Регистрация: 09.06.2007 Нижний Новгород Сообщений: 11
#872617

В 2007 заменил батареи (менял знакомый сантехник - не из ЖЭУ).
Часть труб стояков при этом тоже заменили на пластик.
Сезон 2007-2008 - всё хорошо.
В начале октября 2008 всё хорошо (то есть дали отопление, батареи горячие) - и вдруг неделю назад потек стык пластиковой трубы с оцинковкой.
Меня дома не было, была дочь.
Сантехник из ЖЭУ не захотел подтягивать гайку - типа "это не наши батареи",
отключил стояк, благо, пока не так холодно.
Да ещё и денег хотел взять - за отключение стояка.

Вопрос: надо ли дополнительно оплачивать ликвидацию аварии, ведь я же и так плачу каждый месяц за "техническое обслуживание"?

Возможно Ваш случай будут рассматривать как внесение изменений в стояк. Хорошо если есть какие-то согласующие-разрешительные документы, иначе ответсвенность ложится на Вас. У меня был случай. Подтекала батарея в месте входа сгона в нее. Вызванный из ЖЭКа мастер, отказался делать, т.к. батарея стояла не стандартная, а что-то из современной продукции. Но за деньги и неофициально он был готов устранить проблему. Мастера послали, устранили путем подматывания какой-то уплотняющей ленты под контрагайку. Нам в этом случае повезло - легко отделались.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

tabolt написал :
Ваш случай будут рассматривать как внесение изменений в стояк. Хорошо если есть какие-то согласующие-разрешительные документы, иначе ответсвенность ложится на Вас.

+1. Еще и могут заставить поменять пластик на сталь, и ИМХО, правильно сделают, тк возможно спасут вас от глобальной катастрофы.

Регистрация: 09.06.2007 Нижний Новгород Сообщений: 11

Вот здесь нашёл ответ:

Отсюда делаю вывод: в случае системы отопления не только стояк, но и вообще всё (и батареи тоже) есть общее имущество, следовательно, все работы (и уж во-всяком случае, устранение аварии) делается бесплатно (должно).

По поводу пластика - есть письменное согласование с ЖЭУ (типа "проект", даже денег 400 рублей заплатил).

Большое спасибо всем ответившим.