#864117

Помогите, как правильно оформить внеплановую замену прогнивших двух труб силами рэу, те что от стояка идут к ванной? Если в журнале рэу зафиксирована заявка о протечке от нас к соседям снизу, а также вчера подали заявление на имя инженера о замене текущих труб. Достаточно ли того, что я оплачиваю их работу по жэковским квитанциям? Мне очень срочно нужен ваш совет. Спрашиваю, так как к соседям от нас капает уже 4-й день, один день я просидела прождала, пока там мастер соблаговолит пожаловать, чтобы составить смету и присоветовать как лучше, в 9 утра он принял заявку от нас, это уже на второй день после резюме слесаря, и ....как водится забыл. И никто в рэу не знает где его искать, как его достать, пришлось звонить в управу, после чего мастер позвонил.....со скрытой угрозой, типа, за такое поведение ничего у вас делать не будем. Потом все-таки пришел за 5 минут оценил обстановку и сказал, что он здесь не нужен, придет сантехник и все подскажет. На третий день эпопеи я уже ждала сантехника, чтобы он сказал, что покупать, до 17-30 мы его прождали, потом пошли писать главному инженеру , там нам встретился мастер, который вставил пистон слесарю и через час-полтора он к нам наконец зашел. В общем чует мое сердце это еще не все наши проблемы, потому как мы, такие выпендрежники, захотели-таки трубы из металлла поставить, как и было раньше. Хочется сделать все как следует, чтобы потом не было мучительно больно за неправильные действия свои и рэу.

товарищи, ну, что неужели никто у нас к сантехникам из рэу не обращается, мне очень срочно нужно, мы на соседей капаем?

Регистрация: 15.04.2006 Долгопрудный Сообщений: 669

Так что какпает-то? Стояк, или отводы от него? Если отводы, то не морочьте голову, и делайте всё металлопластиком.
А официально с ЖЭКами мало кто работает...

Регистрация: 25.08.2006 Зеленоград Сообщений: 767

И что течь до сих пор не устранена? А мастера, значит смету составляют, пока Вы соседей топите?

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 418

Если Вы уже написали заявку в РЭУ, то жаловаться на ее невыполнение, лучше(и нужно) не в РЭУ (если они ее моментом не выполнили), а в орган осуществляющий надзорный контроль над РЭУ. Конкретно в Москве этот орган не подскажу..
Может и вот так поможет (звонили в некий "Мосводканал"):

По аналогии: жаловаться на "бездействие милиции", надо не в милицию, а в прокуратуру (орган контролирующий действия милиции).

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 418

надя1 написал :
В общем чует мое сердце это еще не все наши проблемы

Чтобы не было больше проблем, обязательно каждый день пишите в РЭУ и регистрируйте там заявку с описанием, что они сделали по дням. Чтобы Ваш расказ был зафиксирован на бумаге, а не на словах. Иначе после иска соседей на ремонт в их квартире из-за протечки, устный рассказ в суде(если до него дойдет) не помощник. РЭУ скажет, что "были готовы бросить все силы на устранение течи, но вас не было дома (или еще чего-нибудь)..." и ИСК соседей по оплате им ремонта может лечь частично на Вас. Сложно будет доказать, что Вы будучи дома, не писали повторную заявку если у Вас РЭУ ничего не делали.
Если все, что Вы описали будет зафиксировано на бумаге и зарегистрировано в РЭУ, то никаких проблем у Вас не будет.
Я даже подозреваю, что в Вашем случае это не "внеплановая замена", а "устранение аварии" и вообще должно пройти для вас бесплатно (все должен покупать РЭУ)

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 2066

надя1 написал :
чтобы потом не было мучительно больно за неправильные действия свои и рэу.

для начала...
1)если квартира неприватизирована...Вам всё это делают БЕСПЛАТНО!
2)если квартира приватизирована...платите по существующим расценкам (в РЭУ они есть!!!)
сразу оговорюсь,что это геморой ещё тот!!!
и вот ещё - за замену кранов на вводе от стояка,за отключение воды в стояке при этом ...Вы не платите ,вернее Вы за это каждый месяц платите(когда квартиру оплачиваете!)

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 418

Из описанного еще возможно неправильный шаг, это если для ликвидации протечки Вам предлагали заменить трубу на металлопластик, а Вы отказались, предпочтя металл и это письменно зафиксировано. В этом случае все меняется... РЭУ будет "на коне"...

Главное все что происходит документировать на бумаге (тем более что у соседей течет и они возможно предъявят иск на оплату им ремонта", и если хочется сэкономить деньги(а не время) не подписывать никакие бумажки с формулировкой "внеплановая замена по заявлению жильца", и все разговоры и бумаги вести на основании "заявления о протечке" и факте его регистрации работниками РЭУ.

мы написали главному инженеру, когда сантехник долго не приходил составить, что нам надо покупать. Написали, чтобы нам заменили две старые трубы, так как мы заливаем соседей и дату протечки указала. Нет, письменно мы ничего не подтверждали им, все на словах только было, но их действия тоже не фиксировали. но соседи, возможно, подтвердят, если что, что я им звонила и предупреждала, что мастер не идет. Я еще в управу звонила, когда мастер не приходил.Там точно зафиксировано должно быть.Вся эта нервотрепка только из-за того, чтобы снять с себя ответственность, если не дай бог что, все-таки труб, кто их знает, что им там взбредет в голову. В принципе, мы бы и сами помучаясь могли бы заменить трубы.

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 418

В Вашем случае самое непонятное - что будут делать соседи, и сколько у них ущерб. Если он небольшой и на Вас они стрелки не переводят, то Вы зря волнуетесь. Ничего совсем уж страшного даже "неправильные" Ваши действия Вам не принесут. Цена вопроса в Вашей квартире ограничится думаю 2-5тыс. Может тогда лучше и "самим" поменять, удорожание по сравнению с расценками и "общением" с ЖЭК, может и компенсируется Вашими потрачеными временем, нервами и стоимостью валидола. Хотя если уж началис ЖЭК, то может есть смысл довести это все до логичного конца.
А если уже есть зафиксированная "заявка о протечке" и нет Вашего письменного отказа от ее устранения и Вы сможете доказать, то что Вы описали, то это абсолютно достаточный "железобетонный аргумент" в суде, если вдруг трубы совсем лопнут и Вас и соседей совсем затопит - никаких проблем(кроме времени) у Вас не будет.

skw, все закончилось плохо, утром пришли к мастеру, а он говорит, либо я вам перекрываю ванну, либо пускаю поверху трубы из металлопласта, железные трубы делать не буду , у меня отопительный сезон, вот потом, может быть. Мы даже сбегали в управу, благо она у нас недалеко от дома, в ДЕЗ к директору, в общем этот директор оказался еще хуже, чем мастер, я бы ему посоветовала наняться риэлтором, безжалостно людей выживать из квартир, как раз этот типаж подойдет. Директор нас выслушал, у вас, говорит, квартира приватизированная, правильно мастер вам сказал, он вам сделает из металлопласта, но работа эта платная, хотя, говорит, это как мастер решит. И вся ответственность, типа, только на нас. Мастер же, опять прислал сантехника, чтобы он нам уже про металлопласт рассказал, что и сколько покупать. Будут пускать поверху.

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 418

надя1 написал :
либо я вам перекрываю ванну, либо пускаю поверху трубы из металлопласта, железные трубы делать не буду

Как это не прискорбно для Вас, но в этом случае, полагаю, ДЭЗ прав по существу (но не по форме). Есть авария и они могут диктовать свои условия для ее срочного устранения (не противоречащие нормам), вне зависимости от желаемой "красоты" и других Ваших пожеланий. Так что тут либо смириться, либо воспользоваться сторонней организацией с согласованием с РЭУ на ее работы. Этой организации Вы уже будете диктовать условия (естественно с разной ценой работ в зависимости от Вашей диктатуры). Узнайте расценки, возможно, это и не так уж будет обременительно по сравнению с расценками ЖЭК+стоимость валидола... Тем более, что часть попутных работ описанных BOGA(отключение стояка...) Вам ЖЭК обязан (т.к. у Вас авария) сделать бесплатно. И вы заплатите сторонней организации только непосредственно за замену труб.
Можно еще в частном порядке поговорить с сантехником РЭУ и предложить ему пряник и он Вам сделает "за добавку" так как Вы хотите, а официально оформит АКТ на условиях ЖЭУ.

надя1 написал :
Помогите, как правильно оформить внеплановую замену прогнивших двух труб силами рэу, те что от стояка идут к ванной?

Всё, что идёт от стояков после отсечных кранов в приватизированной квартире-это Ваша собственность. Ищите нормальных сантехников и меняйте трубы на те, какие Вам по душе. Естественно за деньги
Напрягать РЭУ не имеет смысла, не их зона ответственности.
Если квартира не приватизирована, всё обстоит наоборот, РЭУ обязана заменить трубы.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

надя1 написал :
Мы даже сбегали в управу,

Что сказали в управе?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

надя1 написал :
И вся ответственность, типа, только на нас.

Если делает ДЭЗ тогда и ответственность будет на ДЭЗ, по крайней мере 1 год.
Но для этого нужно подтверждение, что работы выполнил ДЭЗ.
Оплата на р/счет ДЭЗа, и акт выполненых работ.

Но естественно ДЭЗ не хочет:
1) принимать деньги себе на счет - в карман же лучше
2) нести ответственность
3) оформлять документы

Есть другой вариант - сделать хорошим частным мастером надежным материалом, чтобы не потекло никогда.

PS Никто, кроме вас не будет защищать ваши права.

а сколько стоит провести поверху два куска металлопласта и разрезать старую трубу по жэковским расценкам?

BV, в управу, в ДЕЗ, к директору Деза, тот еще хуже сказал, что квартира приватизированная и ответственность на нас.

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 418

надя1 написал :
еще хуже сказал, что квартира приватизированная и ответственность на нас

Я думаю он погорячился если речь шла об ответственности за ущерб от протечки. Ваша ответственность как собственника - это своевременно сообщить о протечке в эксплуатирующую организацию(что было сделано) предоставить доступ в квартиру и оплатить ей работы. Если они ничего не делали, и Вы не диктовали им условия устранения аварии(см.#12) то ответственность за последствия протечки за время их бездействия ложиться полностью на них. Это мое мнение...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2надя1 В нашей стране большая беда - все очень любят говорить - писать надо.......
Что сказали в управе?

надя1 написал :
BV, в управу, в ДЕЗ, к директору Деза, тот еще хуже сказал, что квартира приватизированная и ответственность на нас.

Правильно сказал, вся ответственность на Вас. Но если ДЭЗ будет менять трубы сам, то тут они лукавят.

skw, но условия, получается, диктовали, я ж запросила в стену и металл, значит диктовали, но письменно ничего не писали, хотя слесари могут выступать свидетелями.

BV, в управе, еще хуже ответил, вернее в ДЕЗ, который у нас находится в управе. Такой там сидит злобный , с гранатой за пазухой, у него один ответ - вы во всем виноваты, раз квартира приватизирована.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2надя1 С кем вы разговаривали в управе?
У вас какой район?

Регистрация: 25.08.2006 Зеленоград Сообщений: 767

А краны то отсечные есть? Если есть - их надо перекрыть, чтобы не "топить" соседей, если нет (а я такого насмотрелся уже, кранбуксу чтобы поменять надо во дворе в колодец лезть :-)), должны были перекрыть стояк, чтобы не текло и чтобы воды ни у кого не было :-)
Хотите, чтобы было надежно, на сварке - смиритесь с тем, что очень аккуратный сварщик обойдется очень дорого, материал, правда будет недорогой, ванну придется отодвигать.

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 418

надя1 написал :
skw, но условия, получается, диктовали,

Тогда никаких "наездов" на ДЭУ с Вашей стороны быть не может. Их единственная обязанность, если их условия ликвидации аварии Вас не устроили - перекрыть воду.

В этом случае, Вы можете только "отбить" часть ИСКа соседей и часть денег на свой ремонт, если слесарь прибыл "невовремя"(относительно нормативов ДЭЗ) к Вам а в это время текло.

А с самой заменой диктовать ЖЭК что-либо бессмысленно, они Вам менять что-либо под Вашу "диктовку" не обязаны, действительно это Ваша собственность и если хочется что-то "диктовать" у Вас варианты только как в #12.
По общению с "фашистами" искренне сочувствую, они могли бы и пойти навстречу, но это уже наш общий Гондурас и Ваш конкретный ЖЭК...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

ИМХО, "фашистов" надо лечить, а не "хавать молча, что они скажут".
Лечить - чем чаще - тем лучше, тем меньше их останется....

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 418

BV написал :
ИМХО, "фашистов" надо лечить, а не "хавать молча, что они скажут".

100%, но в случае с Надей, законом их "бесчеловечность" не вылечишь - нет оснований, а с хамством и бездушием поможет только знакомство или родство с администрацией района. Из раздела "Телефонное Право в России"

BV, управе вот с кем:
Богомолов
Иван Борисович
Начальник ДЕЗ Сокол
Прием:
понедельник
14.00-18.00
четверг
10.00-14.00
(499)195-99-53,
Таких начальников надо подальше держать от людей.

skw, родства нет у нас с администрацией, так как там почти все приезжие. Хотя, плохого про приезжих ничего конкретно сказать не могу, так как везде люди и все они разные. Что же на счет жэка, то у нас года два была почти такая же ситуация, только капали уже на нас. И мы, а не сами хозяева квартиры добивались замены. И им сделали все абсолютно бесплатно, размуровали небольшой кусок в бетонно-плиточном экране и врезали в капующую трубу железный кусок, соседка сверху потом возмущалась, что ей размуроавли, а кто заделывать будет.Ничего они не покупали, слесаря все принесли с собой. А теперь все сам купи, принеси и денег дай и еще потрать на это неделю.Мастер сказал, что у них нет таких мастеров с металлом чтобы работали.

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 418

Ну что могу сказать - раз на раз не приходиться... Возможно Вам BV поможет, раз он интересуется конкретикой имен... А законную управу на фашизм в Вашем случае вряд-ли найдете...