#865586

Здравствуйте, уважаемые мастера.
Имеется двухэтажный дом, первый этаж из пеноблоков(толщина 30см), армированный ч\з каждые три ряда, но без армопоясов. Второй этаж из бруса 18\18. Дом(11.8м\11.8м) еще без отделки. После установки второго этажа прошлым летом, на стенах первого появились трещинки. В основном над и под окнами, и между окнами. За зиму трещины не увеличились, этим летом тоже. В то время, когда возводили первый этаж(2 года тому назад), у меня не хватило ума заглянуть на форумы как этот и посоветоваться с толковыми людьми, никто из окружающих строителей не подсказал, что пенобетон нужно строить с армопоясами. Теперь очень переживаю-устоят ли стены первого этажа под тяжестью второго?! Пока нет облицовки может есть способ как-то укрепить их?
Заметила, что блоки оставшиеся от строительства, пролежавшие на земле под шифером две зимы-очень легко трескаются и разваливаются, достаточно прыгнуть сверху или просто не аккуратно положить на землю!!!! Это нормально?! А стены дома со временем не обсыпятся как песочный домик? Очень нужны ответы!
Сейчас стою перед выбором обшивки-боюсь оставлять дом еще на одну зиму без облицовки.
Пожалуйста, подскажите как быть!

Зачем нарушили технологию строительства?
Теперь по фотографии лечить? Это тогда не к специалистам, а к шарлатанам.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 25.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 44

монолитный пояс нужен для равномерного распределения нагрузки. очень важен при каркасном строительстве, где нагрузка приходит на стены первого этажа через стойки
ваш 2-ой этаж из бруса, нагрузка на пеноблоки распределяется практически равномерно.
проблемы могли возникнуть только если если кладка очень неровная по горизонтали - тогда давление не будет равномерным (это вторая функция монолитного пояса - выравнивание неровностей кладки)
было бы интересно взглянуть на фотографии. характер трещин может о многом сказать
у дома есть фундамент? может трещины от осадки фундамента?

Дом на фундаменте- под землей -столбы(40см\40см) на глубину промерзания, сверху монолитная лента 30см высотой, и над землей цоколь 50см высотой.Все армировано. Фундамент проверяли на всех этапах работ. Стены тоже по уровню. Строили узбеки, это правда...
Фотографий трещин к сожалению сейчас нет, сделаю как только смогу.

mos.svet написал :
под землей -столбы(40см\40см) на глубину промерзания, сверху монолитная лента 30см высотой,

Ужас. Весьма распростарненный.
Монолитная лента (ростверк) в данном случае находится в зоне действия сил морозного пучения, назначение столбов в таком случае непонятно, то есть по сути дом стоит на мелкозаглубленной ленте.
С чем Вас и поздравляю.

Способ лечения - убирать грунт из-под ростверка и засыпать песком.
И больше так не делать - никогда не слушайте дачников-неудачников, это их "схема" фундамента, никакой нормальный строитель так не сделает.

Регистрация: 31.12.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 615

mos.svet написал :
Заметила, что блоки оставшиеся от строительства, пролежавшие на земле под шифером две зимы-очень легко трескаются и разваливаются, достаточно прыгнуть сверху или просто не аккуратно положить на землю!!!!

Серьезное замечание, у меня несколько блоков лежат под открытым небом как остаток, использую их в качестве подкладок, ступенек, ничего не рассыпается, Белорусский газобетон. Возможно у вас проблема и с качеством тоже.

-----Способ лечения - убирать грунт из-под ростверка и засыпать песком.-----
кто даст гарантию что ростверк выдержит такую операцию, т.е. бетон и армирование соответствующие, хозяин перед выбором. Если досих пор не лопнул значит будет жить, действия положеные при мелкозаглубленом по уменьшению пучения(г\изоляция,утепл.отмостки) лучше сделать . Пеноблоки возможно "лопнули" от нагрузки второго этажа(они имеют свойство сжиматся), ну и от естественой усадки если не были положеной влажности. И штукатурте-шпаклюйте срочно, то что раэваливаются это очень плоховато, спрос с производителя