Регистрация: 11.01.2006 Екатеринбург Сообщений: 283
#865581

Фото, к сожалению, пока выложить не могу, только поздно вечером или завтра, поэтому пока ограничусь описанием.
На кухне был пол на лагах, после вскрытия обнаружил неровное основание, засыпанное строительным мусором (пылью большей частью), под его слоем принял поверхность за жутко корявые плиты перекрытия. Одна из них, возле внешней стены (полметра до стены, видимо она же выходит на лоджию) почти ровная, дальше шёл перепад высоты, и корявая поверхность, которую принял за вторую плиту. В одном месте дыра куда-то в перекрытие.
Вчера подмёл всю эту пылищу и понял, что это не кривая плита перекрытия, а "стяжка" цпс. Которая видимо просто так была разлита по полу по всей квартире (может и не по всей, но явно выходит за пределы кухни в коридор), сантиметра три толщиной, явно никак не ровнялась, вся бугристая и с перепадами. Почему не залита была до внешней стены и там осталась голая плита - тоже не понятно.
Зачем могла быть нужна такая "стяжка"? В голову приходит только вариант более равномерного распределения нагрузки, да замазать дыры в плите перекрытия (про то, что в одном месте есть дыра - уже писал выше). Ну может в качестве "гидроизоляции" в какой-то степени.
И что теперь вообще с ней делать - не понятно. То ли снять, но фиг знает, что там под ней, может и перекрытия толком нет . То ли оставить как есть, и снова по ней сделать пол на лагах. Кто-нибудь сталкивался уже с такими вот "стяжками" от строителей?

Сталкивался, еще как...
1985, Фестиваль , студенческий стройторяд, делаем стяжку на 3 этаже...
Рабочие ("штатные") - на более квалифицированной и оплачиваемой работе, разумеется. Привозят окна на все здание. Прораб (своим рабочим): "ставить немедленно, все!". Рабочие ставят, добросовестно крепят, "на века". День заканчивается, все по домам.
Утром выясняется, что раствор для стяжки, который раньше подавали краном - задвигая "корыто" в окно - теперь так не добыть. Потому как окна вставлены. Выломать окно - кто платить будет? Таскать раствор ведрами с 1 этажа на 3 (прораб затейником был ) - студенты отказываются наотрез (а уж тем более, рабочие).
Что делает прораб? Командует: краном - компрессор на крышу, отбойный молоток, отверстие в перекрытии, через него кран "выливает" из "корыта" раствор для стяжки внутрь здания... Потом эту дыру рабочие замуровывают, сверху выглядит лишь как неаккуратнейшая стяжка
Сорри, что длинно - молодость вспомнил , да и в тему.