Регистрация: 18.12.2007 Москва Сообщений: 138
#875984

Нужны классные кухонные ножи, с хорошей сталью. Кто знает, подскажите фирму.

Регистрация: 12.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3205

Спайдерко неплохие кухонные серии делает..

Регистрация: 18.12.2007 Москва Сообщений: 138

А как найти такие? Че-то поисковик не помогает

У меня набор из такой серии
Arcos Kyoto

Я в восторге.

Правда, дорогие они. Нам подарили. Сами, наверное, не смогли бы осилить

Мы покупали кованые ножи несколько лет назад в отделе, где торгуют терками Borner. Ножами довольны. Правда, сейчас они поменяли несколько дизайн. К тому же там можно прикупить и другие аксессуары.

Регистрация: 01.11.2007 Юбилейный Сообщений: 460

ATV, почитатйте здесь

Да и здесь было обсуждение года полтора-два назад.

Ножи это -- болезнь

Заходите к нам на www.knife.ru

Регистрация: 28.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 1125

У меня APOLLO. Покупал в супермаркете. Цену не помню, но совсем не дёшево. Режут хорошо.
У меня нижних два.

Регистрация: 17.09.2009 Железногорск Сообщений: 91

А кто расскажет или покажет как всетаки правильно точить ножи вручную??? По разным сайтам ходил и везде по разному показывают как должна просходить заточка ножа.

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

Если Вы по разным сайтам уже ходили и везде точат по разному, что-же Вы хотите от нас?
Заточка зависит от ножа, от формы лезвия, от назначения инструмента. По уму, мастер повторит родную заточку угол и профиль лезвия. Обычные граждане ножики точат как попало и по интернету этому за пять минут не научиться.
Советую воспользоваться точилкой fiskas, она лезвие практически не точит, а типа доводит до некоторой степени остроты достаточной в домашнем хозяйстве. Фирменные ножики правят именно так.
Если, Вы лезвие уже испортили наждаком исправить это будет сложно.

НиколайР написал :
APOLLO

Апполо неплохие (кухонные) ножики которые цельнометаллические. У нас в Питере стоят в среднем по $10 баксов.

вопрос с кухонными ножами закрылся для меня много-много лет назад.,когда были приобретены ножи fiskars вместе с точилкой,они позволили забыть о заточке,поскольку работа точилкой занимает несколько секунд.
действительно ,через 5-6 лет пришлось использовать наждак ,что бы обновить угол, и они продолжают служить ....
не так давно был приобретен еще один нож,к сожалению сталь его несколько хуже,но это не сильно сказывается на эксплуатации,при заточке точилкой.

Александр Ро написал :
Ножи это -- болезнь

+1
Или сюда

ATV написал :
Нужны классные кухонные ножи, с хорошей сталью. Кто знает, подскажите фирму.

А денех то сколько собираетесь потратить ? К хорошим ножам и брусочки хорошие нужны.

о заточке

Регистрация: 25.06.2009 Тернополь Сообщений: 557

незнаю кто как но я уже очень давно купил ножы Бергофф, серия из стали NXR45, жена очень довольна, раз на 3-4 года подтягиваю на станочке для ножей от електрорубанка с алмазным кругом для востаговления кроски и все.

Мы с женой , наверное, что-то не понимаем, но большой набор ножей на кухне стоял практически без дела,( в конце-концов выкинули, раздали, осталась только подставка-деревяшка) а все кухонные работы выполняются Морой с обрезиненной рукояткой (по форме и типу заточки- финка), недавно куплен Викинг Нордвэй из 440 стали, тож с обрезиненной рукоятью, "пиратской" формы, но тож недлинный. заточка-клин. И все, и больше ничего не надо. Фотки ножиков надо? Вообще-то, ИМХО, Мору знают все.

Александр Ро написал :
Заходите к нам на www.knife.ru

Последнее время заинтересовался этой темой, читаю, изучаю, но там уже все на таких вершинах, что задавать "детские" вопросы уже как-то неудобно, хотя тоже многого не понимаю. Например: почему лезвие ножа при заточке нужно двигать навстречу абразиву,на мой взгляд логичнее двигать обухом вперед? Почему углы заточки берутся такие тупые, до 40-45 градусов? Я понимаю, лезвие ножа при этом останется гладкое и блестящее, не то что у меня, - ножи я точу практически по углу спуска 10-15 градусов, сбоку оно все, скажем так, - в следах заточки, но оно режет (хоть и не такое высокородное), а как может резать угол в 45 градусов? Неужели такой заточкой можно например строгать волос?

2skorp777
У меня ножи Mora работали на кухне 15 лет, набор из 5 штук с рукоятками из красного дерева. Для мяса интересной формы скандинавы делают. Ножи не плохие, но сейчас купил японцев, понял что шведам далеко. Правда и стоят они...

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

НБ написал :
почему лезвие ... нужно двигать навстречу абразиву,на мой взгляд логичнее двигать обухом вперед?

А Вы точить так пробовали, что нибудь большое и длинное?
В общем, на себя вести проще, легче и меньше шансов, что лезвие соскользнёт и кто нибудь пораниться, например, об абразив.
А где это 40 градусов? Так топор обычно затачивают.

tvmaster написал :
А Вы точить так пробовали, что нибудь большое и длинное?

Если вы имеете в виду ЛОМ, то да, - болгаркой. А для ножей - не вижу разницы

tvmaster написал :
В общем, на себя вести проще,

Может вы не поняли вопрос, - на себя можно вести как лезвием вперед, так и обухом вперед. Я имел в виду - режущая кромка движется навстречу абразиву а не наоборот, почему?

tvmaster написал :
А где это 40 градусов? Так топор обычно затачивают.

Ну если только колун, топор у меня острее. Хотя попадалось - угол заточки боевого топора - 90. Ладно не 40 (хоть и такие данные встречал), 30 градусов, - но ведь все равно много?

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

Правильно, когда абразив набегает на режущую кромку, в этом случае на лезвии не образовывается истонченная полоска металла.

Ну а разве получение заусенца, насколько я понимаю - это и есть "истонченная полоска металла", не есть залог успешной и качественной заточки лезвия ? А во сех руководствах по заточке цель промежуточного этапа заточки как раз и есть получение этого самого заусенца? Я не придираюсь, я просто хочу понять.

НБ написал :
Ну а разве получение заусенца, насколько я понимаю - это и есть "истонченная полоска металла", не есть залог успешной и качественной заточки лезвия ?

нет, tvmaster абсолютно прав. Правильно вот так

Регистрация: 28.05.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 30

Конспект:

Заусенец на ноже - зло. Пока он на месте, нож режет. Но заусенец же тоооненький, хруп и отломился . Что осталось? Толстенный (по сравнению с заусенцем) остаток РК. Тупой и бестолковый.
Вот в опасной бритве заусенец нужен...

Про угол заточки (не угол подвода). Чем он меньше, чем нож "острее", но тем менее стойкая РК. Чуть на что жесткое попали - РК загнулась или выкрошилась. Начинайте правку или переточку, соответственно.

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

НБ написал :
просто хочу понять.

Я понимаю, что Вы не глумитесь.

Тут бы надо нарисовать или показать, что происходит при заточке.
В общем, режущая кромка должна сохранять прочность, понятно, что если она будет, как лезвие бритвы такой ножик "сядет" после одного нормального использования.
Когда абразив набегает на лезвие, он постоянно подворачивает и срезает истончённую кромку металла. Кроме того, в следствии сильного нагрева металл здесь обычно отпускается, теряет прочность, кромка горит и имеет цвета побежалости, это если на точиле работать. Кстати, поэтому, опытные мастера охлаждают затачиваемое лезвие после каждого прохода по камню. То есть, провёл по точилу, сразу ножик в воду, стряхнул или вытер тряпочкой, осмотрел, снова провел по камню.
Направление абразива уже давно определили экспериментально. Поэтому и все электроточилы крутятся набегающем камнем, хотя, делают и реверс для побочных, например, обдирочных работ на этом инструменте.
Как правильно работать с пикой я не в курсе, мне они не вообще нравятся, как инструмент для правки лезвия. Для правки лезвия я предпочитаю обычную фисасскую точилку.
Кстати, нужно не забывать обязательно мыть ножик с мылом после заточки, а я ещё и бумагой вытираю лезвие, чтобы полностью снять чёрную грязь - остатки абразива.

На кухне 4 ножа Фискарс перекрывают все необходимые задачи по резке... Точу сам, на камушке. Точилка ихонная мне не понравилась - и ножи ей точи, и топоры . Кромку держит приемлимо, правится легко. Цена невелика. Японские ножи один раз видел - стоят негуманно. Разве что для красивой сэппуки... Выглядела ковка как слоенка (а-ля дамаск).

Surgeon_ написал :
Заусенец на ноже - зло. Пока он на месте, нож режет.

Я не призыаю иметь на ноже заусенец, просто из инструкций по заточке я понял так, что сначала добиваются равномерного заусенца по всей РК, а затем уже на более мелких абразивах, вплоть до полировки, сводят этот заусенец на нет. Ну в общем вроде стало доходить, всем откликунувшимся спасибо. Просто есть мысль сделать для себя небольшой станочек для изготовления ножей (вывод спусков и пр.) Камень раздобыл, в качестве заготовок пока пойдут машинные ножовочные полотна.

Регистрация: 28.05.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 30

НБ написал :
Я не призыаю иметь на ноже заусенец, просто из инструкций по заточке я понял так, что сначала добиваются равномерного заусенца по всей РК, а затем уже на более мелких абразивах, вплоть до полировки, сводят этот заусенец на нет

Ну да. Сотворили ровный заусенец минимальной ширины - перешли на следующий абразив... И так до самого тонкого.

НБ написал :
Просто есть мысль сделать для себя небольшой станочек для изготовления ножей (вывод спусков и пр.) Камень раздобыл, в качестве заготовок пока пойдут машинные ножовочные полотна.

Ножеделие - болезнь. Очень хорошая неизлечимая болезнь .

По мне, так "японцы" очень хороши. Правда степень твердости стали у них выше, чем у европейцев, от чего РК более хрупкая. Там, где "европеец" помнется, "японец" поломается. Но резать - одно удовольствие.