Регистрация: 13.10.2008 Йошкар-Ола Сообщений: 27
#870377

Уважаемые специалисты котел у меня запроектирован установить на лоджии, лоджию я утеплил- все тонкие стены -пенопласт плюс кирпич. Поставил стелопакет двукамерный.
Трубы от котла планирую утеплить трубной изоляцией (энергофлекс).Как вы считаете
нужно ли вешать на лоджию пару-тройку секций радиаторов или так нормально все будет?

Регистрация: 18.04.2006 Вентспилс Сообщений: 627

Не знаю как у вас в Йошкар-Оле - всмысле - морозы но в Ирландии - в крутых многоэтажках - "кондоминиумов?"- у каждого на лоджии - газовый бойлер и на воду и на отопление....В специальной нише с дверкой.... Просто - там морозов нет... И газ - всётаки - поддаётся автоматике... В принципе - в вашем случае - если вам разрешено ставить котлы на лоджиях - при работе котла - он - тёплый.... Но - если вдруг - остынет - тут и ничто не спасёт - замёрзнет и ага.... А ваш вариант - радиаторы - вроде тоже от котла греются....Однозначно - не скажу... Но - интересно... Что ещё посоветывают....

Реклама
Низкая цена! Мебель Belux!

Лучшего качества мебель для ванной
Belux по эксклюзивным ценам для вас!
Покупайте выгодно! Подробнее

Регистрация: 17.07.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1250

А не запрещено ли устанавливать радиаторы с котлами на лоджиях?

Регистрация: 13.10.2008 Йошкар-Ола Сообщений: 27

По СНИПУу можно!

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8446

санта написал :
По СНИПУу можно!

НЕ ВЕРЮ !...киньтесь ссылкой на главу упоминаемого СНиПа .
Во первых нарушаете Правила Пожарной Безопасности. Согласно требованиям СНиП 31-01 (п. 7.1.11), ограждения лоджий должны выполняться из негорючих материалов,а у Вас пенопласт. Если же то, что вы "наворотили", вызвало угрозу для здоровья соседей или сохранности дома, квартиру вернут в исходное состояние за счет владельца - в конце концов по решению суда (ст. 293 Гражданского кодекса РФ).
Статья Наращиваем метры

Регистрация: 13.10.2008 Йошкар-Ола Сообщений: 27

Не согласен, пенопласт проложен между кирпичной кладкой. И вообще все наружные стены дома утеплены пенопластом, так у нас строят 90% всех домов. А СНИП я досконально изучил перед тем как устанавливать котел на лоджии. Как Вы считаете уважаемый Tehnik-san не замерзнет у меня котел на лоджии?

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Замерзнет легко при наличии комнатного термостата. Обязательно поставьте на лоджию электроконвектор на 500 вт с настройкой термостата на 8-10 град. А то при длительных перерывах в работе котла по комнатному термостату вымерзнет вся Ваша лоджия за час-два, т.к. батарея Ваша греть при выключенном котле не будет. Постоянная времени снижения температуры в квартире и на лоджии отличается на порядок.

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8446

Ув.санта ! Всё-таки хотелось бы увидеть ссылку на СНиП,разрешающий установку газовых котлов на лоджии,это будет полезно,думаю,многим...развейте сомнения в существовании этой разрешительной документации.Что бы котел не замёрз, полностью разделяю мнение

dmvt1 написал :
Замерзнет легко при наличии комнатного термостата. Обязательно поставьте на лоджию электроконвектор на 500 вт с настройкой термостата на 8-10 град. А то при длительных перерывах в работе котла по комнатному термостату вымерзнет вся Ваша лоджия за час-два, т.к. батарея Ваша греть при выключенном котле не будет. Постоянная времени снижения температуры в квартире и на лоджии отличается на порядок.

У котлов есть защита от замерзания.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Ага, только она работает когда не подключен комнатный термостат.

Регистрация: 13.10.2008 Йошкар-Ола Сообщений: 27

Выдержка из дейсвуещего СНИПа 4.2.3 Установку теплогенераторов разрешается предусматривать:
а) для теплоснабжения квартир - в кухнях или в специально выделенных помещениях - теплогенераторных;
б) для теплоснабжения помещений общественного назначения - в специально выделенных помещениях (теплогенераторных).
4.2.4 Помещение теплогенераторной должно отвечать следующим требованиям:
размещаться у наружной стены жилого дома и иметь окно с площадью остекления из расчета 0,03 м2 на 1 м3 объема помещения, с форточкой или другим специальным устройством для проветривания, расположенным в верхней части окна;
объем помещения должен определяться исходя из условий обеспечения удобства эксплуатации котлов и производства монтажных и ремонтных работ, но не менее 15 м3;
высота - не менее 2,2 м;
вентиляция теплогенераторной должна проектироваться в соответствии с требованиями СНиП 41-01;
теплогенераторная для помещений общественного назначения, кроме того, должна иметь защиту от несанкционированного проникновения с выводом сигнала в диспетчерский пункт или в помещение с телефонной связью и постоянным пребыванием персонала.
4.2.5 Противопожарную защиту помещений теплогенераторных следует предусматривать в соответствии с требованиями СНиП 21-01, СНиП 31-01 и СНиП 2.04.01.
4.2.6 Не допускается проектирование теплогенераторных, расположенных непосредственно над, под или смежно с жилыми помещениями квартир и помещениями общественного назначения с пребыванием людей от 50 и более, а также в подвалах.
4.2.7 Установку теплогенераторов в помещениях следует предусматривать:
у стен (напольные) или на стенах (настенные) из негорючих (НГ) или слабогорючих (Г1) материалов;
у стен или на стенах из горючих материалов с покрытием негорючими (НГ) или слабогорючими (Г1) материалами (например: кровельной сталью по листу теплоизоляционного слоя из негорючих материалов толщиной не менее 3 мм; известковой штукатуркой толщиной не менее 10 мм) на расстоянии не ближе 3 см от стены. Указанное покрытие стены должно выступать за габариты корпуса котла не менее чем на 10 см.
4.2.8 Покрытие пола под напольным теплогенератором должно быть из материалов группы горючести НГ или Г1. Такое покрытие пола должно выступать за габариты корпуса теплогенератора не менее чем на 10 см.
4.2.9 При размещении теплогенераторов следует учитывать положения инструкции по монтажу и эксплуатации предприятия-изготовителя.
Все нормы СНИПа соответствуют моим показателям.

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8446

санта ... а номер СНиПа укажите ...а то у нас их дохрена... ведь газовый котёл и теплогенератор- это два разных понятия,т.к. теплогенератором может быть и солнечная батарея,установленная на крыше здания и накопитель тепловой энергии,находящийся под землёй и теплогенератор,работающий от энергии ветра.

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8446

Смотрим СНиП 41-01-2003 ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ

ПОКВАРТИРНЫЕ СИСТЕМЫ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

6.2.1 Поквартирные системы теплоснабжения применяются для отопления, вентиляции и горячего водоснабжения квартир в жилых зданиях, в том числе имеющих встроенные помещения общественного назначения.

6.2.2 В качестве источников теплоты систем поквартирного теплоснабжения следует применять индивидуальные теплогенераторы - автоматизированные котлы полной заводской готовности на различных видах топлива, в том числе на природном газе, работающие без постоянного обслуживающего персонала.

Для многоквартирных жилых домов и встроенных помещений общественного назначения следует применять теплогенераторы:

  • с закрытой (герметичной) камерой сгорания;

  • с автоматикой безопасности, обеспечивающей прекращение подачи топлива при прекращении подачи электроэнергии, при неисправности цепей защиты, при погасании пламени горелки, при падении давления теплоносителя ниже предельно допустимого значения, при достижении предельно допустимой температуры теплоносителя, при нарушении дымоудаления;- с температурой теплоносителя до 95 °С;

  • с давлением теплоносителя до 1,0 МПа.

В квартирах жилых домов высотой до 5 этажей допускается применение теплогенераторов с открытой камерой сгорания для систем горячего водоснабжения (проточных водонагревателей).
6.2.3 В квартирах теплогенераторы общей теплопроизводительностью до 35 кВт можно устанавливать в кухнях, коридорах, в нежилых помещениях, а во встроенных помещениях общественного назначения - в помещениях без постоянного пребывания людей.

Теплогенераторы общей теплопроизводительностью свыше 35 кВт следует размещать в отдельном помещении. Общая теплопроизводительность установленных в этом помещении теплогенераторов не должна превышать 100 кВт.

6.2.4 Забор воздуха для горения должен осуществляться:

  • для теплогенераторов с закрытыми камерами сгорания - воздуховодами непосредственно снаружи здания;

  • для теплогенераторов с открытыми камерами сгорания - непосредственно из помещений, в которых установлены теплогенераторы.

6.2.5 Дымоход должен иметь вертикальное направление и не иметь сужений. Запрещается прокладывать дымоходы через жилые помещения.

К коллективному дымоходу могут присоединяться теплогенераторы одного типа (например, с закрытой камерой сгорания с принудительным дымоудалением), теплопроизводительность которых отличается не более чем на 30 % в меньшую сторону от теплогенератора с наибольшей теплопроизводительностью.

К одному коллективному дымоходу следует присоединять не более 8 теплогенераторов и не более одного теплогенератора на этаж.

6.2.6 Выбросы дыма следует, как правило, выполнять выше кровли здания. Допускается при согласовании с органами Госсанэпиднадзора России осуществлять выброс дыма через стену здания, при этом дымоход следует выводить за пределы габаритов лоджий, балконов, террас, веранд и т.п.
6.2.7 Дымоходы должны быть выполнены гладкими и газоплотными класса П из конструкций и материалов, способных противостоять без потери герметичности и прочности механическим нагрузкам, температурным воздействиям, коррозионному воздействию продуктов сгорания и конденсата. Тепловую изоляцию дымоходов и дымоотводов, температура газов внутри которых превышает 105 °С, следует выполнять из негорючих материалов.

6.2.8 В помещениях теплогенераторов с закрытой камерой сгорания следует предусматривать общеобменную вентиляцию по расчету, но не менее одного обмена в 1 ч. В помещениях теплогенераторов с открытой камерой сгорания следует учитывать также расход воздуха на горение топлива, при этом система вентиляции не должна допускать разряжения внутри помещения, влияющего на работу дымоудаления от теплогенераторов.

6.2.9 При размещении теплогенератора в помещениях общественного назначения следует предусматривать установку системы контроля загазованности с автоматическим отключением подачи газа для теплогенератора при достижении опасной концентрации газа в воздухе - свыше 10 % нижнего концентрационного предела распространения пламени (НКПРП) природного газа.