#869542

Хотел бы в этой сфере немного расширить кругозор, хочется второй половинке что - нибудь готовить вкусненького))), но опыта немного. Поделитесь, пожалуйста о своих успехах! Гы гы.

antipst, с Праздником Вас! Также - всех, у кого сегодня Праздник
А что касается кулинарии - тема необъятная; поэтому предлагаю сузить поиск - подойти со стороны "целевой функции". Если по-простому - пишите, что вторая половинка из блюд любит (хотя бы примерно), отсюда и будем "танцевать".
Моя вот плов любит в моем исполнении; из курицы - он менее калорийный

Регистрация: 17.01.2006 Москва Сообщений: 3565

Новосёл написал :
с Праздником Вас!

ой, и правда - Покров! А снег - где? С Праздником!))

Вот для затравки, одно из любимых блюд: Мясо в соусе карри (практически аутентичный индийский рецепт, поэтому для начала совет - специй брать втрое меньше, потом сами поймете направление коррекции).
Ингредиенты:
Мясо курицы (баранины): 1 – 1.2 кг.
Йогурт натуральный/кефир: 1 литр.
Лук: 5-6 головок среднего размера
Имбирь: корень -100 г., сушеный в порошке – 4 ст. ложки
Чеснок: 5-6 зубчиков
Помидоры: 2 шт.
Острый перец: 1 шт.
Лимон: 1/2 шт.
Приправа Garam masala: 2 ст. ложки
Приправа Curry masala (карри): 3 ст. ложки
Соль
Черный перец
Кинза
Маринование (поставить мариновать на ночь)
Порубить мясо на кусочки среднего размера (из расчета два кусочка на порцию для одного человека). Посолить, поперчить мясо. Заложить следующие ингредиенты в кастрюлю и хорошо перемешать: мясо, йогурт натуральный или кефир (должен почти полностью покрыть мясо), сок от пол-лимона, 2 столовых ложки (без верха) Garam masala.
Приготовление
Нашиковать лук полукольцами. Жарить лук в подсолнечном/оливковом масле. За пять минут до готовности лука добавить измельченные чеснок/имбирь/два помидора. Затем добавить мясо вместе с раствором, использованным при мариновании. Тут же добавить 3 столовых ложки Curry masala и хорошо перемешать. Затем положить один острый перец. После закипание варево вариться приблизительно 20-30 минут. В самом конце приготовления положить измельченную кинзу. Подавать лучше с рисом.

Возможно, будет полезной информация: магазин «Индийские специи»: ул.Сретенка, 36/2, тел. 207-16-21 (м.Сухаревская)

ЕСЛИ ОНА СЛАДКОЕЖКА ТО ВОТ ЭТО ПОДОЙДЕТ!!!
Шоколадный мусс...
Рецепт прост:

  1. 250 мл.33% сливок("Петмол" для взбивания, покупайте сразу 0,5 литра на 2 раза)-взбиваете миксером до загустения.
    2.Пока взбиваете растапливаете на водяной бане (кастрюлька с шоколадом в кострюльку с водой) 2 плитки шоколада( я беру 1 "Люкс" Бабаевский и 1"Элитный"Бабаевский, кто любит послаще берите 2 "Люкса", шоколад с добавками не годится ).
    3.Когда растопится, смешиваете со взбитыми сливками.
    4.Берете 4 яйца.Очень аккуратно отделяете белки от желтков. Белки убираете в холодильник охлаждаться.
    5.В желтки добавляете 10 чайных ложек сах.песка-взбиваете до побеления.
    6.Смешиваете с шоколадно-сливочной смесью.
    7.В белки добавляете щепотку соли-взбиваете до густой пены.
    8.Все аккуратно перемешиваете,чтобы белки не осели.
    9.Раскладываете в креманки (лучше, которые ставятся одна в другую,накрыв каждую верхнюю пищ.пленкой).
    10.Ставите это хозяйство в холодильник до следующего дня...
    Приятного аппетита!
    Или вот это!
    ДЕСЕРТ из ЧЕРНОСЛИВА
    1.Чернослив без косточки мягкий - 750 гр.
    (помыть,просушить).
  2. Орехи поджаренные (греческие или миндаль, или фундук, кто какие любит)- сколько влезет...
    3.Сметана жирная-400 гр.
  3. Сахарная пудра-2 ст. ложки с верхом.
  4. Ванильный сахар-0,5 ч. ложки.
    В чернослив кладете орех (можно привлечь детей) и укладываете слоями в глубокую тарелку (форму).
    Каждый слой поливаете соусом из сметаны, сахара и ванилина, перемешанных в блендере.
    Оставляете все это блюдо в холодильнике для пропитки до утра...
    А вообще очень приятно когда для тебя готовит ЛЮБИМЫЙ!!!

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Печеная картошка в СВЧ - очень быстро и очень просто

Берем 2...3...4... картошки (мытых). Тыкаем пару раз вилкой. Заворачиваем в кальку или просто в А4 для принтера . В стеклянной кастрюле под крышкой - 3...5 минут - зависит от количества картошки и мощности СВЧ. Если много картошки, то в середине процесса можно её перевернуть на другой бок.

2BV Вот такую картошечку жарил )))

Есть такой французский (если не ошибаюсь) анекдот: "Говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок " - Однако они ошибались, потому что высоко целились. Вот такую штуку приготовил наспех из яиц, свежих помидоров, молока и можно чеснока за 2 минуты натереть на терке. Хочется чего - нибудь глобального пиготовить. Мой папа готовил тоже, но с картошкой тушил.

Обещанный рецепт плова из курицы. Кстати, можно сыновей привлечь к процессу, если их возраст позволяет; их мама будет счастлива
Ингридиенты:
Курица: 1.5кг.
Растит. масло: 1 стакан.
Лук: 5 шт.
Морковь: 2-3 шт.
Чеснок: 4-5 зубчиков
Рис: 0,5кг.
Соль, черный перец, зира, барбарис... (проще просто пакетик приправ купить, лишь бы без "усилителей вкуса" )
Подготовка (вот здесь сыновья могут помочь - все можно делать одновременно в 6 рук):
Хорошо промываем рис, откидываем на полотенце - подсушиваться. С курицы снимаем шкуру и всякий жир под ней (задницу, пардон, сразу отрезаем и выбрасываем). Режем курицу на куски (штук 8 примерно). Лук - режем. Морковь - режем соломкой и обжариваем на сковородке в небольшом кол-ве масла (ее можно тут же и посолить-поперчить). Кто-то в это время должен вскипятить чайник - горячей воды около литра потребуется.
Готовка.
В казан (тема выбора посуды - отдельная, здесь не обсуждается) наливаем стакан масла, греем на хорошей температуре до "дымка". Иногда (если не лень) - туда кидаю очищенную луковицу целиком, она шипит там, нервничает...потом достаю и выбрасываю. В разогретое масло - кладем порезанное мясо, солим, перчим, перемешиваем время от времени - все это минут 20. Зиры кладем немного...
Потом уже ничего не перемешаваю. Кладем ровным слоем лук, накрываем крышкой. Пьем чай минут 15. Кладем морковку, соль, остальные специи (кроме чеснока - он позже потребуется). Раскладываем ровным слоем рис. Аккуратно (например, через шумовку) , чтобы рис не перемешивался ни с чем наливаем горячую воду - чтобы она покрывала рис слоем примерно в 1.5-2 см. (воды потребуется примерно вдвое больше, чем риса). Убавляем температуру.
Идем в ближайший цветочный магазин - самое время, потому как час времени есть.
Цветы - в вазу. Открываем крышку, втыкаем в рис очищенные зубчики чеснока (можно на зубчики не разбирать, кстати - если чеснок чистый, головку чеснока целиком в рис). Накрываем крышкой, выключаем нагрев. Минут через 15 чеснок вынимаем и выбрасываем - аромат уже есть, это от него и требовалось. Перемешиваем все.
Моем руки, проветриваем помещение.
Вручаем цветы
Можно притупать к трапезе

Регистрация: 30.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 76

Жутко калорийная весчь

Берется средняя такая горбуша, пачка сливочного масла и вся зелень которая есть в доме. 1 луковицу, немного муки и 1 яйцо, соль и перец по вкусу. Горбуша очищается от костей и превращается в две филейные части.Зелень и луковица режется как можно мельче, после чего все перемешивается с маслом до однородной массы, добавляем туда же перец и соль. Ента масса распределяется равномерно на внутренней стороне одной из частей и накрывается другой. Режется примерно 3-4 см порционные куски. Муку в тарелку, немного соли. Куски окунаются в разбитое яйцо, потом обваливаются в муке и на разогретую сковородку. На хорошо прогретой сковороде 10-15 мин на каждую сторону.

А, есть "чудовищно калорийная весчь"?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

antipst написал :
А, есть "чудовищно калорийная весчь"?

Есть - орехи с топлёным маслом
Или масло без орехов

Регистрация: 30.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 76

Теперь жутко дымный рецепт. После приготовления проветрить
Берется по паре кусков (по числу едоков) свинины на кости (лопатка) Обязательно с прослойкой жира по ободку порционного куска. Расколяется сковорода. Куски по мере отбиваем и перчим, НО НЕ СОЛИМ. И бросаем на ацкую сковороду БЕЗ МАСЛА. Если сковорода большая, то куски кидать через паузы, чтоб сковорода опять раскалилась после предыдущего куска. Обжариваем до получения подгорелой корочки (тут без фанатизма пожалуйста) 5 мин. максимум. Запаливаем духовку на 280 С. На разогретый противень льем немного оливкого масла и выкладываем обжаренное с двух сторон мясо и сверху посыпаем солью. Убираем в духовку на 260 С мин на... Чистим луковицу и пару зубчиков чеснока. Режим лук кольцами и выкладываем на мясо. Рубим овощное рагу (кабачки, помидоры, баклажаны, перец) и выкладываем поверх мясо и лука. Минут 20 тушим и добавляем мелко накрошенный чеснок. Еще где то минут 10. Посыпаем зеленью (кинза и базилик по вкусу). Подаем с любым (приготовленым) картофелем.

Коментарии к плову от Новосёла

Новосёл написал :
туда кидаю очищенную луковицу целиком, она шипит там, нервничает...потом достаю и выбрасываю

Это делается что бы определить температуру масла, луковица слишком жирно, достаточно кусочка, как начинает обугливаться, значит масло готово.

Новосёл написал :
Минут через 15 чеснок вынимаем и выбрасываем

А вот за это и убить могут Это надо куууушать

zvolki, неправильное Вы объяснение даете - луковица в масле нужна для его осветления и "отбивки" излишнего запаха, а не для определения температуры.
Еще и про чеснок не соглашусь - некоторые вещи, как говорится, "хум хау" Вот если я чеснок скуууушаю, то затея потеряет всякий смысл - ибо супруга категорически не переваривает "запах съеденного чеснока"; а "бизнес-задача" как раз и состоит в том, как ублажить драгоценную

Регистрация: 31.10.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 166

Как настоящий повар советую состряпать для дамы сердца "Фитучини с соусом из форели и красной икры" и подать с белым вином.Легко,красиво,вкусно)))

Tafari написал :
Фитучини с соусом из форели и красной икры" и подать с белым вином

Форель есть, но можно без вина? Что - нибудь без алкоголя? Я про энто блюдо)))))

Новосёл написал :
осветления и "отбивки" излишнего запаха

Я не учёл что в Москве нет хлопкового масла, засада.

Новосёл написал :
не переваривает "запах съеденного чеснока"

Заныкать и слопать на работе, жену надо беречь.
Очень вредная тема, опять хочу есть

Регистрация: 31.10.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 166

Конешно просто оно подается с вином.Звякну бывшему Шефповару и уточню рецепт

antipst написал :
А, есть "чудовищно калорийная весчь"?

Их есть у нас (С).

Жареная уха.
Берется хорошая рыба.Жирная. Например, сёмга.
Или по-настоящему хорошая рыба (муксун, нельма).
Режется на толстые порционные куски (например, сёмгу резать кусками сантиметров пять толщиной, но каждый такой "стейк" разрезать пополам вдоль хребта- в сковородку влезет куска три-четыре таких).
На смазанную маслом сковороду выложить куски, между ними положить нарезанный лук, посолить-поперчить- кому чего еще хочется.
На каждый кусок рыбы положить адекватный кусок сливочного масла. И немного желе из красной смородины.
Залить жирными сливками, чтобы сливки чуть-чуть не покрывали куски рыбы.
Поставить на огонь и ждать, пока не начнет жариться. То есть сливки должны выпариться. Но рыба не должна подгореть! То есть уходить далеко нельзя.
Собственно, и все.
Очень осторожно перегрузить кусок в тарелку и есть.

Кстати, так даже из минтая получается очень вкусно.

Регистрация: 17.01.2006 Москва Сообщений: 3565

Burrdozel написал :
И немного желе из красной смородины

должно быть вкусно.. очень...))
как вариант - обмазываю рыбу горчицей с зернами + медом и в фольгу, а еще лучше - в пакет для жарки

antipst написал :
Форель есть, но можно без вина? Что - нибудь без алкоголя? Я про энто блюдо)))))

Можно, но это не форель, а пелеменьи по определению состоят из мяса, теста и водки. Можно без теста. Даже без мяса

Burrdozel написал :
Сообщение от antipst
А, есть "чудовищно калорийная весчь"?

Два стакана сахара, стакан молока (специи по-вкусу, на любителя, я без них всегда обходился, для "нажористости" грецкий орех добавить, ядро, скорлупу детишкам на поделки), все это в сковородку и на оочень слабый огонь, непрерывно помешивая, пока не покоричневеет. После этого выключить огонь (на э/плите не пробовал, только газ), еще минут 5-7 помешать и оставить, на утро вынуть из сковородки (лучше всего сковородка чугунная, утром слегка подогреть и вытряхнуть), поколоть на кусочки-такая карамелька получается...

Регистрация: 29.10.2005 Сыктывкар Сообщений: 2280

LN написал :
ой, и правда - Покров! А снег - где?

Нету раз на крыши не лег, теперь еще 40 дней не будет.

В тему:
0,5 кг филе куриного порезать на маленькие кусочки
Залить в кастрюльке баночкой майонеза и сунуть на ночь в холодильник (ну или на день)
Затем вбить 1-2 яйца, луковицу порезать, всыпать 2 полные с горкой столовые ложки муки, соль, специи по вкусу. Размешать.
жарить на сковородке с небольшим кол-вом масла растительного, выкладывая ложкой, как оладушки. Жарятся очень быстро до золотистого цвета. Кто не знает из чего, определить не может но за уши не оттащить. вкусно и в горячем и холодном виде.
На гарнир овощи любые в любом виде.

Регистрация: 17.01.2006 Москва Сообщений: 3565

Мила написал :
В тему:

На дворе осень, а значит и самый фруктово-овощной сезон.
Люблю оладьи с яблочками - просто и быстро.
В миске смешали пачку творога с 3 яйцами+ 2/3 стакана молока + 2 ст. ложки сахара. Добавляем просеянную муку 3/4 стакана, разрыхлитель, чуток соли и мелко порезанное на кубики яблоко.
Печем на сковороде. На выходе - 10-12 оладушек. Посыпаю сахарной пудрой.

SHALUBA, они над нами издеваются! Творожок, оладушки... Чесслово, гуманнее надо быть, хотя бы ближе к обеду об оладушках-то писать

Я себе в качестве обоев на рабочий стол поставил жареную картошку от antipst'а.
Коллеги чуть не побили.

А я о соляночке только раздумываю
А отобедал вчерашним пловчиком, вчерашней рыбкой, вчерашними пирожными и вчерашней водочкой из холодильника
Щас воодушевляюсь пивом (сегодняшним)

зыЖ вчера был мелкий юбилейчик у мелкой дочуры!

РЕцепт Супер быстрого и вкусного борща .

Нужна

  • капуста белокачанная;
  • картошка;
  • свекла красная;
  • моковь;
  • лук репчатый;
  • чеснок;
  • зелень;
  • курица, грудка;

Варите курицу в кастрюле в подсоленой воде.

!!! можно вообще без мяса и получается очень вкусно Рекомендую !!!

1-я компонента:
Я варю курицу ~30-35 минут солить надо, смотрите чтобы не сильно кипела - бульон будет мутный.
Вынимаю курицу, кладу картошку очищенную и порезанную кубиками не более 1 см.

  • капусту порубленную не толсто, шириной 3-5мм.

2-я компонента:
Натираю свеклу и морковь, режу лук и всё это тушить на сковородке с подсолнечным маслом под крышкой. (На самом деле уже не натираю руками, у нас "чёппер" электрорезка такая побрасал-вжик и порублено)
Окончание тушения у всех разная, можно только только чтобы подварилась, а можно и слегка поджарить.
-= После того как потушится можно эту компоненту и так есть можно, холодная отличный закусон, обычно делаю больше чем потребуется и остаётся на несколько дней как закуска.=-
Режем куриное мясо и добавляем в суп.
К этому времени в кастрюле всё уже сварилось и готово к присоединению 2-й компоненты.
После присоединения тушённых овощей оставить на медленном огне, пока режете чеснок и зелень.
Добавляем чеснок, немного зелени, оставляем на 2 минуты и выключаем.
Наливаем в тарелки и можно ещё зелени, сметаны или майонез, а можно и так.
Такой борщ успеваю и вечером приготовить если есть настроение и суп на завтра жена не успела ещё детям сварить.
Вот сейчас пишу Вам, а тёща борщ дома кушает.

RAS написал :
!!! можно вообще без мяса и получается очень вкусно Рекомендую !!!

если без мяса, то при готовке можно добавить горсточку риса, в этом случае бульон получается наваристым

Регистрация: 17.01.2006 Москва Сообщений: 3565

Хороший рецепт не грех и повторить, да?))
Рецепт яблочного пирога для мужчин.

Возьмите из холодильника 10 яиц, положите на стол оставшиеся семь и вытрите пол, в следующий раз будьте предельно внимательны. Возьмите таз и разбейте об его угол яйца, вылейте их содержимое в таз. Протрите стол от желтков, будьте аккуратны. Итак, у нас в тазу 5 желтков.

Теперь возьмите миксер, вставьте венчики и начните взбивать желтки, попробуйте еще раз вставить венчики:.. теперь до щелчка, взбивайте.

Вымойте лицо, шею, руки и спину, вылейте желток из ушей.

В итоге у вас в тазу осталось два взбитых желтка, как раз они нам и нужны для пирога.

Обклейте стены и потолок кухни газетой, накройте мебель какой-нибудь тканью.

Пора доставать муку, насыпьте 200 г в стакан, затем высыпите в таз с желтками, оставшееся 800 г. соберите аккуратно обратно в пакет.

Убедившись в том, что потолок и обои обклеены газетой, начинайте взбивать.

Примите душ. Возьмите 4 больших яблока и острый нож, предварительно сбегайте в аптеку и купите йод, пластырь и бинт. Пора приступать к очистке яблок, обработайте большой палец йодом и забинтуйте его. Нарежьте яблоки кубиками и помните, нам понадобится 2 яблока, так что в процессе готовки можно съесть только половину, обработайте йодом указательный и средний пальцы.

Единственное оставшиеся и уже нарезанное яблоко, сбросьте в тазик, подберите с пола упавшие кусочки, промойте их.

Взбивайте все миксером, отмойте холодильник, потом засохнет — не смоете.

Теперь выливайте содержимое в сковородку и ставьте в духовку. Подождите час и не увидев ощутимых изменений включите духовку . Проснувшись , не звонить в «01», откройте окна и духовку.

После всего пережитого сходите в магазин, купите хлеба, колбасы, соленых огурцов и водки.