#866076

Добрый день.

Имеется задача обогрева приточного воздуха в двухкомнатной квартире S=52м2, h=2.7м, V=140м3.
Число людей - 5 человек, по 30 кубов на душу. Итого и по объему помещения и по расходу на человека в сумме выходит минимум 150 кубов на квартиру. Температура приточного воздуха до -26 градусов. Комфортная температура приточного воздуха не менее +18 градусов, соответственно, дельта в 44 градуса. А значит, необходимая мощность калорифера составляет около 2.2 кВт.

Соответственно, если подогревать этот воздух электронагревателями, получается не слабый расход электроэнергии. Поэтому возникает естественное желание подогревать этот воздух с помощью штатной системы отопления. Вот только вместо щелевой вентиляции и смешивания воздуха уже в комнате, хочется иметь герметичные ПВХ окна и современную систему принудительной вентиляции с предварительным нагревом и камерой смешения...

Подключить водяной калорифер напрямую к системе центрального отопления нельзя. Не положено по нормам. Но вот использовать вместо радиаторов отопления двухконтурные теплообменники никто вроде бы не запрещал. Соответственно идея заключается в том, чтобы заменить радиаторы отопления под окнами на двухконтурные теплообменники, снимать таким образом необходимую тепловую мощность на второй контур и передавать ее в водяной калорифер приточной установки...

В общем то сложностей за исключением нестандартности подхода и цены оборудования я не вижу, зато ожидаю на выходе экономически эффективную систему приточной вентиляции/отопления.

Вопрос задаю в разделе отопления именно потому что предметом поиска является двухконтурный теплообменник для системы центрального отопления устанавливаемый вместе или вместо штатного радиатора отопления под окном. Остальное оборудование типовое, разьве что, с поправками на небольшую мощность...

PS. По аналогичному принципу можно попытаться запустить теплые полы в ванной, на кухне, в прихожей...

PPS. Приточная установка распологается на холодной лоджии...

Реклама
Мебель для ванной Opadiris! Скидка

У нас на сайте вы найдете разнообразный
модельный ряд мебели для ванной Opadiris по суперценам! Подробнее

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3106

TeRaos написал :
В общем то сложностей за исключением нестандартности подхода и цены оборудования я не вижу, зато ожидаю на выходе экономически эффективную систему приточной вентиляции/отопления.

имхо, установкой вы обеспечиваете только необходимый по санитарным нормам воздухообмен. но остаются еще теплопотери-их как компенсировать?

Байпасс написал :
имхо, установкой вы обеспечиваете только необходимый по санитарным нормам воздухообмен. но остаются еще теплопотери-их как компенсировать?

Так радиаторы отопления полностью демонтировать я не собираюсь. Тепловые потери то не увеличиваются. Просто часть мощности отопления заложенная на обогрев приточного воздуха направляется именно в приточную установку. Оставшаяся часть на обогрев помещения и компенсацию иных теплопотерь может по-прежнему поступать с радиатора отопления меньшей мощности...

Кстати, поиски привели к похожей идее для подключения систем теплого пола к центральному отоплению

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3106

еще поясните,плз, что вы понимаете под двухконтурным теплообменником ?

Устройство с двумя териозависимыми контурами:
1-ый контур подключается к системе централього отопления.
2-ой контур подключается к системе обогрева приточного воздуха/теплым полам.
Регулирование снимаемой мощности может происходить путем регулирования расхода на циркуляционном насосе второго контура...

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3106

вероятно, самым компактным будет использование пластинчатого теплообменника (например фирмы Веза -там кстати есть программы расчета). однако, еще понадобится:
насос 1 контура (ТО имеет очень солидное сопротивление), насос 2 контура (во втором лучше -антифриз), расширитель 2 го контура, плюс тепловая автоматика хотябы простейшая и сам водо-воздушный калорифер. ну и процентов 10-15% снимаемой со стояка мощности уйдет на потери в ТО.

Схемы применения довольно подробно расписаны в вышеуказанной статье
Потери в ТО пойдут на конвекционный обогрев помещения.
А вот от насоса в 1-ом контуре хотелось бы воздержаться, т.к. согласовать расход без гидроаккумуляторов будет весьма сложно. Уж лучше искать ТО с малым сопротивлением 1-го контура...

Указанный Вами производитль, конечно, выпускает похожее оборудование, но на принципиально иные мощности... Предметом поиска являются же маломощные теплообменники на 2-5 кВт...

Нашел теплообменники Alfa Laval, самый маленький теплообменник T2B-FG-05 пластин, разборный, 12.4 кг, 165х140х380, одноходовой, 4 патрубка 3/4", Ру16, AISI 316 - 0,5 мм, EPDM, Т=150С стоимостью более 500 евро. Не хило так, для железяки... Продолжаю искать что то более бюджетное/маломощное.

ну и чем сердце успокоилось? - очень интересен опыт - планирую теплый пол - каким образом подобрать теплообменник зная сопротивление и мощность в ваттах радиатора, хочется без внесений изменений в ЦО. Организовать теплые полы.

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4595

Возьмите теплообменник от двухконтурного котла, тот, который идет для приготовления санитарной воды. Стоит около 100-120 долларов США, мощность до 30 кВт. Хотя, это хулиганство.

спасибо, а в чём хулиганство? вот если б я врезался в гор. водоснабжение либо просто в ЦО то это да хулиганство и вредительство - а этот вариант ни на ком не скажется.