Регистрация: 18.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 259
#862423

Всем добрый день!

Подошла очередь прихожей, на пол предполагается плитка на теплый пол а-ля термоматы. Укладка плитки будет самостоятельная, соответственно не за один день - вечерами что называется. А дома - КОТ! Соответственно разложенный теплый пол будет подвергаться неустанным нападкам, благо там есть за что зацепиться.
Т.к. его все одно рекомендуется в слой клея или ровнителя упрятать, решил так и сделать. НО! Квартира жилая, опять же котяра, т.ч. нужно чтобы все это дело максимально быстро застыло дабы ходить можно было часа через 3-4.
Есть еще одно но! Этот участок пола имеет уклон порядка 1.5см на ширину прихожей (1.8м). По определенным причинам выравнивать в "0" его нельзя, проблемы с дверью входной начнутся. Так вот, резюмируя, нужен ровнитель али клей, максимально быстро твердеющий, но чтобы и не растекался, выравнивая пол. В одной из комнат я такие фокусы проделывал с обычным плиточным клеем (Плитонит B), благо участок был небольшой и время высыхания не критично.

Нашел вот у все того же плитонита продукт "Плитонит Вб" - быстротвердеющий клей, через 3 часа ходить можно. Но стоит, зараза, больше 700 рублей/мешок.
Ровнитель - как я понял, для моего случая пойдет не "самовыравнивающийся" а "со свойствами самовыравнивания". Во всех инструкциях пишут, что больше указанного кол-во воды лить категорически нельзя. А если налью меньше? Т.е. по инструкции, например, 0.20-0.22л/кг смеси, а я заряжу 0.18, чтобы уменьшить растекаемость. Можно так сделать будет? Какие последствия возможны потом? Не отвалится ли этот пол?

Так же есть ровнители на гипсовой основе? Что скажете по их поводу? Как гипс на полу будет? Кстати, прихожая примыкает к с/у - влажность для такого ровнителя критична?

P.S. Забыл сказать, предполагаемая толщина заливки максимум 5мм по всей поверхности пола (который имеет, как говорилось уклон по ширине прихожей 1.5см на 1.8м; параметры прихожей 4.5 х 1.8)

в похожих условиях использовал Ветонит 3000 - вполне успешно, правда слой был 1..2 мм

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 20.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 893

avgshron написал :
А если налью меньше?

Будет гуще, будет хуже растекаться. Нет не отвалиться, но если слишком быстро высыхать начнет- не наберет указанную прочность. Если у вас там жара 25 градусов и сухо- пленкой прикрыть, или водой смачивать. Замесите густо, практически на сдир примажте, вторым разом можете закрыть кабель- в противном случае он будет всплывать в первом слое.

avgshron написал :
Так же есть ровнители на гипсовой основе? Что скажете по их поводу? Как гипс на полу будет? Кстати, прихожая примыкает к с/у - влажность для такого ровнителя критична?

Они хорошо подходят для слабого основания, по ним можно ходить через 2 часа, подходят для теплого пола и для санузлов. Если постоянно водой заливать не собираетесь- то вполне подходяще. Принципиальной разницы между цементными и гипсовыми смесями того же Плитонита нет. На такой площади вполне можно. Для больших площадей и под линолеум брал бы Ветонит 3000. А вобще- на ночь примазали бы обычным клеем, на следующий день если не на каблуках- то вполне можно ходить. Тем более слои не большие.

Регистрация: 18.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 259

michael( S.-Pb) написал :
А вобще- на ночь примазали бы обычным клеем, на следующий день если не на каблуках- то вполне можно ходить

Дело в том, что в таком случае ночевать придется в кухне или в ванной, ибо летать пока не научились, а вода в доступном количестве только в этих помещениях

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1000

avgshron написал :
летать пока не научились, а вода в доступном количестве только в этих помещениях

Берём половину из предполагающегося к укладке мата, раскатываем на половину коридора, примазываем. Оставшийся рулончик накрываем сверху чем-нибудь "от кота" (ну, картонная коробка сойдёт вполне, или ещё что-нибудь. Когда подсохнет всё намазанное - кладём на него сверху фанерку или тот же картон или половичок (с перспективой пострать его после завершения работ), и укладываем вторую половину мата.
Сетка, на которой держится кабель, может быть разрезана и конфигурация кабеля может быть, таким образом, изменена на самую причудливую. Так что укладка используемого коридора в два приёма - вполне посильное дело.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14470

2avgshron Посмотрите на ветонит 5000, при типовой пропорции воды он достаточно густой, но хорошо липнет к базовой поверхности, можно делать уклоны, через 2, ну 3 часа затвердевает и уже можно ходить.