#862997

Добрый день всем!

Практически в последнее время в Москве и Подмосковье в новостройках электрику по всей квартире проводят в песочно-цементной стяжке...Вот и я владелец двухкомнатной новостройки с такой электрикой

Я собираюсь установить теплый пол на кухне. Что-то не могу найти в Инете, вообще можно ли монтировать тонкий теплый пол в виде нагревательных матов (а не нагревательных кабелей) на такую песочно-цементную стяжку, если в ней уложена заранее строителями электрика.
Дело в том, что теплый пол не рекомендуется класть на такую стяжку с внутри припятанными проводами, мол они будут перегреваться и в итоге вся электрика может выйти из строя...

Кто-то из вас делал теплый пол на основе такой стяжки со внутренней электрикой? Просто мне не хочется выдергивать всю электрику из стяжки и проводить в штрабах стен... Думаю, что фольгированный слой будет защищать электрику в стяжке...

Регистрация: 26.10.2006 Челябинск Сообщений: 789

Я думаю, ничего страшного не случится. По нормам, канал с проводкой в стяжке должен быть "прикрыт" сверху слоем стяжки не менее 2 см. Перегрев - маловероятно, там же не 200 градусов будет, максимум 40. Фольга на этом никак не отразится.
Что возможно - так это концентрация напряжения в стяжке в местах расположения труб с проводкой, и как вероятность - появление трещин.

Реклама
Светодиодная светотехника IEK

Led-светильники, прожекторы, ленты, лампы, таблички и пр.:
комплексные решения для любых объектов! Подробнее

Подскажите можно ли расположить электропроводку в гофре и теплый пол кабели не маты в одном слое стяжки? естественно без пересечения одного другим?

Регистрация: 24.10.2009 Екатеринбург Сообщений: 9749

it@it написал :
Подскажите можно ли расположить электропроводку в гофре и теплый пол кабели не маты в одном слое стяжки?

Почему-бы и нет.. Стоит лишь исключить подогрев силового кабеля, так как его максимальная рабочая температура не выше 60*С. И учесть увеличение сопротивления токопроводящих (0,4% на градус от +20*С) жил, снизив нагрузку относительно максимально допустимой или увеличить сечение.

Спасибо то есть если скажем между силовыми линиями достаточного сечения и кабелями теплого пола будет расстояние 30 см то все ок.
И еще вопрос на электрощиты для деревянных домов срубов накладываются какие то ограничения, хочу приобрести пластиковый ABB на 24 автомата с непрозрачной крышкой подойдет? Или железный как на фото. Вроде есть еще легранд метелический в пластике но ссылку не могу найти....

Регистрация: 24.10.2009 Екатеринбург Сообщений: 9749

it@it написал :
Спасибо то есть если скажем между силовыми линиями достаточного сечения и кабелями теплого пола будет расстояние 30 см то все ок.

В общем - да. Но можно (желательно)еще- использовать тонкослойную термоизоляцию, применяемую сантехниками типа "МЕРИЛОН" одев на гофру, или строителями "Пенофол", "Ютафол".

it@it написал :
И еще вопрос на электрощиты для деревянных домов срубов накладываются какие то ограничения,

Для таких вопросов существует отдельная тема... Если у Вас много конкретных вопросов, касающихся одной электроустановки, создайте свою тему и обсудите все аспекты взаимосвязанных решений.

У меня вопрос аналогичный тому, который был указан в начале темы. В прихожей, около двери идет трасса (кабели 220 В, NYM 3Х2,5. и 3Х1,5, слаботочка, всё - в гофре, шириной 15 см). На входе, для обогрева обуви, был уложен теплый пол в виде матов. И кабеля и теплый пол были утоплены в слой стяжки (пескобетон М-300). Хотя рабочим было указано уложить пол, чтобы он не пересекался с кабелями, рабочие, в моё отсутствие, по каким-то причинам уложили его прямо на гофры (черные) с кабелями, предварительно укрыв эти гофры пробкой 2 мм и тонким листом фольги. Чем это грозит? Теплый пол - в виде матов, производства Ceilhit (Испания).

Регистрация: 24.10.2009 Екатеринбург Сообщений: 9749

Gendalf написал :
Чем это грозит?

Думаю - не смертельно...

Сколько минимум должно быть стяжки между проводкой в гофре и теплым полом? А то у меня получается маты прям над проводкой которая в стяжке. Маты devi 150вт\м.

Регистрация: 24.10.2009 Екатеринбург Сообщений: 9749

jam! написал :
Сколько минимум должно быть стяжки между проводкой в гофре и теплым полом?

Теплоизолируйте "проводку в гофре" сантехнической термоизоляцией и 10 мм стяжки на ней будет достаточно.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33745

ПPOPAБ Думаю, что в термоизоляции на кабели нет никакой необходимости - 30-40 градусов от нагревательного провода никак на работоспособность кабеля не повлияют.

ПPOPAБ, уже такой возможности нет, проводка в стяжке.

avmal, спасибо за ответ.

avmal написал :
30-40 градусов от нагревательного провода никак на работоспособность кабеля не повлияют

скорее наоборот, поднимаем температуру в локальном месте, вызываем перегрев нагревательного кабеля, сокращаем срок его эксплуатации в два раза. Если еще рядом расположен датчик пола на проводе, то неправильная работа системы по температуре. Кто-то ремонтировал нагревательные кабели от перегрева в стяжке? Запрещается пересечение нагревательных проводов между собой и с другой проводкой, мин 15см. Если и получается, то максимально отделяйте теплоизоляцией.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33745

Ilun написал :
скорее наоборот, поднимаем температуру в локальном месте, вызываем перегрев нагревательного кабеля, сокращаем срок его эксплуатации в два раза.

Это чем же мы так можем разогреть нагревательный кабель в слое подготовки пола через слой фольги и пробки?

avmal написал :
Думаю, что в термоизоляции на кабели нет никакой необходимости

avmal написал :
Это чем же мы так можем разогреть нагревательный кабель в слое подготовки пола через слой фольги и пробки?

Через теплоизолятор не разогреете, без него поднимается общая температура на локальном участке. Почему плавятся не размотанные под нагрузкой переноски, также и нагревательные кабели?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33745

Ilun написал :
Почему плавятся не размотанные под нагрузкой переноски, также и нагревательные кабели?

Из-за индукционных токов, причём, больших ( особенно это впечатляет на смотанном бухтой сварочном кабеле при сварке ), но при чём тут нагревательный кабель и вытянутые по струнке кабели групповых линий мне понять не дано.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13492

Ilun написал :
Почему плавятся не размотанные под нагрузкой переноски

если ещё и катушка переноски стальная, то тут настоящий дроссель получается!

avmal написал :
Из-за индукционных токов, причём, больших

Из-за сложения температур проводов и низкого отвода тепла в воздухе или в стяжке. Так нагревательный кабель, расположенный рядом с трубами отопления, также перегреется. Происходит взаимодействие между собой температур каждого источника тепла. Силовой кабель при хорошей токовой нагрузке также начинает отдавать свое тепло в окружающую среду, прогревает её, и если нет сьема тепла, и рядом другой нагревательный кабель, происходит резкое увеличение общей температуры на этом участке. Почему нельзя укладывать под стационарной мебелью нагревательный кабель? Нет конвекции воздуха над этой зоной, стяжка, нагретая кабелем, не в состоянии обеспечить, как радиатор отвод тепла. Температура растет и растет, пока не становится критической. А для нагревательного кабеля это 65 градусов. Дальше он начинает спекаться и происходит разрушение изоляции. Сегодня ремонтировал такой участок нагревательного кабеля, который был расположен рядом с трубой отопления. Кабель просто дубовый, не гнется, а начинает ломаться после работы с высокой температурой.

Подскажите пожалуйста, насколько надежны датчики температуры, закладываемые в стяжку с ТП?
Встречал статьи, где рекомендуется предусматривать возможность замены датчика, укладывая его в гофру с минимальными изгибами. Понимаю, что на практике это проблематично. СтОит ли этим заморачиваться?

cooler.od написал :
Понимаю, что на практике это проблематично.

А в чём проблема? Один поворот на 90 градусов при переходе со стены в пол. Гофра идёт в комплекте с датчиком, на конце заглушка.
Или у вас регулятор в стороне от ТП?

Cimmer Регулятор планируется в стене на высоте 1 м. ТП не по всему периметру пола, а в районе полутора метров от этой стены. Боюсь, что будет проблематично преодолеть этот самый изгиб 90 градусов?

Может, правильнее сделать вместо одного резкого изгиба два плавных?

Датчик пола на проводе специально заводится в гофру или трубку для его замены в случае выхода из строя. Такое не часто, но бывает, что наступают на него, появляется трещина в оболочке, куда затекает вода из стяжки, и датчик меняет правильное сопротивление. Терморегулятор не корректно регулирует температуру. Ломаться там нечему, обычное термосопротивление. Но у каждого производителя теплого пола свои номиналы сопротивлений датчиков при 25 градусах. Они между собой не взаимозаменяемы. Иногда бывает, что выкладывают нагревательные маты DEVI, заводят сразу датчик пола в тонкую гофру из комплекта с матом, а потом заказчик меняет производителя терморегулятора на соответствующий остальной фурнитуре. И все, толстый датчик уже не завести в тонкую гофру или обрезать наконечник датчика в диаметре, или перепаивать на новый. У DEVI появился сенсорный терморегулятор, который может работать с любыми датчиками от сторонних производителей. Обычно длина датчиков пола 3м и у Вас её хватит, чтобы завести наконечник датчика в зону обогрева.
Чтобы потом без проблем завести датчик в пол, следует на переходе стены и пола гофру плавно завести под двумя углами. Не делайте резкий переход под 90 градусов. И любой датчик спокойно заведется, иногда легче с каким нибудь любрикантом, моющим средством, шампунью. Со смазкой все легче происходит...

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33745

cooler.od написал :
Регулятор планируется в стене на высоте 1 м. ТП не по всему периметру пола, а в районе полутора метров от этой стены. Боюсь, что будет проблематично преодолеть этот самый изгиб 90 градусов?

Лично я при установке монтажной коробки под регулятор, вывожу из неё две ПВХ-"гофры" к месту монтажа тёплого пола - по одной в коробку заводится нагревательный провод, а в другую со стороны коробки датчик. Пока у монтажников тёплых полов проблем не возникало. Угол поворота, правда, составляет порядка 120 градусов, а то и больше, из-за наклонного сверления стен под "гофру".

Ilun, avmal, большое спасибо за развернутые ответы и информативные фото! Все предельно ясно.

Надеюсь, что обойдусь без аварийных ситуаций, но все же интересно, как поступают в таких случаях:

Ilun написал :
...появляется трещина в оболочке, куда затекает вода из стяжки

По идее, прежде чем вставлять новый датчик, воду из гофры нужно удалить?

Датчики пола на проводе герметичные, могут работать во влажных условиях. Вода в гофре постепенно высыхает от нагретого пола.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33745

cooler.od написал :
Надеюсь, что обойдусь без аварийных ситуаций, но все же интересно, как поступают в таких случаях:
Сообщение от Ilun
...появляется трещина в оболочке, куда затекает вода из стяжки

Лучше перед использованием "гофры" тщательно просмотреть отрезанные куски на предмет повреждений и помятостей, а выведенные у пола её концы к чему-нибудь подвесить, чтобы до монтажа тёплых полов не затоптали. Думаю, что в неповреждённую "гофру" влага не будет поступать.

Как вы думаете, такое близкое расположение от трубы отопления нагревательного кабеля и силовой проводки никак не отразится на долговечности теплого пола?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33745

Ilun написал :
никак не отразится на долговечности теплого пола?

Никак.

avmal написал :
Никак.

Побольше таких советов и я без работы не останусь. Такое близкое расположение нагревательного кабеля теплого пола вдоль горячей трубы отопления- это 100% перегрев. Нужно максимально отделять теплоизолятором нагревательный и силовые кабеля от отопления.

Позвольте в продолжении темы задать свой вопрос:

Собираемся класть инфраскрасный пол в коридоре. Из-за дефицита высоты разобрал до бетона имеющийся пол.
Как лучше поступить ? Упаковать провода в гофру не разрезая её не получится.
Провести провода по периметру комнаты тоже не светит поскольку это верхнее освещение соседей снизу.
Можно конечно предупредить их, что временно отрубим на время разводки.И заодно спрятать провода в гофру.
А после уже спрятать их в стяжку минимум 30 мм . Но в этом варианте мне не нравится то что в проводах появятся стыки.

Что если просто залить как есть стяжкой , так же 30-40 мм.(возможно закрыть гофрой разрезанной вдоль, в свою очередь закутанную в "Мерилон")
На неё настелить "Пенофол". А на него инфракрасный пол.
Поверх гипсоволокно, а на него уже керамогранит на плиточный клей

Опасения всё те же: - наводки инфракрасного пола на эту проводку, равно как и наоборот. Перегрев и прочее....

Сейчас пол выглядит так :

p.s. (до того как я расчистил поверх этих проводов лежала глина и строительный мусор от 1 см до 4-х ,потом рубероид , а после уже слой пескоцемента от 3-10 см)