. Так что советую прислушаться к совету Кота Васьки, т.к. это отнють не последние по квалификации специалисты в нашей столице.
Щель действительно остается. Об этом я говорил в своем первом сообщении на данную тему. Но упаси вас бог с ней что-то делать. В противном случае, когда вы попытаетесь заделать щель герметиком, вы в самом деле ПРИКЛЕЕТЕ панель к столешнице и потеряете гарантию. В случае возникновения проблем сервисный специалист не будет пытаться ковырять ножичком столешницу (поскольку вам уже говорили, что вероятность повреждения пластика крайне высока), а потом стоять перед вами с бледным лицом и говорить - "ну не смогла я; виноват тот дурак, который приклеил столешницу". Это ниже его достоинства. Он просто сошлется на инструкцию, и не будет проводить эту работу, поскольку налицо нарушение правил монтажа изделия.
Ну, а на вопрос: "Что делать?". Соблюдать правила эксплуатации изделия. При протечке в процессе приготовления пищи следует убрать разлившуюся воду в течение 2-4 часов. За это время она не успевает диффундировать через слой герметика, и со столешницей, спил которой по инструкции того же производителя БОШ должен быть обработан герметиком, ничего не случается. Если же вы по моему совету обработали спил полиуретановым герметиком, то, соответственно, время для уборки воды у вас увеличивается - 5-6 часов.

Макаманя написал :
когда вы попытаетесь заделать щель герметиком, вы в самом деле ПРИКЛЕЕТЕ панель к столешнице и потеряете гарантию. В случае возникновения проблем сервисный специалист не будет пытаться ковырять ножичком столешницу (поскольку вам уже говорили, что вероятность повреждения пластика крайне высока), а потом стоять перед вами с бледным лицом и говорить - "ну не смогла я; виноват тот дурак, который приклеил столешницу". Это ниже его достоинства. Он просто сошлется на инструкцию, и не будет проводить эту работу, поскольку налицо нарушение правил монтажа изделия.

С другой стороны, я сам могу перед приходом мастера освободить панель от герметика. Если все упирается в трудности отдирания панели от столешницы, то это ерунда. А может силиконовый герметик еще что-то портит в панели?

Кроме того, что мы обсуждали, герметик больше ничего не портит.

2Макаманя

Макаманя написал :
М.Калужская д. 19 - это представительство сервисной службы БОШ и СИМЕНС в Москве.

....+1

Макаманя написал :
сервисный специалист не будет пытаться ковырять ножичком столешницу (поскольку вам уже говорили, что вероятность повреждения пластика крайне высока), а потом стоять перед вами с бледным лицом

... +10
2ssolovov

ssolovov написал :
я сам могу перед приходом мастера освободить панель от герметика. Если все упирается в трудности отдирания панели от столешницы, то это ерунда.


НЕ ТРУДНОСТИ ОДИРАНИЯ... а риск раскалывания или растрескивания стеклокерамики...
Ох уж..это отечественное "авось"... ну.ну.. так в чём проблема? видно сразу вы часто вынимаете панели.... стоимость замены стеклокерамики равнозачно покупке новой.. зато будет на чём дальше проводить эксперементы и тренировки..

Кот Васька написал :
НЕ ТРУДНОСТИ ОДИРАНИЯ... а риск раскалывания или растрескивания стеклокерамики...

Какой риск? Сейчас панель установлена. Между рамкой и столешницей существует зазор ~1мм. Этот зазор предполагается заделать силиконовым герметиком. При необходимости снять панель в этот зазор вводят тонкое лезвие и аккуратно разрезают силиконовое уплотнение. После этого панель можно спокойно вынуть со своего посадочного места и легки движением руки удалить остатки силикона.

Сергей. Вы - хозяин. Поэтому выбор решения только за вами. В чем могут быть проблемы, мы уже объяснили исходя из своего опыта. Что касается нас, то мы не можем себе позволить так обращаться с чужим имуществом.

Регистрация: 17.06.2006 Нижневартовск Сообщений: 267

Прошу прощения за флуд, но что-то мне напомнило анекдот.
На вокзале чукча подходит к прводнику.

  • Эта пОзда на Магадана?
  • Нет.
    Прходит несколько минут.
  • Эта пОзда на Магадана?
  • Нет.
    И так несколько раз.
  • А куда эта пОезда?
  • На х...
  • А на х... это через Магадана?

2xax_nv

2ssolovov

Большое спасибо всем, принявшим участие в дискуссии!
Напоследок. Точный перевод фразы, которая в русскоязычной инструкции звучит как "Запрещается уплотнять силиконовым герметиком стык между варочной поверхностью и столешницей." такой "Не следует герметизировать силиконом зазор между конфоркой и столешницей, поскольку в конфорке уже имеется прокладка специально для этой цели"

Можно использовать автогеметик он аж до 250 градусов.

2Skobar

Skobar написал :
аж до 250 градусов

Обалдеть.... а хочу узнать ... на хрена?????????
согласно нормативам столешница должна выдерживать нагрев до 100 градусов...Мдя.. при 110 она может спокойно сплавиться.....

А у меня в инструкции на варочную Zanussi ZEV6341XBA сказано:
Место стыка между прибором и столешницей должно быть герметично и без зазоров заделано с помощью герметика,
отвечающего требованиям монтажа.
По периметру варочной некий уплотнительный материал ( немного пористый ).
Варочная без крепежа, просто ставится враспор ( см. рисунок ).
Столешица из кварцевого агломерата.
Какой герметик посоветуете использовать?

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7671

Так. Странно. В начале дискуссии стало непонятно следующее:

  • с чего некоторые производители приняли, что герметик - это хотя бы приемлемое средство предотвратить напитывание ДСП столешницы через спил влагой и разбухание? Всю жизнь деревянные материалы защищали от влаги на спилах - олифой. Она намного более подвижная и гораздо лучше проникает в дерево. Раз пропитать, подождать сутки-двое, два пропитать и ещё сутки подождать. Если торопимся, можно практически не ждать, час-два время от времени промазывать олифой стык, прогревая феном с температурой воздуха около 80 °C (обычный бытовой пойдёт), пропитывая, потом скотчем защитить от приклеивания остатками олифы и сажать панель. Однозначно будет надёжнее силикона на стык, который ни хрена не проникает в структуру дерева и просто не предназначен для этой задачи. Из современного можно посмотреть на вещи вроде Alpa Полифлюид - пропитал и забыл.
  • почему силикон - это смертельно и навсегда? Он прорезается и стык отлично отсоединяется. Если, конечно, им под варкой не уделано всё, что можно и нельзя.
  • производители панелей комплектуют их самоклеющимися пенополиуретановыми уплотнителями (полосками), которые более-менее герметизируют от массивного протекания убежавшего молока под стол, будучи приклеенными к столешнице. Единственное слабое место - стык, вот туда силикон или любой другой "не смертельный" по силе схватывания герметик не грех.