#869600

Купил камин с дверкой стекляной, все поставил уже,
в мануале написано что режим горения регулируется зольным ящиком. првоерил, действительно при полностью задвинутом ящике воздух с тихим гулом подается через спец. щель между дверкой и стенкой камина, там специально 3 мм щелка остается.
вопрос - шиберная заслонка не нужна в таком случае? или она существенно уменьшит расход дров? насколько я понял это произойдет только если она создает сопротивление в дымоходе, для уменьшения тяги. кто как делал - насколько увеличивается "теплотворность" при шибере? дров вобщемто не жалко, их целый лес рядом, больше смущает весьма реактивнео пламя в топке даже в минимальном режиме, получается некий "турбонаддув", выглядит красиво, однако по ощущениям никаких 9 киловатт там нету на выходе.
камин теплодар -ов-120. стенки двойные, для конвекции. жара из конвекторных отверстий идет, но эквивалент примерно 2 обогревателям масляным по икловатту-полтора может топил недолго, всего час-полтора, нагреваться должен больше?

Регистрация: 17.03.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 214

У шиберной заслонки (вьюшки) своё, особое , предназначение. Она препятствует превращению Вашей разогретой трубы в мощнейший вентилятор. отсасывающий из Вашего дома уже нагретый при протопке воздух. А на место тёплого воздуха, как известно, из всех щелей полезет холодный, т.е. Вы моментально растеряете всё запасённое тепло. Следовательно, сразу после того, как уголья в печке покроются лёгким слоем пепла и исчезнут над ними синенькие огоньки - закрывайте шибер (вьюшку). Эта вьюшка должна ПОЛНОСТЬЮ, без зазоров, перекрывать дымоход.
На процессы горения она оказывает очень маленькое влияние.

Реклама
Купи ванну Alpen и получи подарок!

Покупая ванну Alpen, вы получаете чистящее средство по уходу за ванной всего за 1 руб! Подробнее

понял. получается что шибер типа "круглая пластина чуть меньше диаметра трубы" крутящаяся на оси в трубе - не заслонка а просто "дульный тормоз". так что безтолковая в данном случае.
лучше сделать плотно прилегающую дверь, уплотнитель поставить, и регулировать тягу только зольным ящиком. появится доп возможность погасить камин, закрыв ему воздух постепенно...

To Просто Дед

Эта вьюшка должна ПОЛНОСТЬЮ, без зазоров, перекрывать дымоход.

В данном случае Вы не правы.
Такой камин может работать в режиме медленного горения.
При этом режим горения регулируется и шибером и зольником.
По такому же принципу работают печи Синель, Бутаков и т.п.
В ветке
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=3488
эти вопросы обсуждались.

Регистрация: 17.03.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 214

Mishael761 написал :
.....уплотнитель поставить.....

Вывод абсолютно правильный, вот только с уплотнителем будут проблемы. Но и этот вопрос решён сотни лет назад - требуется не поворотная заслонка а примитивная, старорежимная, задвигающаяся вьюшка. Существуют и повортные, достаточно герметичные. Вот только в продаже их быстро найти вряд ли удастся.

Регистрация: 17.03.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 214

kolganov написал :
В данном случае Вы не правы.

Я абсолютно прав! Вьюшка работает ТОЛЬКО ПОСЛЕ ТОГО как камин протопился. Ею не регулируют процессы горения, а СОХРАНЯЮТ ПОЛУЧЕННОЕ ТЕПЛО. Только и всего.
И как дополнение - ни один камин не может работать в режиме медленного горения. Это совершенно другие процессы и другие печи.

Возможно Теплодар и не умеет, судя по сайту изготовителя:

Конструктивный зазор в верхней части дверки предназначен для пиролизной самоочистки стекла. В каминах других производителей дверка делается герметичной с целью получения эффекта длительного горения. Эффект достигается далеко не всегда, а вот стекло при этом затягивается полностью. Камин можно по бокам и сзади обложить кирпичем, однако серъезной аккумуляции тепла от такой кладки ждать не приходится, т.к. внешний корпус-конвектор греется незначительно.

Регистрация: 17.03.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 214

....."пиролизная самоочистка стекла"
....."вторичная камера дожигания"
Каких только....."чудес", порой, не встретишь в рекламе печей.
"Новинка конверсионных технологий" - печь Булерьян мною обнаружена в журнале......"Петушок" за 1911 (или 1913год, точно не помню).
Какой только "лапши" не "вешается на уши" покупателям, всю жизнь прожившим в домах с централизованным отоплением????
Так уж получилось, что более 20 лет мне довелось заниматься промышленными (металлургическими) печами, вполне профессионально (такая уж была у меня работа). А теперь (ирония судьбы ) занимаюсь продажами отопительных "скворечников". Много пришлось и насмотреться, и наслушаться. В наше время всеобщей "коммерциализации и разгула рекламы" надо очень внимательно, с лёгким недоверием, относиться ко всем обещаниям всех продавцов. Очень стоит "пробежаться" по специализированным форумам в инете. Именно специализированным. Там даже не задавая вопроса.....на него можно найти готовый ответ.

Просто Дед написал :
ни один камин не может работать в режиме медленного горения

Он просто не для этого предназначен. Нельзя объединить камин с печью. Да и вообще рассматривать камин, как отопительный прибор по моему не серьёзно. Он больше для души.

Регистрация: 17.03.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 214

valerich написал :
Он просто не для этого предназначен. Нельзя объединить камин с печью. Да и вообще рассматривать камин, как отопительный прибор по моему не серьёзно. Он больше для души.

Совершенно верно! Вот только не многие могут (или хотят) ВСЁ ЭТО понять. Порой, отдельные покупатели упрашивают:-Ну, скажите пожалуйста, что у меня будет так КАК МНЕ хочется.Ну, пожалуйста,ну, скажите.

Просто Дед написал :
Ну, скажите пожалуйста, что у меня будет так КАК МНЕ хочется.Ну, пожалуйста,ну, скажите.

А чего будет? Вагон дров и чуть чуть тепла рядом с камином. Где то в старом фильме видел прямо бревно подвигали спец. захватами

Регистрация: 17.03.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 214

На одном из форумов, а может даже и здесь , я уже отмечал тот момент, что родиной каминов является не "знойная" Чукотка, а тёпленькая Западная Европа. Ни у одного чукчи (или эскимоса,якута,эвенка, долгана, нганосана,.....и других представителей теплолюбивых народностей), ни в одном чуме не встретите ни одного камина. Изначально камины предназначались как очаги для приготовления пищи - зажарить куропатку, оленя или бычка. Это в первую очередь. А во вторую...они служили вентиляторами для просушки мрачных и сырых тронных залов в замках средневековых феодалов. Не было в те времена "евроремонта", да и в узких бойницах (вместо окон) установлены были не стеклопакеты. Шкуры животных, развешанные по мокрым стенам ( а стены таки промокали), издавали специфическое "амбрэ". Ну, и вонь же была тогда!!! Стоит почитать "Парфюмера".
Зато во внутренних покоях, как правило, использовались либо жаровни, либо небольшие печурки. Для тепла, не для понту.
Если внимательно смотреть на старинные дома.....можно многое узнать о быте и нравах тех далёких эпох.
Хотите верьте, хотите нет, но на одной из фотографий дома одного "нового русского",камин установлен в ......крытом плавательном бассейне.
Он ему там нужен.

Просто Дед написал :
камин установлен в ......крытом плавательном бассейне.
Он ему там нужен.

Да уж!!!

насчет вагона дров - он уходит в случае открытой топки. при закрытой дверке и задвинутом зольном ящике, скорость горения как в обычной печке или в костре... за час с небольшим у меня помещение из двух смежных комнат (в одной камин, в другой ничего площадью по 14 квадратов и потолком пенопластовым (утеплено 10 см пенопласта и 10 см роквула всерху) нагрелось с 7 градусов до 25. дров ушло - штук 8-10 четвертушек полена, 45 см длинной. меня это более чем устраивает, потому как прогреть такой домик за час или даже 3 часа масляным радиатором мощностью 1.5 увт не получалось, нагреватеся максимум часов за 5-6. а вот после прогрева камином, для поддержания температуры пользовать масляный радиатор по докно повешенный можно на 500 вт мощности в периодическом режиме, проверял. так что все ок.

Не понятно, почему словосочетание "вторичный дожиг" делает глаза такими круглыми? просто в верхней части топки сделаны отверстия, куда подается дополнительно холодный воздух, соответственно частички сажи поднимающиеся вверх "дожигаются". И потом сравнивать современную топку со средневековым камином некорректно. Сейчас есть топки с дополнительными теплоаккумулирющими емкостями, с теплообменниками и т.д. Так, что отопиться вполне можно