#72111

Добрый день. Имеется перфоратор Bosh 2-26 DFR. Нужно проделать сквозное отверстие диаметром 20мм во внешней железобетонной стене здания толщиной, примерно, 20см. Имеются два китайских бура: 20х600 и 16х450. По пасспорту допустимо использование перфоратора для будения отверстий в бетоне до 26мм. Но не указана максимально допустимая глубина (длина бура). Очевидно, что чем длиннее бур, тем сложнее перфоратору... Посему у меня вопросы:
1) Существует ли ограничение на максимальную длинну бура (зависимость между допустимыми диаметром и глубиной бурения)?
2) Стоит ли в моем случае сначало пройти стену буром с меньшим диаметром, а уже затем идти большим?

2TeRaos Насчёт бурения, Вы правы лишним не будет пройти сначало меньшим диаметром, тем более он у вас короче! При длине бура от 450мм и более рекомендуется предварительно забуриться буром меньшей дины но тем же диаметром.

2-26 DFR это же мощняк мощнятский :-). Скажите лучше что им нельзя пробурить.
Бурите смело без колебаний.
Я бурил, правдо диаметром 14 мм железобетон на глубину 40 см. Мощняк.
Это вообще не инструмент, это игрушка-зверь.

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4234

TeRaos написал :
Добрый день. Имеется перфоратор Bosh 2-26 DFR. Нужно проделать сквозное отверстие диаметром 20мм во внешней железобетонной стене здания толщиной, примерно, 20см. Имеются два китайских бура: 20х600 и 16х450. По пасспорту допустимо использование перфоратора для будения отверстий в бетоне до 26мм. Но не указана максимально допустимая глубина (длина бура). Очевидно, что чем длиннее бур, тем сложнее перфоратору...

зависит от бетона, но чем больше бур тем слабее удар получается следовательно медлееннее процесс идет , в крайнем случае если заметишь перегрев можно сделать перерыв , а проходить сначала 16 затем 20 не особо практично, из собственного опыта, ускорения нет, и вероятность подклинивания бура отломившейся крошкой больше, особенно если головка не четырехрезцовая.

2TeRaos Долби 20-й и не майся, почаще на себя вытаскивай, чтобы шлам из отверстия вышел, долбить 20-й после 16-го - намного больше шансов угробить эти 2мм "режущей" кромки с каждой стороны (да и заклинить тоже) и инструмент тоже.

Инструкция предписывает при работе бурами длинной свыше 450 мм "предварительно засверливать отверстие того же диаметра коротким буром на глубину не менее 150 мм". Слушать её или нет - решайте сами.

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1091

Alex21 написал :
Инструкция предписывает при работе бурами длинной свыше 450 мм "предварительно засверливать отверстие того же диаметра коротким буром на глубину не менее 150 мм". Слушать её или нет - решайте сами.

это не такой плохой совет: коротким буром пройти половину стены - это уже пол дела(!), он легче, стало быть удар будет сильнее, да и всю крошку такой бур выгрeбет. дальше останется додолбить 10-15см, выход для крошки есть - уже легче.
чем длинее/толще бур тем он тяжелее, а чем тяжелее бур тем слабее удар (на него тоже энергия тратится) кроме того, больше трение бура о стенки. это отноститя и к пикам и лопаткам - не надо для тробы например брать охренительно толстую лопату - перфоратору тяжелее ее ворочить будет.

так что для тяжелых работ это очень хороший совет. я в комплекте держу по два бура, короткий и дилнный как раз для таких судчаев. а по опыту у меня бош 2-24 буром 16мм в цемент пополам с кирпичем уходил как в масло.
но я думаю что для 2-26 не будет особой проблемы пробурить такое отверстие сразу.

раз у вас есть инструкция - не могли бы вы посмотреть как обслуживать перфоратор бош в домашних условиях. про смазку бура понятно, а вот надо ли смазывать/обслуживать что еще, если это предусмотрено инструкцией пользователя?
а то у меня инструкции к перфоратору нет. спасибо

согласен с предыдущими ораторами.
сам долбил 2-24DFR дырку 16мм в ж/б стенке 18см без проблем.

ээ.. Ваша "длинна" немного длинна.

Эти перфораторы расчитаны на диаметр буров до 26 мм.

Они влегкую проходят 20-кой кирпичные стены и 1 метр, и 1,5 метра.
Если стена "тяжелая", то надо сначала засверлить меньшим диаметром.

Стандартные ЖБ перекрытия проходят тоже нормально, если в арматуру не попасть.

Везде нужен индивидуальный подход.

Регистрация: 21.12.2005 Нижний Новгород Сообщений: 587

Вот такой вопрос, как на счет коронок? Например 65мм минимальные требования к префу? Ну и т.д.

ни когда не сверлите меньшим, а затем большим диаметром.

2oleg1978 большой риск остаться без второго бура. неравномерный износ, поперечная нагрузка, клин... и как результат быстрей угробите. выше правильно написано: сначала меньшей длины взять бур, а потом и максимальной.

Абсолютно согласен с Alex-UA, бывает, что с длинным вместе с перфом просто не подлезть (чаще короткого с собой не бывает ). Байкалом 112 (460Вт) надолбил не мало дырок метровым буром 20мм (короткого никогда и не было) и в кирпиче и в бетоне, меньшим диаметром никогда не засверливал.

2Alex-UA

Всетаки я не согласен, как показала практика: сверление сначала меньшим диаметром, потом большим - снижает нагрузку на перфоратор, буру все-равно.

Alex-UA написал :
ни когда не сверлите меньшим, а затем большим диаметром

Если диаметр отличается значительно, то особых проблем быть не должно.
Это удобно, если есть доступ с обеих сторон: сначала тонким буром насквозь, потом коротким толстым завершить начатое.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

ВТБ! написал :
Если диаметр отличается значительно, то особых проблем быть не должно. Это удобно, если есть доступ с обеих сторон: сначала тонким буром насквозь, потом коротким толстым завершить начатое.

Проделывали 20мм буром 800мм отверстия в монолите (перф был Хилти ТЕ-5 - всего 500Вт, 2Дж). Проблем, на удивление не возникло. Далее в ход шел метровый бур d40мм в паре с ТЕ-55. Приготовленный, на всякий случай, тяжелый перф Макита HR-5001 задействован не был.

in my humble opinion

40-ка после 20-ки, 20-ка после 8-ки - да (хотя я не стал бы 8-й, сразу 20-й), но сверлить 16 под 20 - ИМХО, изврат, причем вредный.

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4234

Викторыч написал :
40-ка после 20-ки, 20-ка после 8-ки - да (хотя я не стал бы 8-й, сразу 20-й), но сверлить 16 под 20 - ИМХО, изврат, причем вредный.

поддерживаю, единственно когда из практики есть смысл сверлить меньшим буром - когда длинного бура большего диаметра нет и приходится рассверливать тонкое отверстие с двух сторон. по опыту скажу например проломным буром 65 стена кирпич 800 мм проходится без предварительного засверливания отверстия ровно столькоже как и с засверливанием - лично засекал( перф bosch 11de)
а если учесть время на просверливание тонким буром - вобще смысла не вижу.

Особенно, если толщина большая, тонкий и сломать не долго. ИМХО, только для сверления с двух сторон, когда толстого длинного нет.

Пробурил я свою стену 20-ой... Но, чувствуется, что удар на длинном буре слабее... Кроме того, я так понял, что сила удара еще и от скорости вращения зависит. Чтобы удар был сильнее, приходится кнопку до конца нажимать, при этом перф раскручивается до максимальных 1100 об/м. Чувствуется, что много... Бур сильно разогрелся. Перфоратор вроде в норме, но во время бурения всетаки,казалось, что нагрузка для него великовата. Напомню, у меня Bosch 2-26DFR. Ранее, я такие глубокие отверстия проходил проф. инструментом. Перфоратор был размером с системный блок компьютера. Ощущения совершенно другие...

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26878

Alex21 написал :
Инструкция предписывает при работе бурами длинной свыше 450 мм "предварительно засверливать отверстие того же диаметра коротким буром на глубину не менее 150 мм".

Да, и объяснение этому простое - удержать бур, скажем, длиной 800мм при забуривании очень сложно - бур пружинит и прыгает, поэтому забуриться на глубину мм 100 - очень повысит удобство работы. Я как-то бурил отверстие в бетоне буром 12х800 - скачет как испуганная морская свинка по стене... а забурился сантиметров на 10 - без проблем.

Serg
У меня бур никуда не скакал. Плавный старт помогает. Отверстие достаточно точно намечается.

2TeRaos А при такой длине, да ещё и весе длиных буров:

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

Liki написал :
2TeRaos А при такой длине, да ещё и весе длиных буров:

ЗачОтное сверлышко!

in my humble opinion

2Kvost Вы на другом форуме в курилку-болталку зайдите, тема инструментальные картинки в самом начале, ну и тяжёлое оно получилось

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26878

Liki написал :
А при такой длине, да ещё и весе длиных буров:

Эх, надо было сфотографироваться рядом с собранным сверлом когда из коридора шириной 80см бурили отверстие в его стене глубиной 210см... хвостовик собирали как на буровой по частям...
кстати со шламом была проблема, на хвостовике-то шнека нет - пришлось воду заливать в отверстие, она стала неплохо выносить шлам наружу.

Регистрация: 21.12.2005 Нижний Новгород Сообщений: 587

TREEN написал :
Вот такой вопрос, как на счет коронок? Например 65мм минимальные требования к префу? Ну и т.д.

Господа расскажите про коронки... 45,65 и т.д. бурится только сверло и "окружность" коронки.
Например, чтобы в стене сделать отверстия под розеточные коробки, коронку на 65 в какой преф вставлять???

TREEN написал :
чтобы в стене сделать отверстия под розеточные коробки

Материал стены?

Регистрация: 21.12.2005 Нижний Новгород Сообщений: 587

2ВТБ! Кирпич, бетон.

Так и не получил ответ относительно коронок! Ни кто не пользуется? Не знает? Или лень ответить?