#872748

У меня не получилось. Семена купили весной в Ашане, сорт не помню, В апреле прорастили. Рассаду посадили с огурцами в парник. Огурцов полно, а дыни только цвели обильно, но "мужскими" цветками. За весь сезон завязалась 1, да и то не совсем дозрела. Пытались боковые побеги прищипывать, но толку никакого. Что им у нас не понравилось, не пойму.

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4701

небольшая подборка из Интернет:

Конечно же, использование в Подмосковье свето- и теплотребовательных среднеазиатских сортов необоснованно. Они не удаются даже в основных европейских зонах бахчеводства - в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе. Тем труднее от них получить эффект в Нечерноземье, даже в защищенном грунте. Выходит, надо испытывать наиболее скороспелые и холодостойкие сорта, такие, как арбузы Огонек, Роза Юго-Востока, Донской 39, Десертный 83, Волгарь, а из дынь - Харьковская ранняя. Новинка Дона, Ранняя 133, Быковская 735, Казачка 244, Янтарная и другие. Но прежде чем остановиться на каком-то из этих сортов, их следовало бы испытать на вашем участке, ведь они мало изучены в этой зоне. Здесь лучший советчик - собственный опыт.

Думается, нет необходимости применять в Подмосковье «узбекский» способ посадки - с арыком и обильными поливами. Лучше было бы подготовить обычные паровые гряды (с внесением в центр гряды навоза). Поливы давать ограниченные - дождеванием или по бороздам. Культуру лучше было бы вести не врасстил, а на шпалере с подвеской плодов в сетках. При этом более экономно использовались бы и площадь, и объем теплички, улучшились бы и условия освещения растений.

Вот комментарии человека, который 6 лет выращивает дыни в Подмосковье:

Сорта для Подмосковья (средней полосы) выбирать надо ранние, но и их на рассаду в апреле (некоторые сорта лучше в начале, другие в конце). Например "Золото скифов" (желтенькая), можно сеять "Алину" и "Ананасную".

В парнике на грядке постараться создать условия максимального тепла и освещенности. Например, в солнечном месте заранее за неделю до высадки застелить землю черным лутрасилом, позднее при выращивании держать всегда закрытой плёнку на дугах с северной стороны - открывать только с южной. Но и при всех стараниях урожайность колеблется в зависимости от того, какое сложится лето. Успешнее всего получаются сорта с маленькими плодами. После четвертого настоящего листа стебель прищипывают, потому что плоды завязываются на лучше на боковых стеблях.

Совет один (для Подмосковья) - раннеспелые выбирайте (65-70 дней написано, но плодов раньше, чем через 90 дн после всходов не ждите). А в остальном - на вкус и цвет... Например, есть сорт "Блонди". Они мелкие как яблоки, но урожайные (много). Снаружи бело-зелененькие, полосатые, внутри - ярко-рыжие. Сладкие, но специфического дынного запаха не имеют. Некоторым не нравятся.

Совет: рассаду сажайте сразу 1 растение в 1 торфяной сетчатый горшочек и сразу с ним в теплицу( иначе можно оторвать корни при пересадке). Прищипывайте несчадно - схему прищипки ищите отдельно (слишком долгий разговор). Одно скажу: дыньки образуются на плетях 3-го порядка (остальное мужские цветы - бестолковые). 1 растение - 2 плети длиной 2 м, на каждой плети 1-2 завязи
Грядка куда сажал - перегной на штык лопаты, на 2 кв.м 6 растений (больше не имеет смысла - всё зарастёт и потом не подлезешь).

Понравились гибриды Злато скифов и Ожен от Гавриша, Блонди - не очень. В этом году с таким форс-мажором пришлось сажать, что в магазинах нашлось. Понравилась Колхозница. Проблем не было, но правда, что завязь формируется на ветвях 2-го и 3-го порядка, и надо оставлять на растении 3 - 4 плода, не более. Рекомендации по формированию растения - прямо на пакетике. Любят перегной, как мульчу, и лучше недополивать, чем затопить водой, в отличие от огурцов.

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4701

Кстати, дыньки в Подмосковье небольшие получаются. Не такие как узбекские и т.п., те что на рынках продаются Размером с голову - эти считаются уже большими. Килограмма на 2-4.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Янн:- Два года пробовал растить,в прошлом удачней чем в этом ,сказалось непредсказуемое лето . Сажал "злато скифов" ,"колхозницу"и неизвестный поздний сорт привезённый с астрахани. Агротехника огурцов ,но полив помидор. Вобщем есть хитрости .Сам толком пока не понял . Сажать точно надо в начале апреля ,в ёмкость больше чем пакет из под молока.

Спасибо, думаю попробовать еще, дети просят.

Сажал трижды- но относительно удачно только в далеком 86 или 87 году .Колхозница, семечко из дыни купленной в Казани,рассада , причем в открытом грунте -итог- маленькая зеленоватая дынька величиной с очень крупное яблоко.
В прошлом году "Злато скифов " выросло огромной плетью метра в два, цвело с июля до конца сентября, однако нифига не завязалось.
А это год крайне неудачный . Сначала рассаду "Злата скифов" поел кот, последнюю коробку унесла в неизвестном направлении собака , а неизвестную рассаду дыни с рынка, купленную за 50 рубл сначало подморозило, а потом она и вовсе загнулась, предполагаю что от постоянных дождей.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Янн :- Сажал в парник на шпалеру , опылял в ручную . Сказать что выращивал не могу ,скорей пытался .Пока делиться положительным опытом не могу . Весной опять буду сажать , с учетом своих ошибок.

А может кто арбузы сажать пробовал ? Я хоть и южне гораздо живу, но пока ничего толком не получалось (((

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Машинист написал :

Янн: - Дивлюсь я на вас братья славяне, шоб на укроине не росло ..... Вас к нам бы в строну вечно зелёных помидор , тогда бы вы нас поняли. Мы картоху вырастить не всегда можем . До сих пор помню ,в школе проходили сельхоз зоны . Так вот ,мы находимся в зоне рискованного зимледелия. Боюсь наш опыт вам не подойдёт.

Просто нам не до этого - какой огород если дом без крыши стоит ((( Последние лет 5 ВСЕ силы (и деньги) на стройку. Иначе все просто рухнет. Да и хреновые (про семью нашу) хозяева, если честно

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Янн:- Всё наладится и крыша будет и арбузы вырастут.Удачи!

Было такое.
Сорта: Золушка, Колхозница.
Замачивание: 20-е числа апреля.
Посадка в стаканчики: начало мая.
Высадка под пленку: конец мая-начало июня.
При температуре выше 17 утром (ок. 9 часов) открывали, вечером (часов в 9) закрываем. Если стояла жара за 25 градусов, то и на ночь не закрывали. Поливали, только если дождей не было дней 5.
К 15-20 августа были первые дыни. Вес от 500 гр до 4 кг. Аромат лучше чем у покупных.
Так же выращивали и арбузы (Огонек и выпущеные семена из покупных) - до 6,5 кг (средний ок. 3 кг).
Участок под Истрой (СЗ Подмосковье).

Сейчас пробуем сажать под лутрасил (открывать и закрывать пленку некому) - нечего толком не получается - 2-3 еле пожелтевших дыньки, и маленькие арбузики. Видать опылять их некому под лутрасилом.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Янн :- А может просто лето холодное было ? У меня в парнике все загнулись .Да и не только дыни, в начале июля фитовтора на помидоры напала.

Да в этом году вообще лето плохое было - даже сливы и те на недели 2 позже созрели чем обычно.
Да и в теплице помидоры выкинули в начале сентября - обычно до середины октября росли (теплица стеклянная).
Но и в том году такой же результат был с дынями и арбузами - все же думаю дело в опылении.

Регистрация: 24.09.2008 Магнитогорск Сообщений: 14

Сажали дыню этим летом в первый раз. Сорт не помню, если нужно уточню. Какой-то скороспелый. Посадили в грунт (из рассады) всего одно растение. При том, что сад достался "немного заросший" место получилось не слишком солнечное - прямое солнце часа на 3 в день. Выросла. Получилось два плода примерно на 1 и 2 кг. Аромат - очень нежный, шикарный. Вкус разочаровал. Пресно практически.
Стал копать по выращиванию дынь инет - оказалось что в средней полосе рекомендуется выращивать прививанием дыни на тыкву. Хотим продолжить эксперименты с дыней в будущем году. Поэкспериментируем с сортами, может и на прививку решимся.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Янн :- Где почитать про прививку ?

А че там читать - у подвоя удаляется росток над семядолями, между семядолями делается дырка шилом, и в нее вставляется привой - срезанный ниже семядолей на конус (как карандаш затачивают) и обматывается несильно ниткой. Все должно срастись дней за 5.
Получается растение с двумя семядольными листьями.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Янн:- Спасибо, попробую.

Эээ, братцы, а не забыли ли вы, что дыни и арбузы - бахчевые культуры, то есть любят открытое пространство и простор?
В одном из умных журналов прочитал объяснение: для роста и завязывания плодов бахчевым требуется повышенная концентрация углекислоты в воздухе. В естественных условиях это обеспечивается постоянным проветриванием - в полях ветер всегда есть. В садовых условиях проветривание существенно хуже. ПОпытки как-то по другому напитать растения углекислотой (типа газогенератор в теплице) к устойчиво положительным результатам не привели.
В наших краях (запад Самарской области, степь или лесостепь) дыни/арбузы выращивают повсеместно.
Я тоже пробую, правда, всего второй сезон.
Соседи выращивают какие-то местные сорта (без названия, типа дыня от МарьВанны), как правило рассадным способом, "из грунта в грунт". Я попробовал - плохо. Сеянцы сразу пускают глубокий стержневой корень, который при пересадке обрывается, в результате долго болеют. Другой "народный" способ - "жменей в лунку". Т.е. лунки делаются на расстоянии 2-3 метра, в каждую лунку сеется... несколько десятков семян, потом последовательно прореживаются. Понятно, что с покупными семенами так не поступишь, дык местные их и не покупают - "свои" каждый год делают.
Покупные сорта (сажал несколько сортов на пробу) почти все не удались (за исключением гибрида "Спринтер"), местные... устал таскать.
На след. сезон собрался сделать так. Весной (как позволит почва, примерно конец апреля) буду готовить лунки под посев - вносить навоз и перегной. Надо бы было осенью, но... Числа 10-го мая (как почва прогреется) посею по 2-3 семечка в лунку (с пердварительным проращиванием, еесно) и накрою спанбондом (он же лутрасил). ПОсле появления всходов буду подсевать туда, где не взошло, местные сорта. Спанбонд сниму, когда окончательно установится тепло и появятся бутоны. Прищипка и прореживание - обязательно, пока маленькие. Опаздывать - плохо, очень задерживается плодоношение. Полив - прополка - рыхление, как обычно.
Для рассадного способа, ИМХО, нужны довольно большие горшки - не менее литра, и хорошая теплица. Ну, и постоянное присутствие на участке Поскольку эти условия обеспечить не смогу, остается рассадный способ.
Кстати, в нашей полосе (куда и Подмосковье тоже входит) районирован единственный сорт дынь - "Колхозница". Что продают в магазинах, для каких регионов - практически не известно.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Янн :- У нас и в начале мая снег не редкость,а про апрель и говорить не приходидся.Подходит только теплица,с простором напряг. Хочу по совету "бывалых" попробовать прививку дыни на тыкву,а можно и на агурец попробовать. Есть такой плод ,"агудыня"- смесь агурца с дыней.Прививку буду пробовать делать зимой - тренироваться.Весной ,буду уже с опытом.

На тыкву или на кабачок можно, на огурец, ИМХО, нет смысла. Ростки тыквы и кабачка значительно мощнее дыни, а огурца - сопоставимо. Поскольку прививать можно только в состоянии семядольных листочков, росточки дыни (огурца) будут маленькие, тоненькие, нежненькие... еле в пальцах удержишь.
Если еще и подвой такой же...
Да и корень огурца слабее тыквенного

Вот подробная статья на тему выращивания бахчевых в средней полосе

Янн написал :
Где почитать про прививку ?

Неплохая статья, не только про прививку. От себя добавлю: Во времена "когда деревья были большими" моя бабуля каждый год сажала дыню. Всех подробностей я уже не помню, но точно помню, что сажала она ее прямо на кучу перепревшего навоза, которую готовила еще с осени (в хозяйстве была корова и не одна, так что этого добра было в избытке). Она всегда говорила: "Корни огурца да дыни очень тепло любят". И действительно, за счет допревания навоза, куча в глубине всегда была теплой, (но не горячей как, как в компостных яма со свежим навозом), наверное поэтому мы каждый год лакомились маленькими, ароматными дыньками. А вот вкус дынь зависел от климатических условий: в жаркое сухое лето - сладкие, в холодное и дождливое - водянистые и безвкусные.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Янн:- Очередная попытка . Пробовал прививать -получилось . Пока на бахче лучше . Потом отчитаюсь А пока ....

Янн написал :
Потом отчитаюсь А пока ....

на средней фотке дынька,это уже сейчас?какого размера?

Я выращивала два года дыню (2000 и 2001), один - арбуз (2002). После этого летняя погода не позволяла (у нас низина - нужно тёплое лето).
Главная хитрость в дыне - все завязи растут на побегах третьего порядка (на "пасынках")
После третьего листа прищипнуть основной побег. Из пазух вырастут побеги второго порядка. Прищипнуть. Из пазух вырастают побеги третьего порядка - на них - женские завязи.

Температура должна быть в период вегетации очень высокая. При 15-ти градусах ночью (в июне так бывает) она полностью перестаёт развиваться. Поэтому мы выращивали в тоннельной теплице, открывая только торцевые части, а остальное до самого созревания плодов оставалось под плёнкой.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

4Серый написал :
на средней фотке дынька,это уже сейчас?какого размера?

Янн:- Сантиметров 10 . Завизей у дынь много ,у арбузов мало.

nemesis написал :
Поэтому мы выращивали в тоннельной теплице, открывая только торцевые части, а остальное до самого созревания плодов оставалось под плёнкой.

Часть дынь и арбузов посажена в парнике ,часть на гряде (обзываю её бахча). Гряда ,как и у вас постоянно накрыта плёнкойи только открываю бока.Но думаю часть плёнки куда тянуться плети приподнять сантиметров на 10 ,и выпустить их на волю ,два метра гряды узковато будет.Но плёнку оставлю как крышу . Корни и часть ,основная часть стеблей останется под крышый . Вычитал, что холодные дожди ,приведут к загниванею корней и мест прививки. В парнике ,на шпалере формирую ствол . Опыление и тут и там ,провожу в ручную.

2 Янн Поздравляю с таким успехом.
Думаю в начале августа ту дыньку, что на фотке уже съедите))

У меня вырастали арбузики размером с яблоко!

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Янн:- Есть два арбуза ,величиной с грецкий орех,очень похожие на большой крыжовник. Дыни растут веселее.