#864204

Подскажите что сделать если в частном доме сгнило нижнее бревно в несущей стене.дом старый.

Очевидный ответ - заменить сгнившее бревно на хорошее :-)
Как это сделать -

  1. теория. поищите в яндексе по "замена венцов"
  2. личный опыт. недавно в доме у родителей такое проделывали.
    поднять дом целиком - не было ни какой возможности.
    поэтому делали так.
    цепной пилой пропиливали в нескольких местах сгивший венец.
    например, так что бы получился отпилиный кусок 50-100 см.
    этот кусок выламывали ломом и кувалдой.
    появившееся окошко - место где можно зацепиться домкратом если таковой понадобиться чтобы освободить оставшуюся часть бревна.
    на место вынутого бревна закладывали простой брус 150*150 углы не перевязывали.
    клиньями новый брус поджимали ко второму венцу (клинья забивали между фундаментом и брусом).
    между старым и новым брусом - можно расстелить паклю либо налить пены.
    щель между брусом и фундаментом залить раствором.
    не забыть гидроизоляцию в два слоя рубироида между брусом и фундаментом.
    все.

Andrey-oh написал :
Подскажите что сделать если в частном доме сгнило нижнее бревно в несущей стене.дом старый

Очевидно, сообщить об этом по всем форумам, одноклассникам.ру, вконтакте.ру и т.п., главное, чтобы все знали, позвонить в МЧС, предупредить, выставить ограждение из бело-красной ленты, установить подсветку опасного места и соответствующие указатели

Gennady написал :
Очевидно, сообщить об этом по всем форумам, одноклассникам.ру, вконтакте.ру и т.п., главное, чтобы все знали, позвонить в МЧС, предупредить, выставить ограждение из бело-красной ленты, установить подсветку опасного места и соответствующие указатели

Andrey-oh
Потому что дом старый я бы не стал использовать никаких домкратов.
Нужно как советует Imorsh выпиливать кусками старый венец по возможности не сильно стучать. Лучше использовать бензопилу и образовавшийся проем заложить кирпичом. Лично я так поступил заменяя первый венец из пропитанных шпал, сделанный прежним хозяином в дачном домике. Мало того что был вонизм от креазота, так они еще и сгнил. Вот результат что было и что стало.

Zubr56 написал :
Потому что дом старый я бы не стал использовать никаких домкратов.

эт вы зря, ведь дом скорее всего покосило и выровнить желательно. Вариантов куча и действия от обстановки и наличия домкратов. Самое-то железнодорожный- у него лапа вбок стоит, можно двумя по бокам испорльзуя швелер-перемычку, а можно и брусом всю избушку насквозь и задрать ее на любую высоту(поднять цоколь)!

ИМХО, г. Imorsh все достаточно четко описАл. Нечего добавить.
Пилу/домкрат в зубы и вперед.

Регистрация: 13.07.2008 Витебск Сообщений: 2047

можно бетоном залить

Всем большое спасибо!!!
Теперь хоть имею представление технологии.

Я поднимал дом . Пять ЖД домкратов ( шикарная вещь ), один помошник , четыре дня работы ..В доме все время функционировала печь, жила хозяйка .Было заменено 3 венца .Весь дом поднимаеться при замене венцов не на много . Максимум на толщину одного венца ...Вокруг печки ( они как правило стоят на земле ) главное освободить место , чтобы не сорвало пол ..Крыльцо может повести немного .Дом был постройки примерно 1915 года . Главное грамотно провести подготовительные работы . Заготовить венцы , опоры , фундамент , и пр ..Любой дом можно поднять и заменить любое количество венцов ... Ну за редчайшем исключением . Есть даже вариант когда два молодых парня подняли дом на уровень второго этажа , первый этаж сложив из кирпича .В доме постоянно при этом жила их мама .

Регистрация: 18.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1165

пират написал :
Есть даже вариант когда два молодых парня подняли дом на уровень второго этажа , первый этаж сложив из кирпича .В доме постоянно при этом жила их мама .

Ну а куда ей было деться, когда дом уже подняли? - ноги-то ломать никому не хочется.

Схожая проблема, только гнилой не самый нижний венец, а предпоследний.
Можно ли его выпилить по кускам, а затем залить в выпиленное место бетон? Как себя чувствует дерево в контакте с бетоном? Или гидроизолировать надо? Вроде бы штукатурят деревянные стены и не беспокоятся.

Регистрация: 13.02.2009 Щербинка Сообщений: 726

Serko72 написал :
только гнилой не самый нижний венец, а предпоследний.

Вероятность 98%, что после вырезки кусков из предпоследнего венца окажется, что нижний тоже подгнил до необходимости замены. Есть шанс, что и предпредпоследний венец не без проблем, но с хорошим шансом обойтись без его замены.

Serko72 написал :
Можно ли его выпилить по кускам,

Можно.

Serko72 написал :
а затем залить в выпиленное место бетон?

Не имеет смысла по явным причинам.
Лучше вывесить дом, благо в вырез в двух венцах отлично встаёт домкрат. Затем заложить кирпичами, поскольку удобнее, быстрее, теплее и в ниши от подвесов легко заделать потом. Можно и венцы тоже заменить, не особо сложно это, если есть чем.

Serko72 написал :
Как себя чувствует дерево в контакте с бетоном? Или гидроизолировать надо?

Когда бетон фундамент, а дерево стена, то без гидроизоляции плохо чувствует. Да и не только в этом случае (конденсат на границе).

Serko72 написал :
Вроде бы штукатурят деревянные стены и не беспокоятся.

При этом дерево закрывают от воздействия внешней среды и нет зоны контакта штрукатурка-дерево-внешняя среда.

Wodik написал :
Лучше вывесить дом, благо в вырез в двух венцах отлично встаёт домкрат. Затем заложить кирпичами, поскольку удобнее, быстрее, теплее и в ниши от подвесов легко заделать потом. Можно и венцы тоже заменить, не особо сложно это, если есть чем.

Насчёт удобнее и быстрее - большие сомнения.
Кирпичи фиксированного размера, поэтому при замене промежуточного венца что-то надо подгонять, либо бревно, либо кирпич. Или имеется в виду вообще замена всех нижних венцов на кирпич? Фундамент столбовой, высота от земли до нижнего венца - примерно 60 см, общий пролёт - 6 м, кирпича не напасёшься.
Вопрос "теплее" не стоит, так как это ниже уровня пола и стена "внутренняя". Заливало её из-за отошедшей крыши пристройки.

Регистрация: 13.02.2009 Щербинка Сообщений: 726

Serko72
Мой вариант был для ленточного фундамента. Учитывая три основных типа кирпича по высоте и меняя толщину шва, можно довольно точно по высоте кладки играть.
В Вашем случае было бы идеальнее вывесить дом с краю и менять подгнившее бревно. Но можно и по частям. В пол дерева куски соедините и проконопатите как следует потом.

Serko72 написал :
Схожая проблема, только гнилой не самый нижний венец, а предпоследний.
Можно ли его выпилить по кускам, а затем залить в выпиленное место бетон?

Конечно, меняйте оба венца ! Вы же не хотите через 2-3 года ещё раз проделывать ту же самую работу ?!

пожалуйста-пожалуйста, мастера, скажите абсолютному дилетанту - можно ли вместо замены венцов поднять примерно на метр фундамент? Имеется дом на хорошем каменном (песчаник) фундаменте, подвал примерно 1,50, и в доме сгнили нижние венцы. Мы хотели надстроить мансарду, а для этого, разумеется, надо укреплять стены и убирать гнилушки. И внезапно осенила мысля - а может, сделать полноценный подвал метра в 2 высотой? а дом поднять выше. То есть вместо сгнивших бревен поднять фундамент. Это возможно технически? просто мы с мужем нифига в этом не понимаем, а разобраться хочется

Регистрация: 13.02.2009 Щербинка Сообщений: 726

В вашем варианте, насколько вырастет подвал, настолько и уменьшится первый этаж. ))
Деталей по конструкции Вашего дома не знаю, но заменить сгнившие венцы и углубить подвал будет проще.

Регистрация: 22.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1114

TёmkиnaMama написал :
Это возможно технически?

Всё зависит от конструкции дома. Теоретически возможно.

Спасибо большое за ответы! не знаю, правильно ли я поняла по поводу конструкции... Напишу, как я все это вижу, простите великодушно за то, что по-своему напишу, непрфессионально. Вырыта яма, она обложена изнутри камнем - вот фундамент, он же подвал. На нем стоит обычный бревенчатый сруб, углы сруба соединяются с остатком бревен (ну то есть угол не прямой, а крест-накрест концы брёвен торчат, не знаю, как это правильно называется). ; несущие внешние стены, внутри стен нет, только перегородки без нагрузки. Крыша двускатная. Единственный нюанс - торцевая стена дома сопряжена с соседским домом, с его кирпичной стеной. То есть когда-то соседи сделали тёплую кирпичную пристройку, а потом и вовсе часть дома продали. То есть абсолютно обычный деревенский деревянный дом. Просто ему исполнилось сто лет и он уже старенький, а участок маловат, новый дом ставить негде... Вот и хотим по-возможности реконструировать и отремонтировать то, что дано.

Регистрация: 13.02.2009 Щербинка Сообщений: 726

Всё в основном понятно. Единственная проблема, это незаконная пристройка соседей. А так, учитывая древность домика и отсутствие места, новый дом большего размера можно просто построить вокруг вашего старого. Затем разобрать его внутри и сделать отделку.

Регистрация: 22.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1114

TёmkиnaMama написал :
несущие внешние стены, внутри стен нет, только перегородки без нагрузки. Крыша двускатная

Если печки нет. То поднять можно хоть на метр, хоть на полтора.

TёmkиnaMama написал :
Единственный нюанс - торцевая стена дома сопряжена с соседским домом, с его кирпичной стеной.

Ну это осложнит работу, так как подход к стене только со стороны подвала.
Для чего будет использоваться высокий подвал? Стоит ли игра свеч?
Отвечаете сами себе на эти вопросы и принимаете решение.

вот что значит - хоть немного пообщаться с профессионалами, сразу куча мыслей в голове зароилась и в вместе с мыслями новые вопросы Пристройка у соседей законная, когда-то это был весь дом их, потом они решили деревянную часть продать, а в кирпичной сами живут. Насчет трудности с подходом к смежной стене - верно, а мы как-то даже и не задумались...Теперь надо думать, можно ли хотя бы венцы с той стороны поменять, не потревожив соседскую стену. Подавал высокий по-большому счету и не нужен, просто хотелось сделать высокое помещение, чтобы в три погибели по нему не ходить, ну и хозблок туда зарядить - машинку стиральную, сушилку. Новый дом вокруг старого - супер идея, мне очень нравится...жаль, что не получится наверное, мы же в этом доме живем, на время стройки переезжать некуда...Если с реконструкцией можно худо-бедно перекантоваться, если делать все постепенно, то со строительством не получится. Печка есть, но летом будем ее полностью перекладывать, там что-то с дымоходом неправильно, дымит ужасно, несмотря на то, что по осени мы ее основательно почистили. Возможно, даже перенесем ее в другое место, она неправильно стоит в углу, две комнаты не греет. Вот венцы сейчас самое главное, а то сгнили так, что пальцем протыкает муж...Просто я думала, что может проще венцы убрать, дорастить на их место фундамент (опять вопрос - чем, камнем, кирпичом, бетоном), а сам сруб сверху дорастить бревнами, убрав крышу...Окна тоже будем менять,..В общем, куча вопросов, куча труда, не можем определиться, с чего начать, а планы наполеоновские, как у всех пылких любителей, всю жизнь проживших в квартире и вдруг ставших владельцами своего дома

Регистрация: 22.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1114

TёmkиnaMama,
На все эти вопросы, можно ответить только исследовав дом.
Последовательность работ такова.

  1. Обследование дома.
  2. Состовление тех. проекта реконструкции дома.
    3 По проекту Смета материалов и работ.

Регистрация: 13.02.2009 Щербинка Сообщений: 726

TёmkиnaMama написал :
мы же в этом доме живем, на время стройки переезжать некуда...

При реконструкции такого уровня жить у Вас там всё равно не получится.
Как Вам и написали -

Балтиец. написал :

  1. Обследование дома.

Очень может оказаться, что при таком возрасте дома и текущем состоянии, насколько Вы его описали, капитальный ремонт окажется невыгоден экономически.
Для начала можете сфотографировать дом со всех сторон, затем в подпольном пространстве и под крышей для предварительной оценки. Фото сделать в том числе и с близкого расстояния.
Тогда можно будет и прикидывать и то очень примерно.