Регистрация: 07.11.2005 Белгород Сообщений: 180
#864980

Наступает пора сбора винограда. Покушаем, друзей и знакомых угостим, а оставшийся хотелось бы переработать на ... сок. Да да сок, а не вино. Какую технологию приготовления и консервации виноградного сока в домашних условиях использовать? Ранее никогда сока из винограда не добывал.

ИМХО: наилучший результат по витаминам и качеству сока даст прессование с последующей стерилизацией.

Регистрация: 07.11.2005 Белгород Сообщений: 180

Виталий С написал :
... наилучший результат по витаминам и качеству сока даст прессование...

Ягоды сразу под пресс или их надо как то подготовить? Есть ли при этом какие то рекомендации, советы.

Виноград я ни разу не жал. Мало его, да и пресс только в этом году купил.
Жал другие ягоды. Там их раздавить надо сначала. Думаю, что и виноград так же.

Для приготовления виноградного сока взять спелый и свежий виноград.

Гроздья винограда тщательно вымыть и дать стечь воде.
Ягоды отделить от веточек и отжать из них сок (если сок получился с кусочками мякоти или шкурки - процедить его через несколько слоев марли).

Полученный сок нагреть в эмалированной кастрюле до 80-85°C и разлить по подготовленным банкам.

Банки стерилизовать при 85°C (20минут - 3-х литровые) и закатать.

Сок можно не стерилизовать, а нагреть до 95°C, разлить в горячие стерилизованные банки и закатать прокипяченными крышками.
При этом банки нужно заполнить по максимуму (чтобы чуть-чуть сока перелилось из горлышка) и перевернуть на 1-2 часа вверх ногами.
Нестерилизованный виноградный сок хранят в прохладном месте (например, в холодильнике или погребе).

В процессе хранения виноградного сока на дне банок появляется осадок.
Поэтому перед употреблением виноградный сок нужно аккуратно слить, а остаток на дне профильтровать.

Регистрация: 07.11.2005 Белгород Сообщений: 180

Big525 написал :
Ягоды отделить от веточек и отжать из них сок (если сок получился с кусочками мякоти или шкурки - процедить его через несколько слоев марли).

Перетирать ли ягоды винограда до помещения их под пресс?

Хороший выход сока получаем на паровой соковарке. Можно сразу сок сливать с банку и закрывать крышкой; банку надо наполнить за 1 раз, тогда крышки не "салютуют". Прессом пользовались ранее, надо развивать большое усилие!

Регистрация: 29.10.2005 Белгород Сообщений: 485

pavva написал :
переработать на ... сок

Изверги. Чтоже вы добро -то переводите

Регистрация: 29.10.2005 Белгород Сообщений: 485

Петровский написал :
на паровой соковарке

А что это за аппарат? Там сок подвергается термической обработке?

Регистрация: 07.11.2005 Белгород Сообщений: 180

Петровский написал :
Хороший выход сока получаем на паровой соковарке

А можно ли как то собрать из домашней утвари паровую соковарку? Или только покупать?

"Хороший выход сока получаем на паровой соковарке".

Выход хороший, только не сока, а воды с соком.
Свои 2 пароссАковарки... (вторую подарила блондинка)...
Одну сдал на алюминий. Вторая сс...!!! эмалированная Кому подарить? тапками потом не кидаться!!!
Да и варить по часу банку, когда соковыжималкой за час ведро...

Регистрация: 07.11.2005 Белгород Сообщений: 180

Mechanik написал :
Да и варить по часу банку, когда соковыжималкой за час ведро...

Сок из виноград выжимали? Расскажите поподробнее о своей технологии.

Из "виноград" нет.
А из яблок: соковыжималка свпп (не реклама? Белорусская) мешок за час.
Двое моют и режут пополам (или чтоб пролезло) и не успевают, один загружает.
В прошлом году закрыли больше 200 литров. Чистого, без воды и сахара.
До сих пор пьём.

Регистрация: 28.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 1125

pavva написал :
А можно ли как то собрать из домашней утвари паровую соковарку? Или только покупать?

Соковарку в наших краях проще купить или попросить у соседей. Но у вас "климат иной" (с). ))))))
Она представляет собой алюминиевый агрегат из 3-х частей.
Нижняя - просто широкая кастрюля. В неё наливают воду и ставят на огонь. Цель - добыть пар. Средняя часть самая сложная по конструкции. Она тоже сильно смахивает на кастрюлю. Но, дно её перфорировано для прохода пара. Форма дна сильно вогнута вовнутрь для того, чтобы пар проникал вовнутрь фруктов. Иначе их пришлось бы перемешивать. У самого дна приварена трубка - перелив для выхода сока. На этот сосок обычно одевают резиновую трубку, чтобы сок добежал до банки.
Третья часть - копия 1-ой. Просто крышка, но с "полями". Она не даёт уйти пару.
Эта штука очень похожа на девайс для проготовления мантов на пару. Может у вас есть.
Соковарку ставят на средний огонь, возле печки на табуретку ставят банку, шланг вовнутрь банки. Банку прикрывают металлической крышкой для закатки. Крышка от выходящего пара стерилизуется. Воды в нижней части хватает на 1-1,5 трёхлитровых баллона. Но это зависит от сочности фруктов.
Мой тесть "гонит" сок по мере созревания фруктов. Т.е. яблоки, груши, виноград - всё в перемешку. Мультивитамин, понимаешь!

Регистрация: 07.11.2005 Белгород Сообщений: 180

Mechanik написал :
Из "виноград" нет

Пардон.

Mechanik написал :
В прошлом году закрыли больше 200 литров. Чистого, без воды и сахара.
До сих пор пьём.

Аналогично. И не только в прошлом но и в этом году яблочки превращаем в сок.

Mechanik написал :
Выход хороший, только не сока, а воды с соком.

Вот этого и не хотелось бы. ИМХО: а с другой стороны соки, продаваемые в магазинах, по составу и вкусовым качествам будут хуже продукта приготовленного на паровой соковарке.

НиколайР написал :
Соковарку в наших краях проще купить или попросить у соседей. Но у вас "климат иной" (с)

Купить не проблема, если знаешь какой сок получиться с помощью этого чуду инженерной мысли.

После соковарки получается не сок, а скорее сильно разбавленный кисель - брр..., ИМХО - только давить (напр. соковыжималка - пресс Маслова на основе г/домкрата, пользуюсь несколько лет) или через эл. с/выжималку.

Позвольте не согласиться насчет концентрации сока: виноградный, яблочный, грушевый получаются лучше, чем покупаем в магазине, особенно виноградный. По скорости паровая уступает электрической, спору нет. А после пресса сок стерилизуется, так что и в этом варианте витамины, особенно С, страдают.

Регистрация: 07.11.2005 Белгород Сообщений: 180

А может всё дело в терминологии?

Что такое сок?
Соком может называться только стопроцентно натуральный продукт, полученный из фруктов или овощей путем прямого отжима. К тому же, в натуральном соке не допускается присутствие любых консервантов, красителей, искусственных ароматизаторов или ароматизаторов, идентичных натуральным. Использовать в качестве ароматизаторов в натуральных соках разрешается только натуральные вещества, полученные из фруктов или ягод.

Что такое нектар?
Нектар – это продукт, содержащий лишь от 25% до 50% натурального сока, остальное – это вода, сахар, мед. Нектары, как правило, делают из тех плодов, из которых невозможно приготовить сок из-за насыщенного кислого или сладкого вкуса или через недостаток в них влаги. К таким фруктам принадлежат вишня, красная и черная смородина, персик, банан, абрикос, манго. Есть фрукты, из которых можно делать как соки, так и нектары – апельсин, грейпфрут, груша и другие.
Стоит знать, что существуют нормативы содержания в нектарах натурального сока, в зависимости от вида фрукта. Например, в нектаре из маракуйи, белой, красной или черной смородины, лимона, банана, гуавы, папайи и сладких яблок должно быть не меньше 25% натурального сока. В нектаре из сливы, рябины и клюквы – не меньше 30%, из кислой вишни и манго – не меньше 35%, из абрикосов, малины и клубники – не меньше 40%, из персиков – 45%, из ананасов, айвы, яблок (кроме сладких), груш и цитрусовых (кроме лимона и лайма) – не меньше 50% сока.

Что такое сокосодержащий напиток?
Кроме соков и нектаров существуют еще напитки, содержащие сок. В них составляющая натурального сока еще меньше, чем в нектарах – от 10% до 40% (в овощных напитках). Кроме сахара и лимонной кислоты в таких напитках допускается присутствие искусственных ароматизаторов, красителей, заменителей сахара, стабилизаторов мякоти и других пищевых добавок. При изготовлении напитков, содержащих овощные соки, могут добавляться соль, уксус, специи, травы.

pavva написал :
pavva

Коротенький ответ на ваше письмо отправил, но не уверен, что дойдет, не силен в ин-те, первое более подробное письмо куда-то пропало, если пресс Маслова еще интересует могу поискать номер журнала где он описывался.


Людей с руками уважаю.