#870592

На днях заменил полотенцесушитель и фрагменты гнилой подводки к нему на MP - в вверх - 25 см от перекрытия, в низ - переход на сталь под перекрытием, в полметре от него, в подвале (1 этаж). В ванной комнате не осталось труб из проводящего материала. Вся внутренняя разводка в доме у меня - МП. Стояки ГВ и ХВ не менялись, они находятся в туалете. Канализация - тоже пластик.

Вот и собственно, гложат сомнения. Стоит ли соединять корпус ванны со стояками в сортире. Ведь, то что ранее было (вообше-то должно было быть, когда вьезжал в квартиры был только ввареный в перемыку меж трубами болт, шинки до ванны небыло) выравниванием потенциалов - соединением ванны с трубами ГВ и ХВ - сейчас бессмыслено, ибо они из непроводящего материала. И, не ухудшит ли только ситуацию соединение ванны со стояком. Стиралки и розеток в ваной комнате нет.

И, второй вопрос. Стоит ли соединять оставшийся фрагмент (25 см от потолка) стальной трубы с чем-либо. С оставшейся трубой в подвале - уже затруднительно. Под выходом трубы в подвале построен сарай и опять придется просить чтоб открыли для доступа. Со стояками ХВ и ГВ - сомневаюсь. Все-таки разные системы (ГВ без рециркуляции, полотенцесушитель поключен к отоплению). Фактически, стояк полотенцесушителя еще электрически разорван на 3 этаже. Там тоже поменяли, но на ПП.

Сегодня давали отопление. Решил спросить у местного сантехника. Тот сильно удивился - вообще не знал, что трубы соединяют с ванной для уравнения потенциалов. Грустно.

Так что, пока оставлю все как есть.