Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045
#871285

Посадил огурцы 20 июля (дабы снять второй урожай ) подогрев и освещение - есть ,огурцов - нет!

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4697

От тут статейку нашел:

Огурцы — культура короткого вегетационного периода, что дает возможность огороднику выращивать урожай дважды за вегетационный сезон. Для летнего посева огурцов наиболее подходящий период июнь-июль.

К этому времени освобождаются площади из-под ранних овощей и их можно занять для повторного использования — под посев огурцов. Но для этого необходимо тщательно подготовить почву: разрыхлить и удобрить ее. Лучше всего для такой цели использовать свежий коровий навоз, что сыграет двоякую роль: почва обогатится питательными веществами и под воздействием навозных токсинов погибнут возбудители бактериоза, пероноспороза, других грибковых заболеваний. Свежий коровяк перед внесением в почву нужно разбавить водой в пять раз. Если его нет, можно использовать куриный помет, разведенный водой в десятикратном размере.

Чтобы избежать гибели растений в период массового заболевания огурцов, что наблюдается в последние годы, следует подобрать сорта и гибриды, устойчивые к ним. Таковы для нашей зоны Бригадный, Конкурент, Родничок, Тополек, Парад, Водолей. Эффект; всегда получается лучше, если засевать грядки семенами, хранящимися два года. При этом всходы получаются дружными, выровненными, жизнеспособными. Для предупреждения бактериальных заболеваний целесообразно обеззаразить посевной материал.

Для этого существует несколько способов, утвердившихся в практике любительского огородничества. В первом случае применяется стрептомицин. На 1 литр воды берут 500000 единиц лекарства, растворяют его обязательно в стеклянной, эмалированной посуде при температуре 20—24 градуса и засыпают 0,6 килограмма семян, выдерживают их в растворе в течение двух суток, после чего высевают. Чаще огородники применяют для дезинфекции семян раствор марганца, приготовленный из расчета 2 грамма препарата на 1 литр воды. Делают это так: растворяют хорошо марганец, осыпают семена. Через 15 минут раствор сливают» семена промывают и помещают между двумя слоями влажной бумаги, пока они не наклюнутся. Проросшие семена высевают во важную, распушенную почву.

Чтобы получить больше завязей, желательно брать для посева смесь тортов и гибридов. В таком случае цветки лучше переопыляются. Однако часто урожайность остается низкой из-за недостаточного образования женских цветков.

Усилить их появление можно несколькими методами. Прежде, всего перед цветением грядку не стоит сильно увлажнять, наоборот, почву можно даже немножко подсушить, что побуждает растения быстрее образовывать плодоносные цветы. Учитывая, что они у тыквенных культур образовываются на боковых побегах, многие огородники для увеличения их количества практикуют прищепывание верхушки плети. В результате такой операции усиливается рост боковых побегов, а значит и образование плодоносящих цветоносов.

С целью усиления плодообразования практикуется и кольцевание стеблей, для чего немного ниже первых двух листьев чистым острым ножом делается вокруг плети кольцевой надрез. В результате такой процедуры продукты фотосинтеза, накопленные в листьях, в большинстве своем остаются в наземной части растения, отток их к корням уменьшается, а это способствует усилению продуктивной силы, образованию зеленцов. Но следует учесть, что проводить такую операцию можно только в сухую погоду.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Янн :- Спасибо за совет.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Янн :- Конец октября ,огурцы растут но мало .Вчера разговаривал с человеком немного знающим тему . Он сказал :- Если погода солнечная то с теплицы (промышленная) снимают 3 тонны огурцов,пасмурная - 200кг.И не какое искуственное освещение не помогает . У меня затраты на обогрев +освещение в сутки примерно=100 руб (теплица 6м на 3м).

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Янн:- Попытка №2 ,оказалась удачной . Выращивание огурцов в не сезона,в Подмосковье оказалось вполне реальным занятием. Получен нормальный урожай . Начало плодоношения -конец апреля,полноценный урожай - с начала мая. Вот отчёт о проделанной работе.
5 марта замочил огурцы. Ультроранний "Элиза ф 1" ,Ранниспелый "Анника Ф1",Мовир Ф1 раннеспелый ,пчёлоопыляемый сорт, с растянутым периудом плодоношения и Зазуля Ф1. 7 марта посадил огурцы в касету ,(ячейка 3*3) .19 марта привил несколько огурцов на тыкву. 20 марта пересадил огурцы в торфяные гршочки (10 см). 29 марта перкопал теплицу ,внёс удобрения,сделал гряду по середине, накрыл чёрным укрывным материалом,поставил дуги ,на гряду положил теплокабель 12 метров 1кВт и закрыл плёнкой. 4 апреля в чёрном укрывном материале сделал круглые отверстия 20 см и в них посадил огурцы ,под плёнку (20 шт). Температура ночью -7 в парнике +8 под плёнкой +15 градусов.20 марта снята плёнка,подвязал огурцы,подкормил по 1 ч.л суперфосфата ,мочевины ,сульфата калия,настойка коровяка. Добавил обогрев,тен 1,5 кВт. Ночью опять морозы до -5- 10 градусов . Чтобы удержать температуру ,приходиться включать ещё газовую гарелку 2,4 кВт . Суммарная мощность почти 5 кВт.Температура в теплице ночью +19 градусов . Днём в солнечную погоду в теплице и без обогрева очень жарко ,приходиться проветривать . На солнце огурцы вянут ,пришлось сделать затенение. 27 апреля сорваны первые огурцы Элиза ф1. 1 мая собран первый киллограм . Из всех сортов не плодоносил Анника Ф1 ,по законау подлости и привитые на тыкву оказались тогоже сорта . Ждать плодоношения от них, не стал . Огурцов этом сорте, очень много ,но они отваливаются. Зазуля начал плодоносить позднее чем элиза ,но весовой урожай лучше. Мовир ,хоть и пчёлоопыляемый сорт ,плодоносит хорошо. Затраты на обогрев составили 3 000 руб в месяц ,подсветку не делал .Вместе с огурцами по краю ,жена посадила салаты,лук,петрушку,укроп шпинат.Зелень уродилась на славу. Воды, в солнечную погоду 100 литров на полив. Температурный рижим помогла выдержать самодельная автоматика + затенение. Сперва затенял изоспаном изнутри . Помогло но не очень .Забелил ,побелкой для дерьвьев ,стало лучше.Можно регулировать урожайность ,при понижении температуры ночью до +15 ,рост и плодоношение замедляются. При +19 усиливаются . С помощью терморегулятора, это сделать не сложно.Травы нет . Под укрывным материалом ,не растёт.Урожай стабильный . Агротехника описана в интернете, её и придерживаюсь . Рентабельно ? Если на продажу то нет. Как увлечение ? То да . Цель вырастить полноценный урожай в не сезона - достигнута . Но это только часть поставленной задачи . Вторая часть,заключается в выращивание второго урожая ,в одной теплице . Второй этап посадки планирую в июне ,по краям. (сейчас гряда посередине . ) Осенью отчитаюсь,а также предоставлю отчёт ,о выращивании дынь и арбузов в теплице и открытом грунте, в условиях средней полосы.

Регистрация: 31.03.2009 Бахчисарай Сообщений: 28

ЯНН,а в прошлом году не было огурцов-как это выглядело?Не было завязей или было много ,но не опылялись?У меня была такая история.Когда стали появлятся дорогие голланские семена огурцов,то
первый опыт с ними был не удачный. Мы их насадили,завязи прут с каждого листа по 3-5 штук,а пустоцвета нет вообще ни одного!Завязи желтеют и опадают,огурцов-хрен.Поехали к знакомым,а у них
один пустоцвет-феникс ,или еще чего.Попросил выкопать пару растений с пустоцветом,дома подсадил-дела пошли.
Стех пор вместе с голланскими обязательно садим 3-5 кустов обычного феникса.он сначала пустоцветит,а в конце лета,когда вражеские обычно пропадают,еще дает огурцы,не много,но на поесть хватает
Я это к тому написал,может у тебя тоже проблема с опылением была.Успехов в этом году!

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Янн:-Georgii В этом году на сорте "Аника ф 1" пустоцвета вообще не было ,зародыши огурцов просто желтели и отваливались ,как и в Вашем случаи . Рядом посажен сорт "Мовир Ф1", пчёлоопыляемый . Пчёл естественно нет ,а огурцы как не странно ,на нём есть . Сорт "Аника Ф1"просто удалил. Для страховки посадил четыре сорта и правильно сделал. А осенью прошлого года,думаю огурцам не хватило тепла и света .А мне опыта. За зиму теоритически подготовился . Теперь практика.

Регистрация: 31.03.2009 Бахчисарай Сообщений: 28

Развитые растения можно было не удалять,а попробовать опылять в ручную.Это не трудно-срываешь
созревший мужской цветок,и им дотрагиваешся до цветущих завязей.И всё.огурец пошел расти.
Я так растил огурцы в квартире зимой на южном окне в контейнере с перегноем.В основном,ради интереса,но и ели немного.
В тепличных хозяйствах для опыления стучат по шпалере чем нибудь.Созревшая пыльца стряхивается и попадает на завязи.Попробуйте,Удачи,

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Georgii написал :
Это не трудно-срываешь
созревший мужской цветок,и им дотрагиваешся до цветущих завязей.И всё.

Янн:- Самое интересное ,что "мжских "цветов (пустоцвета )на огурцах нет . Да и всё уже .Неплодонасящий сорт ,удалил.

Регистрация: 08.06.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 366

Для себя на салатик советую посадить несколько кустов феникса он не очень урожайный, но у нас плодоносил с середины июня по середину сентября, что самое замечательное мучнистая роса его не побила, хотя остальные сорта закончились еще в конце июля.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Янн:- Постепенно продвигаюсь к намеченной цели. 26 июня высадил огурцы на боковые гряды "посадена","домовёнок "и три "зазули." На центральной гряде постепенно обрезая старые огурцы ,надо давать свет новым . 1 августа начало плодоношения новых и старые ещё плодоносят . Огурцов было очень много ,наелись сами и раздавали соседям и родственникам. С 1 мая огурцы не покупали . Очень довольны" зазулей". Из 20 посаженых ,5 шт -"зазулия". В основном на них и весь урожай. Очень хорошие вкусные огурцы,для ранней посадки лучше не придумать. На следущей год ,для ранней посадки,планирую посадить 10 шт "зазуль" в один ряд.А освободившуюся площадь ,занять ранними помидорами (штук 10 посадить реально),луком и салатом. Для эксперемента в этом году,с раннеми огурцами, посадил одну помидорену. К моменту посадки второй очереди огурцов ,помидоры уже начали краснеть . Так что по срокам возможно,после помидор успеть вырастить второй урожай огурцов . Но это планы на будущее . А пока буду растить второй урожай. Первый получился на отлично.

Янн написал :
Посадил огурцы 20 июля (дабы снять второй урожай ) подогрев и освещение - есть ,огурцов - нет!

может я что-то не понял:у вас первый урожай уже отошел?так вроде рано еще для болезней всяких да и холодов не было.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

4Серый написал :
может я что-то не понял:у вас первый урожай уже отошел?так вроде рано еще для болезней всяких да и холодов не было.

Янн:-То сообщение прошлогоднее ,от 10 октября. Так сказать - приобретал опыт. Сажал огурцы после погибших помидор ,переусердствовал с капельным поливом . Напала фитовтора в середине июлия ,помидоры пропали . Дабы место не пустовало в теплице,вот и посадил огурцы и место занял и опыт приобрёл. В этом году ,уже конкретно поставил себе задачу :-снять два полноценных урожая огурцов ,с одной теплицы. Пока всё по плану.

Янн написал :
Напала фитовтора в середине июлия ,помидоры пропали

есть убойные препараты против фитофторы,мучнистой росы и много еще от чего(не помню).и практически безвредных,не химия.

Янн написал :
Посадил огурцы 20 июля (дабы снять второй урожай ) подогрев и освещение - есть ,огурцов - нет!

В горшках на подоконниках самоопыляющие высевали в средине сентября для Новогоднего стола.