Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 208
#72267

Друзья, а можно ли Металлопластик в стяжку...замуровать. Для подводки теплой и холодной воды необходимо спрятать трубы, в стяжке бы было в самый раз, а как себя трубы поведут в стяжке, расширение тепловое и прочее.... Как быть???

Можно, но говорят лучше обернуть их тонким вспененым полиэтиленом чтоб стяжку не сломали.

Регистрация: 03.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1504

Найдите в инете два документа - "СП 41-102-98 Проектирование и монтаж трубопроводов систем отопления с использованием металлополимерных труб." и СП 40-103-98 Проектирование и монтаж трубопроводов систем холодного и горячего внутреннего водоснабжения с использованием металлополимерных труб и почитайте для начала

2Perestroyka
Можно,только наденьте на него гофру или энергофлекс,и участок замурованный лучше без соединений прямиком гнать.

2Perestroyka можно. На все трубы одеть теплоизоляцию с толщиной стенки не менее 6 мм а лучше более толстую. Изоляция 6-ти мм на гвс слабовато, чувствуется что стяжка/стена прогревается. Теплоизоляция скомпенсирует все расширения. Присоединяюсь к ДОКЕ, лучше одним куском или на пресс-фитингах.

А можно ли в этом случае использовать горячую воду для обогрева пола кафильной плитки? Положить теплоизоляцию и потом змейкой положить металлопластик. Вынашиваю эту идею для ремонта кухни. От гребенки пустить в пол и потом уже на кухню в кран с горячей водой. При каждом открывании воды в кухне, вода проходит под полом в кухне обогревает пол и потом используется по назначению. Очень горячая вода на кухне ведь не нужна и стало быть ее небольшое охлождение ничем не помешает. Полы будут холодные только во время отключения горячей воды, а это только летом. Какие трудности могут возникнуть при этом? Читал такой вариант для обогрева пола в ванной комнате.

Регистрация: 16.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 430

Zubr56 написал :
При каждом открывании воды в кухне, вода проходит под полом в кухне обогревает пол и потом используется по назначению. Очень горячая вода на кухне ведь не нужна и стало быть ее небольшое охлождение ничем не помешает.

Только что бы пол успел прогреться открывайте за двое суток. Как раз успеет.

Регистрация: 03.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1504

2Zubr56

Полы будут холодные только во время отключения горячей воды а это только летом. Какие трудности могут возникнуть при этом?

У вас не будет постоянной циркуляции воды в трубах для возмещения теплопотерь ностиеля . Поэтому горячая вода в трубах под плиткой при закрытом водоразборе отдаст свое тепло и на этом все закончится Или вы будете держать кран горячей воды на кухне постоянно открытым ?

Читал такой вариант для обогрева пола в ванной комнате

скорее всего было подключение в стояк ГВС

Заклабывал трубы в стяжку без всяких доп. теплоизоляций, как раз для обогрева пола от стояка ГВС. Год как работает. Последовательность была такая:
теплоизолятор фольгоизол ( саомклейка) - МП труба - сетка (присверливал к полу, чтобы прижимала трубу) - стяжка

romku
Для отвода от стояка ГВС нужен ведь тогда еще один отвод что-то вроде подключения полотенцесушителя? И тогда все понятно, полы постоянно подогреваются при пользовании водой в вашем стояке. В отсутствие его и была идея использовать отвод горячей воды на кухню. При замене труб так и сделаю, а пока закатаю МП в стяжку и подключу. Посмотрим что будет.
А какой слой стяжки и каким материалом (цементная).

Я делал толщину примерно 5 см, может чуть меньше. Использовал пескобетон БИРСС ( по моему так называется). Если надо фото, могу прислать. С отводом идея плохая. Действительно придется постоянно держать вкл. горячую воду. Остывает пол быстро, а нагревается медленно.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2Zubr56

Может уже ответили, но все же - при такой реализации вы летом вешаться будете от избыточной жары на кухне. Ну и прогреваться будет медленно.
Вообще советую повременить с идеей использования проточной воды из стояка - сейчас ломанут цены или еще чего придумают - не напасетесь денег эту воду оплачивать.