#869890

привет садоводам! я юнный мичуринец купила дачу от прежнего хозяина остались три яблони все ветви в серых пятнах а стволы в трещинах чего делать яблони загибаются но плодоносят долго они так не протянут помогите!!!!!!!!!!

Трещины на зиму замазать варом, побелить все равно не успеете. На будущий год нанять квалифицированного обрезчика и ранней весной обрезать яблони, удалив загущающие ветки.

Зы -если серые пятна -лишайник значит у вас чистый воздух...

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2192

DSP007 написал :
, побелить все равно не успеете

Почему? Разве побелить дольше или сложнее, чем варом замазать? Хотя, думаю, одно другого не заменяет. Вроде бы, если повреждения большие, то белить уже бесполезно. А вместо вара лучше использовать смесь глины и навоза. Хотя откуда у югого мичуринца такие ингредиенты?

А белить, насколько я знаю, можно хоть зимой. Желательно, конечно до снега, чтобы до самой земли белить. Только вот поможет ли это от пятен... Это, скорее, от мышей и зайцев, которые придут зимой полакомиться. И от солнечных ожогов.

Кстати, vilsi, кроме восклицательных знаков существует множество не менее полезных знаков препинания

To vilsi Привет, юный мичуринец! Кстати юный пишется с одним н. Это юннат пишется с двумя, как сокращенное от юный натуралист. По теме советую почитать Н. Курдюмова "Умный сад" например, пишет он несколько упрощенно но зато вполне доходчиво. Зимними вечерами проштудируйте литературу а весной купите хорошую садовую ножовку и вперед!!! Это кайф. Не надо никого нанимать, не лишайте себя удовольствия поработать на свежем воздухе в гармонии с природой...

Серые лишай обычное явление, никакого реального вреда не приносят, при желании можно счистить где достаните, а можно и так оставить.
Трещины, что за трещины? Может дерево растет и кора трескается, обычное дело. Или сухая кора и отслаивается, тогда другой разговор, может и черный рак!?

Побелка существенного значения не имеет, имхо, давно бросил это бестолковое занятие

Загущение весной убрать, но на старых яблонях только тонкие ветви до 1,5-3 см, срез на толстых может привести к незаживающей ране и развитию черного рака, который сейчас в Подмосковье свирепствует. На молодых можно и потолще.

asp_new написал :
развитию черного рака, который сейчас в Подмосковье свирепствует

А долго он свирепствовать то еще будет? Какие прогнозы? А то уже пятое дерево на подходе к корчеванию.

Эх, знать бы У самого пара-тройка яблонь под вопросом. С каждым годом вирусная обстановка только ухудшается, не говоря о разных тварях. Выход один - молодые сажать.

Да начал уже сажать потихоньку. Но страшно за них, вдруг тоже заболеют. Оберегать их как то надо.

Уважаемые, есть у меня один вопрос, никак не разберусь.
Прочитал книжки про то, как прививать. Всё понятно. Но в них описано только как прививать на уже существующее взрослое дерево. Однако в питомниках продаются молодые яблони. Т.е. сорт привит к какой то корневой заготовке. Вот интересно, как они этот корешок получают, к которому потом прививают.
Я это к чему, потому что у меня от погибших яблонь от пня начинает молодая поросль идти. Вот и думаю, могу ли я эту поросль как то отделить, подрезать и привить с соседнего же дерева? На первый взгляд кажется, что я эту поросль не отделю, т.к. она прям из толстого корня идет. А откуда же тогда они в питомниках заготовки под яблони берут ?

Харламов написал :
А откуда же тогда они в питомниках заготовки под яблони берут ?

"Сие тайна страшная есть..."

Харламов написал :
у меня от погибших яблонь от пня начинает молодая поросль идти. Вот и думаю, могу ли я эту поросль как то отделить, подрезать и привить с соседнего же дерева?

Ну попробуйте конечно весной. Перепривить корневую поросль культурным сортом если я правильно понял. Плюс в том, что если корневая система нормуль то прирост попрет очень даже хороший и на несколько лет опередит с нуля посаженый саженец. Но это в том случае, если дерево здорово и потеряло крону допустим из-за морозов. Если же дерево было не здорово, то сами понимаете неизвестно что из этого выйдет. Но в любом случае попробовать стоит.

Харламов написал :
Однако в питомниках продаются молодые яблони. Т.е. сорт привит к какой то корневой заготовке. Вот интересно, как они этот корешок получают, к которому потом прививают.

Не знаю как счас, а в старых книжках по промышленному садоводству написано, что высевают семена... За лето вырастает прутик и на след весну его прививают окулировкой, т.е. сортовой почкой...

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4701

Харламов написал :
Вот интересно, как они этот корешок получают, к которому потом прививают.

Обычно осенью или весной выкапывают корни яблони толщиной 0,5-2,0 см, отмывают их от почвы и режут на черенки длиной 15-20 см. Важно знать полярность черенка. Можно, например, морфологически верхний конец корня, расположенный ближе к стволу дерева или к главному корню, обозначить прямым срезом, а морфологически нижний - косым срезом. При осенней заготовке корневых черенков их хранят в подвале или погребе во влажном субстрате. Весной черенки прививают одним из известных способов: и затем обмазывают поверхность черенка садовым варом. В конце сезона прививочную пленку снимают. Из каждого корневого черенка при благоприятных условиях вырастают 1-2 побега. Выросшие из привитых корневых черенков побеги используют для размножения и изучения качества подвоя. Недостаток этого способа размножения в том, что у привитого черенка образуются 1-2 побега только в верхней его части и это не позволяет эффективно использовать прививочный материал. Кроме того, привитый корневой черенок не всегда можно покрыть пленкой, и, поскольку существует опасность подсыхания, его покрывают садовы варом, на что требуются значительные затраты труда и определенное количество садового вара.

Есть и новый способ прививки - . Сущность его заключается в том, что ранней весной после начала сокодвижения и отставания коры на подвое или в период летней окулировки (июнь-август) выкапывают корни (диаметром 0,5-2,0 см) яблони любого вида подвоя (род Malus) "плюсовых деревьев" (плюсовыми деревьями специалисты называют деревья, отличающиеся лучшими качествами, присущими данному виду), режут их на корневые черенки длиной 15-20 см, отмывают от почвы и срезают с них щитки длиной 15-20 мм, затем вставляют их за "кору" или "вприклад" (как при окулировке почек со стеблевых черенков).

При окулировке корневыми щитками необходимо соблюдать полярность расположения щитка так же, как и при прививке корневыми черенками. Если требуется сохранить черенки до начала использования в течение какого-то времени, то для этого используют влажную ткань, опилки или мох. Привитый корневой щиток завязывают пленкой. Через 2-3 недели после прививки щитка пленку снимают. При летней "окулировке" корневых щитков побег, в который привиты эти щитки, срезают выше места прививки следующей весной, а при весенней - побег срезают через 2-3 недели после окулировки.

йцукер написал :

йцукер написал :
Сообщение от Харламов
у меня от погибших яблонь от пня начинает молодая поросль идти. Вот и думаю, могу ли я эту поросль как то отделить, подрезать и привить с соседнего же дерева?

Если от ствола- то и прививать не надо ! Сортность в поросли от ствола сохраняется.
А корневая поросль- это может быть как нормальная яблоня /если из черенка/, так и "дички"/ если прививкой на дичку/, правда скорее это все таки дички от семечек . В любом случае прививайте по вышеописанному рецепту ( но лучше не под зиму, а в марте) , дайте порасти пару лет без пересадки и только потом отсаживайте.
Вообще сколь я знаю в качестве подвоя зачастую используют не нормальную яблоню, а "китайку" и доже боярышник. Дерево при этом получается более низкорослым но более зимостойким.

В любом случае попробовать стоит.

Харламов написал :
Однако в питомниках продаются молодые яблони. Т.е. сорт привит к какой то корневой заготовке. Вот интересно, как они этот корешок получают, к которому потом прививают.

Я, когда время было и садоводством плотно увлекался, получал подвои из семячек антоновки. Кладешь осенью на хранение в холодильник в полиэтиленовом пакете и влажной тряпочке, типа для стратификации. Весной они и там уже начинают проклевываться. Сажал их в баночки на подоконнике, когда появлялся росток с листьями, пересаживал в грунт. Следующей весной прививал нужный черенок. Из семян вырастают дикарки. Много так сортовых яблонь сделал.
Думается, как пишут выше, можно сразу посеять семена осенью в грунт, это конечно менее гиморойнее, но лично я так не пробывал.

Харламов написал :
Я это к чему, потому что у меня от погибших яблонь от пня начинает молодая поросль идти. Вот и думаю, могу ли я эту поросль как то отделить, подрезать и привить с соседнего же дерева? На первый взгляд кажется, что я эту поросль не отделю, т.к. она прям из толстого корня идет.

Если удастся отделить поросль с корнями это замечательно. Но как правило поросль идет от толстых корней и отделить их не реально. Я в этом случае просто на поросль прививаю, выбираю самую складненькую, иногда 2 для страховки (ну это от опыта прививки зависит, у меня практически 100% приживаемость черенком с язычком).

Спасибо за ответы. Пни я оставлять не хочу. Спиленые деревья болели, и сад надо переформировывать, сажать на новое место. Как уже сказал, поросль вряд ли отделю без ущерба (хотя когда буду корчевать, посмотрю), поэтому скорее всего воспользуюсь советом про черенки из корней. И семена начну проращивать. Так что для верности пойду сразу двумя способами!

Кстати есть у меня одна яблоня спиленая под корень и остался один черенок. Так действительно, вымахал за три года так, что сейчас яблоня похожа на хорошую рождественскую елку трехметровой высоты и необычайной густоты Специально её не трогаю. И яблоки то были с неё не фонтан, а так своей формой и зеленью глаз радует.

Харламов написал :
Так действительно, вымахал за три года так, что сейчас яблоня похожа на хорошую рождественскую елку трехметровой высоты и необычайной густоты Специально её не трогаю. И яблоки то были с неё не фонтан, а так своей формой и зеленью глаз радует.

Наверняка дикарка пошла. Предмет для перепрививки и получения многосортовой "чудо-яблони" Прям руки чешутся, была бы у меня такая под рукой, ух, поперепрививал бы! У меня пара таких уже перепривитых есть.

2asp_new
Я только в этом году удосужился посадить маленькие яблони, а до сих пор занимался декоративными деревьями. Не знаю, сколько лет мне придется ждать появления первых яблок и не сожрут ли мои яблоньки зимой зайцы или мыши... Есть желание подстраховаться и попытаться привить дички, которые сами выросли на участке. Дички эти разного возраста, некоторые уже яблоки дают, но не сильно съедобные. Теорию прививок я почитал, осталось на практике реализовать. Есть к Вам несколько вопросов, как к человеку имеющему ПРАКТИЧЕСКИЙ опыт прививки яблонь.

  1. Какого возраста дички целесообразнее выбрать в качестве подвоя? Имеются дички высотой как меньше метра, так и больше 3 м, т.е. полный спектр по высоте.
  2. Если прививать дички, которые уже плодоносят, то как быстро появятся "цивильные" яблоки в случае удачной прививки?
  3. Насколько необходимым является условие, что подвой в своем весеннем "просыпании" (в смысле сокодвижения) должен опережать привой (который по этой причине рекомендуют хранить в холодном месте)? Конкретно интересует следующее: могу ли я срезать с известных мне соседских яблонь нужные веточки и тут же привить их на свои дички? Или же это заведомо обречено на неуспех и веточки необходимо срезать заранее, а потом хранить в холодильнике?

vsafr написал :

  1. Какого возраста дички целесообразнее выбрать в качестве подвоя? Имеются дички высотой как меньше метра, так и больше 3 м, т.е. полный спектр по высоте.
  2. Если прививать дички, которые уже плодоносят, то как быстро появятся "цивильные" яблоки в случае удачной прививки?
  3. Насколько необходимым является условие, что подвой в своем весеннем "просыпании" (в смысле сокодвижения) должен опережать привой (который по этой причине рекомендуют хранить в холодном месте)? Конкретно интересует следующее: могу ли я срезать с известных мне соседских яблонь нужные веточки и тут же привить их на свои дички? Или же это заведомо обречено на неуспех и веточки необходимо срезать заранее, а потом хранить в холодильнике?

1) Смотря куда будете прививать. Есть два варианта- в шейку ( при этом выживаемость выше и дерево получается все культурное) и на ветку ( при этом получается культурной только новая ветка)
Если в шейку- то самая мелочь- по колено, максимум по пояс.
Если на ветку- то без разницы, хоть трехметровое. Формирование дерева с плодоносящими ветками займет несколько лет ( прививать надо не больше одной ветки в год), зато можно получить "чудо яблоню".
Я прививал почки "на ветку" но уже к взрослым сортовым растениям, с целью получить несколько сортов на одном дереве.
2) Ну года три понадобится точно, у меня почка от "коричной" на "штрифеле" развилась в ветку и заплодоносила лет через семь ... прививал я ее с дедом в третьем классе, а яблоки попробовал к 10-ому. Дед к тому времени уже помер... вот так.
3) Если у вас дичек столько же сколько на соседних яблонях веток- это вполне разумноее решение. Выживаемость привоев конечно снизится, пусть даже с 90 до 9 %. Но у вас то материала немерено!

По первому пункту добавлю, что в качестве скелетообразователя обычно советуют применять местные сорта. Пройдитесь по округе, возможно Вам попадуться старые плодовые деревья, у меня например рядом неухоженный старый школьный сад посадки 60-х годов прошлого века в котором и яблони и груши, вот с подобных деревьев, перенесших неоднократно суровые зимы и следует брать семена из плодов для выращивания подвоя.
По второму пункту зависит от сорта и от совместимости подвоя и привоя.
По третьему пункту я всегда привой срезал весной т. к. видно качество материала подмерз он или нет. Выживаемость прививок думаю 2/3. Был случай когда прививал черенки с уже вылезшими листочками, в июне они засохли и отвалились, а в июле полезли новые листья.

vsafr написал :
и не сожрут ли мои яблоньки зимой зайцы или мыши...

От зайцев обертываю любой упаковочной тканью или чем то похожим, что под руку попадется.

vsafr написал :

  1. Какого возраста дички целесообразнее выбрать в качестве подвоя? Имеются дички высотой как меньше метра, так и больше 3 м, т.е. полный спектр по высоте.

Любого! Лучше всего прививать чтобы подвой и привой были одного диаметра, т.е. в однолетний прирост, способ с язычком дает практически 100% приживаемость. Нормально также прививаются более толстые ветви (до 3-4см) в расщеп (два черенка, обычно один более сильно идет в развитии и второй со временем вырезается). Два самых надежных и проверенных способа. За кору, глазком - намного хуже по надежности, я не использую. Вот и смотрите в каждом отдельном случае как вам удобнее и что хотите получить.

vsafr написал :

  1. Если прививать дички, которые уже плодоносят, то как быстро появятся "цивильные" яблоки в случае удачной прививки?

Прививки, привитые в крупные ветви на развитом дереве, начинают плодоносить подчас на следующий год, просто веточки ещё по размеру маленькие и урожай может вылится в одно яблоко. Если это всего лишь маленький перепривитый прутик, то придется ждать пока он превратится во взрослую яблоню, и сроки вступления в плодоношение определяются сортом.

vsafr написал :

  1. Насколько необходимым является условие, что подвой в своем весеннем "просыпании" (в смысле сокодвижения) должен опережать привой (который по этой причине рекомендуют хранить в холодном месте)? Конкретно интересует следующее: могу ли я срезать с известных мне соседских яблонь нужные веточки и тут же привить их на свои дички? Или же это заведомо обречено на неуспех и веточки необходимо срезать заранее, а потом хранить в холодильнике?

Раньше я тоже срезал черенки осенью и хранил в холодильнике. Этот метод гарантирует только то, что черенки не подмерзнут зимой. Но много лет ещё и с учетом наших хилых зим срезаю черенки в момент прививки. При срезании легко определить живой он или нет. Проблем никаких нет.
В одной книжке прочитал, что в этом случае черенки надо выложить на некоторе время на солнце, вот они и подсохли, и "отстали в развитии", и как бы злее борятся за жизнь Так и делаю, кладу на часок.

Благодарю за четкие ответы на мои вопросы и практические советы по поводу прививки яблонь. Теперь осталось дождаться весны и приступить к реализации задуманного. Наверное, тогда возникнут еще какие-нибудь вопросы и мне придется еще разок вас "помучать".

Одна важная вещь при прививке. Наделайте узких пакетиков из полиэтилена и надевайте на прививки и снизу проволокой заматайте. Тогда черенок не будет сохнуть и лучше будет приживаться. Всегда так делаю, приживаемость практически 100%. Когда листьям начнет становиться тесно, снимайте.

Из опыта как наделать пакетиков. Берется полиэтиленовый пакет, желательно не самые тонкие, а потолще, как при советской власти были И по железной линейке проводится паяльником. Надо немножно приноровиться и температуру паяльника не очень большую, чтобы не прожигать. Я в своё время один раз наделал, не один десяток лет ими пользуюсь.

2asp_new
Я понял, о каких полиэтиленовых пакетах советского времени, идет речь. Сделать пакет из полиэтилена при помощи паяльника и полоски тонкого тефлона (фторопласта), чтобы паяльник не прилипал к полиэтилену, тоже сумею. Хочу только уточнить, почему пакетики нужно делать узкими? Чтоб ветер их трепал поменьше? И еще. При ознакомлении со статьями о прививке яблонь, обратил внимание, что там рекомендуют использовать полиэт. пакеты белого цвета. Белый цвет - это принципиально? Кроме того, там советуют применять полиэтиленовые пакеты постсоветского времени из-под молока. Чем плохи эти пакеты? Размером?

Имел ввиду не тонкие упаковочные пакеты, которые сейчас повсеместно в магазинах используются, а немного потолще, просто исходя из того чтобы быстро не рвались. А так в принципе не важно, хоть одноразовые, лишь бы без дырок.

Узким чтобы парусность поменьше была, эстетичнее, удобнее.

Пакеты должны быть прозрачные, чтобы листва зеленая была, а не белая Да и контролировать нужно, не будете же отвязывать каждый раз пакет

У пакетов из под молока пленка прочная, этим они не плохи, но не прозрачные ведь В общем не знаю в чем сермяжная правда таких советов. А мои пакеты проверены временем.

Да, ещё, торец черенка надо мазать садовым варом, чтобы меньше подсыхал.

2asp_new
По поводу пакетов понял. Спасибо.

К сожалению, не понял относительно садового вара. Я не понял, в какой момент нужно мазать варом торец черенка. В тот момент, когда черенки только что срезали? Однако, ранее Вы писали, что после этого черенки следует положить на часок под солнышко, чтобы они чуть подсохли и злее стали бороться за жизнь. Но если торец смазать варом, тогда черенки хуже будут подсыхать... Видимо, я тут чего-то не понимаю. Или же применение вара рекомендуется для случая, когда черенки заготавливаются для длительного хранения?

Торец черенка мажется садовым варом перед надеванием пакета. Но и если пакет не используется, то открытый конец тоже надо замазать по тем же причинам. Одно неудобство, что при надевании садовый вар может испачкать пакетик, но это уже неизбежные издержки.

При длительном хранении "по науке" рекомендуют погружать концы черенка в парафин. Но я так никогда не делал по лени, в холодильнике, влажной тряпке и пакете и так не высыхают.

Обязательно бели известью как можно выше, и почаще.У меня такая-же хрень,даже пошла по деревянному забору.А где побелено там все чисто, а весной буду опрыскивать только пока не знаю чем.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1095

тоже интересно чем яблони весной попрыскать от всякой нечести , тоже много лешайников и кора на старых деревьях отслаивается , черный рак это почернение коры и древесины - я так понимаю не лечится ?

Как говорится:пи...дец он и в америке не лечится,но все равно надо пробовать.И еще наверное
придется делать хорошую обрезку, а то последние два года яблоки гниют прямо на ветках.

Уважаемые ...
Весна в разгаре ...
Кто чем полил свой сад ? Я так, покрасил все побелкой и полил бордоской. Понимаю, что бордоска скорее профилактика от болезней на листьях, но хоть что-то. Мож как то, но поможет.

Еще хочу в этом году (хотя собираюсь каждый год) бурить лунки по кроне и вводить питательные элементы в почву. Правда пока не еще не решил какие. Да и просто верю в теорию, что корням тоже нужен воздух. А так как, под яблонями никогда не копали, думаю воздуха корням точно не достает.
Еще планирую белить деревья в середине лета с одновременной зачисткой каждого дерева от больной коры и мха (тщательно и кропотливо, правда если время на это будет). Разложу под деревом пленку и все отходы на нее собирать буду, а потом жечь !

Вот такие планы.