#874504

Купили домик в деревне. Далеко, но дёшево. Там (помимо печки - голландки) система отопления с угольным котлом и самоциркуляцией. Слитая, ибо до нас там пару лет не жили. Разведена двухдюймовыми железными трубами по полу и потолку, и 3/4" -- подводка к радиаторам (6 штук всего). Объём я оценил примерно в 200-300 литров. Герметичность системы и работоспособность котла неизвестны, но, думаю, довести до ума можно. Было бы очень заманчиво запустить эту систему. Проблема в том, что постоянно там никто не живёт. Надо сделать как-то, чтобы это хозяйство было морозоустойчивым.
Думал налить антифризу, но приценившись понял, что неядовитый дороговато выходит. Ядовитый немногим дешевле. Брать его на "попробовать" что-то не хочется...
Сливать каждый раз, насколько я понял, нельзя, ибо коррозия в трубах и всё такое.

Голландки зимой явно маловато на весь дом. На прошлый Новый год спасались парой старых масляных радиаторов и тепловентилятором. Но хочется чего-то более цивильного, безопасного и без запредельных трудозатрат. Вижу несколько вариантов.

  1. Попробовать запустить систему с водой, тем самым определив её работоспособность и потребный объём
    теплоносителя. А затем купить антифриз. Какой?

  2. Запустить систему с водой, добавив какую-нибудь гадость от коррозии и сливать её в бочку в погребе,
    чтоб не замерзало когда нет никого. Накачивать из этой же бочки каждый раз насосом. Осуществимо ли?

  3. Спилить всё нафиг вместе с котлом и купить несколько нормальных масляных электронагревателей.

  4. Ещё что-то?

Кто что думает по поводу?
Заранее спасибо.

Купить антифриз процентов 30 -40 и развести водой.даже если замерзнет трубы не порвет, а голландкой прогреется и все пойдет! А с масляными радиаторами дом прогреть можно, но влажность будет в доме.Да и электроэнергия денег стоит!

Реклама
Цены на смесители Orange снижены!

Только у нас!
Самые популярные модели смесителей бренда
Orange по доступным ценам! Подробнее

если у вас батарея чугунина то незамерзайку заливать нельзя.

2 seroga67: А чем в смысле влажности водяной обогреватель от масляного отличается? Жидкость-то внутри вся..

2 семёныч: там радиаторы железные, плоские, из штампованых листов. Думаю, в смысле коррозионности мало чем от труб отличаются. А чем отопительный антифриз для чугуния опасен?

прокладки потекут и очень быстро если чигунина секционная

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Иных вариантов кроме антифриза нет. До его заливки попробуйте протестировать систему на предмет работоспособности и утечек залив воду. Очень обидно будет сливать 100 л антифриза из-за утечки в каком-нибудь сгоне. Естественно, после проверки воду надо слить до наступления морозов.

Спасибо. В общем понял примерно. Если DIXIS-65 разбавить пополам не так дорого получается.
Производитель вроде как рекрмендует дистиллят. Можно ли просто водопроводную воду пофильтровать?

Ещё вопрос. котёл хочется слегка подвинуть. Можно ли трубы отопления медью или бронзой паять? Или сварочный аппарат проще достать и сварку освоить?

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Сварка проще и дешевле. Заливать лучше не водопроводной, а дождевой водой. Главное, чтобы она не была жесткой.

Ну насчёт дождевой водички вы загнули, её хим. состав уже лет 15 содержит всё что придумал Менделеев. У меня была такая проблема с отоплением и я её решил так, поменял проводку на новую установил НОБОвские обогреватели с терморегулятором, когда уезжаю ставлю градусов 13-15 и всё нагреет воздух до требуемой температуры и отключается и всё нормально. приехал выставил градусов 20 и через 15 минут усё окей. если домик в глубинки научу как с чубайсом расчитыватся по себестоимости.

семёныч написал :
научу как с чубайсом расчитыватся по себестоимости.

Во! Эт тема! Научите, плз.
Можно в личку, если полукриминал.
А уж совсем, если, то в e-mail.
Усё в профиле.

семёныч написал :
как с чубайсом расчитыватся

Хочется узнать.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10074

roux написал :
система отопления с угольным котлом и самоциркуляцией.

И чего сомневаться. лет 8 назад поставил котел на твердом топливе на даче, т.к. газа нет и не предвидится. В систему залили "самопальную" незамерзайку. Что такое незамерзайка? Это смесь этиленгликоля (или пропиленгликоля), вода и краситель. Так вот пара бидонов этой "гадости" и были приобретены. Смешал с водой и уже эти годы залито в систему. Ни разу нигде не текло. Вру. Первые два года возле котла трубы были сварные. Вот там постоянно подтекало. На третий год разобрали всю эту лобуду и спаял на полипропилене на d40. И все, пока что забыл. Единственно надо было брать пропиленглиголь - он менее ядовит, а у меня - этилен. По тем временам по цене выиграл в 2 раза.

Это мое мнение и я его не навязываю

семёныч написал :
научу как с чубайсом расчитыватся по себестоимости.

Может, заодно, статью УК соответствующую приведёте?

Регистрация: 02.06.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 68

Удивительно, но почему-то никто не спрашивает. какая система, открытая или закрытая? Насколько я понимаю-открытая.

roux
Что-бы сделал я? По возможности переделал ее в закрытую, убрать отк. расширительный бак и поставить закрытый, возможно потребуется пару воздушников поставить. При невозможности этого максимально закрыть какой либо крышкой ( оставив все-же для воздуха) бак. Меньше испарений этиленгликоля. Хорошо ( скорее всего ) если он стоит на нежилом чердаке.
Запитать систему водой, проверить котел и прочие трубы радиаторы. При необходимости --естественно ремонт. А затем тот-же Диксис-65 разбавленный водой.

Примерно так сделанно у моего приятеля в Карелии. Приезжаем мы туда за зиму лишь пару раз, а морозы бывают в тех местах под 30-35. Единственое на что надо обратить внимание это на растопку и запуск котла после большого перерыва. Жидкость сильно густеет и превращается в желе ( шуга), если попытаться сразу раскочегарить котел может случиться неприятность---бабах. Ждкость закипает, а циркуляции нет ( тяжело ей). Или котел растапливает медленно, по чуть-чуть, или ставим возле батарей какие либо эл. обогреватели, что-бы они отошли быстрее.

2Gl.mehanik, Спасибо. Расширительный бак на закрытый похож. Насколько герметичен -- надо проверять. Может, придётся на большего объёма заменить в соответствии со спецификацией антифриза.

Вопрос сообществу: DIXIS TOP, вроде тоже можно разводить пополам. И стоит он как DIXIS-65 примерно.
Насколько я понял с ним можно при тех же затратах добиться безопасности ценой повышения температуры замерзания. При замерзании он трубы не рвёт, вроде. Так ли это? И есть ли какие-то ещё грабли при такой замене?