#72010

У меня кухня выходит на здоровенную лоджию. Сама кухня маленькая, сплит я там никогда не повешу - сдует. Да и денег таких сейчас нет. А летом жарко.
Лоджия будет стеклиться (но не будет отапливаться - я чту адм. кодекс ). Есть идея поставить на лоджию оконный кондиционер, он совершенно нормально впишется. И достаточно дёшево, и летом прохладно. Какие-нибудь подводные камни у такого решения есть? Зима на балконе агрегат не убьёт?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

Смысла нет. Это все равно, что улицу зимой обогревать. Поставьте недорогой корейский сплит за 250$ + где-то 120 за монтаж. Сейчас не сезон, соответстенно цены несколько ниже.

in my humble opinion

Не совсем понял. Что значит аналогия "обогревать улицу". Что сплит, что оконник гоняют воздух внутри помещения. Конечно, оконник может забирать воздух и с улицы, но это отдельный разговор. Принцип действия системы охлаждения у всех видов кондиционеров одинаковый, просто компоновка разная. Лоджия будет застеклена. Нагреваться будет именно она. Дверь на лоджию летом будет открыта, я её вообще на лето снять хочу, чтобы не мешалась. Разница между кухней и лоджией уменьшается почти до нуля. Если вешать сплит он будет дуть аккурат в спину - без вариантов. Доводилось уже, знаем. Как-то не радует такая перспектива. С оконником есть более гуманные варианты. К тому же деньги не лишние и ремонт в кухне делать ну очень не тянет.

Меня больше интересует, переживёт ли оконник пребывание зимой в неотапливаемом помещении.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Andy_T
Оконник будет торчать между улицей и лоджией, или между лоджией и кухней?

PS На мой взгляд - оконник - выкинутые деньги - шума дофига, а толку мало....
Да и смотрится по yродски....

Регистрация: 29.10.2005 Фалькенштайн Сообщений: 422

А конденсат он тоже на лоджию отводить будет? А рамы переделывать? А летом на лоджию выйти понадобится, куда все тепло пойдет? IMHO, сугубо офисный вариант или как вариант для квартир, где новозможно поставить сплит.

Andy_T

Если "здоровенная лоджия" короткая и глубокая, выходит на север и рамы герметичные, то вполне можно так сделать.
Но даже в этом случае лучше сплит - внутренний блок на лоджию.
А в форточку - вентилятор.

To BV
Оконник хочу поставить между улицей и лоджией, конечно. Мне почему-то это казалось очевидным. Наверно, вас ввела в заблуждение моя фраза про то, что нагреваться будет именно лоджия. Я имел в виду, что она прогревается солнцем и оттуда тепло идёт на кухню. Может я не совсем внятно написал, но лоджия в конечном итоге будет неотапливаемой частью кухни. Кто в нашем доме понаглее, те их вообще объединяют - уж очень здорово получается. Т.е. тёплые пол-года двери на неё вообще не будет.
Производительность что оконника, что сплита есть измеряемая величина, указанная в паспорте. Т.е. если вы гоняете воздух внутри помещения, то при одинаковых параметрах разницы быть не должно в принципе. Иначе это прямой обман потребителей. Если забирать воздух с улицы, то да - толку немного. Многократное личное наблюдение: врубать мощный сплит на полную - лучший способ заработать качественную ангину и радикулит. Что толку в его большей мощности? Всё равно по жизни на 10-20% мощности работают.

По мне что внешний блок сплита, что оконник - оба смотрятся достаточно отвратительно. Но жить-то надо...

To Biryukow
"А рамы переделывать?" - рам на лоджии пока нет. Какие сделаю, такие и будут.

To ВТБ!
Лоджия выходит на запад. По форме - глубокая трапеция. На все окна на лоджии будут повешены жалюзи или поклеена плёнка на окна, передачу тепла путём солнечного излучения ещё никто не отменял.

1) Внутренний блок сплита рассчитан на замораживание до -30 градусов? У меня почему-то сильные сомнения.
2) Сплит на лоджии будет дуть не туда, куда мне надо. Разве что на потолок его повесить, но там тоже не очень хорошо выходит.
3) Сплит на кухню поставить тяжело (труба отопления мешает) и там он тоже очень неудобно будет висеть. К тому же на инвертор мне сейчас денег не хватит, а не-инвертор просто будет выключен чтобы не сдуло.

Мне просто было интересно, пробовал ли кто-либо такой вариант? Видел я в работе и оконники, и сплиты. Просто в моей ситуации вариант кажется вполне разумным. Да и работать ему от силы пару месяцев в году.

Andy_T написал :
глубокая трапеция. На все окна на лоджии будут повешены жалюзи или поклеена плёнка

Приемлимый вариант.
Трубу от оконника на кухню проложить не хотите? Не слишком эстетично, зато "дёшево, надёжно и практично". (С) В остальное время года переключать её на улицу и использовать в качестве вытяжной вентиляции - чтобы на застеклённой ложии сырость не разводить.

To ВТБ!
И так должно неплохо получиться. Шумновато, конечно. Но в период приготовления пищи на кухне летом и так шумит вытяжка(микроволновка, духовка, посудомойка и т.д.). Хрен редьки не слаще.

Регистрация: 29.10.2005 Фалькенштайн Сообщений: 422

Рамы я имел ввиду не те, которомы вы будете лоджию стеклить, а те, которые у вас в комнате.
Если же девайс будет торчать из лоджии и есть желание еще и кухню охлаждать, то посчитайте общий объем помещения и посмотрите на на мощность оконника. Что-то сдается мне приемлемой мощности вы не найдете. Да, к этому еще прибавьте естественные преграды для обмена воздушными массами, как то остекление самой кухни и т.д. Думаю ни одни из установщиков не скажет вам, что такая схема эффективна. В итоге получится просто хорошо охлаждаемая лоджия.
Как выход - ставить еще один вентилятор или то что ВТБ! предложил. Либо ставить оконник на кухню в раму, а конденсат и тепло отводить на лоджию.
У меня внутренний блок дает (давал, надо фреоном дозаправлять) максимум 18 градусов. Спина не болела, но простуда появилсь :-)
Кстати, а почему вы не хотите убрать все остекление кухни, оставив только остекление лоджии (ессно, утеплив последнюю)? Формально, вы никакие конструкции не трогаете, отопленние на лоджию не переносите, помещение не объединяете.

Biryukow написал :
Формально, вы никакие конструкции не трогаете, отопленние на лоджию не переносите, помещение не объединяете.

Угу, у меня так, если что, то у меня ремонт не закончен.
Но у меня на лоджии сплит.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Andy_T написал :
Что толку в его большей мощности?

Поверьте, толк есть! Чрезмерно мощно конечно не надо. Толк прежде всего в быстром охлаждении, когда вы пришли домой... Слабенький блок будет долго молотить без толку. Когда ставили оборудование в офисе у фирмы поставщика не оказалось кассетников на 8 квт (холод), которые были заложены по проекту и поставили 10квт - ничего плохого, одни плюсы....

Andy_T написал :
По мне что внешний блок сплита, что оконник - оба смотрятся достаточно отвратительно. Но жить-то надо...

Да, но внешний блок сплита вы можете расположить в более разумном месте - и шум меньше и глаза меньше мозолит.

Andy_T написал :
поклеена плёнка на окна

Вот это разумно - таким способом в офисе удалось сэкономить около 10K$, за счет уменьшения нагрева от солнца. Плёнка Соларекс 35% пропускания, стоит уже наверное 4-й год без каких либо отслаиваний и проблем.
И еще - ставить кондей, да еще и маломощный на лоджию с надеждой охладить кухню - иллюзия.... Ну не может воздух так эффективно перемешиваться.... Посоветуйтесь с нормальным кондиционерщиком....

Лучше сплит, и именно на кухню. Проблема с насморком решается грамотным размещением блока (струя в сторону от места постоянного нахождения) и включением его на полную, пока в помещении никого нет, и переводом на слабый режим когда кто-то пришел.

Очень отрицательно отношусь к оконнику, тк имел опыт.
Был в старом офисе мощный White&Westinghause - так находиться там было невозможно когда он работает - через час в ушах бананы. Вы ведь комфорт хотите - так пожалейте свои уши...
Знакомые купили маломощный самсунг - от них вобще толку ноль...

Я ставил оконный кондиционер в плиту подоконного ограждения на кухонном балконе. Балкон был утеплен и подсоединен к кухне.

Плюсы:

  • Очень дешево.
  • Не занимает места в окне.

Минусы оконника здесь уже перечислили.

Спасибо всем. Подумав, решил воздержаться от установки оконника. Отговорили