#876411

Вот присмотрел себе на баньку сырой конструктор: Собирать буду сам ... Вопрос как делать отверстия под нагели чтоб они попали друг на друга, какой длины из какой породы нагели заказать и надо их чем-нибудь обрабатывать ?

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

Обычно сверлится нижнее бревно, забиваются шканты (нагели), верхнее бревно приставляется сверху. Пара ударов обухом топора над каждым нагелем и имеем отметки для сверления. Затем верхнее бревно сверлится, укладывается пакля (мох, и т.п.), бревно надевается на нагели и осаживается ударами обуха топора. Всё.

Бревна сосновые, следовательно и нагели из сосны. Я покупал черенки для граблей диаметром около 25мм и нарезал в нужный размер. Длину брать такую, чтобы нагель заходил в оба бревна на 1/3 - 1/2 диаметра. Если бревна ничем не обрабатываете, то и нагели нет смысла. Нагели в отверстиях должны сидеть плотно, без зазора.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Бревно обрабатываю антисептиком иначе не успеть собрать - посинеет
Как я понял сверлить снизу бревна в направлении вверх и только одно бревно?

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

Уложенное в венец бревно сверлится, естественно, сверху на треть толщины. А то, которое собираетесь укладывать, после разметки снимается, переворачивается вверх ногами и по полученным отметкам в пазу сверлится опять же на треть толщины. Отверстия в венцах делают вразбежку, т.е. нагели в одном и том же бревне не должны располагаться прямо один над другим. Делайте их на полметра от углов и как минимум через каждые полтора метра длины бревна. Отверстия тщательно очищать от стружки. Такая операция производится с каждым бревном последовательно. Всё сразу насверлить не получится.
Если, конечно, ваш "конструктор" представляет собой готовый в заводских условиях сруб, все бревна уже пронумерованы и просверлены на станках, то самому ничего уже сверлить не придется, только собирай.

alex1964 написал :
Бревно обрабатываю антисептиком иначе не успеть собрать - посинеет

Раз так, тогда имеет смысл и отверстия и нагели обработать антисептиком.

Регистрация: 07.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 24

Нормальные люди - не из ЕКБ - поступают проще: положили бревно и просверлили его, и то, что под ним, (оба бревна сверлятся полностью) затем забивается нагель ( он забиваться должен легко, чтоб дом не встал на нем), забвается на 10 см от верха бревна. длина нагеля- чуть меньше диаметра бревна.

ИМХО, но уложить бревно, наметить штук 5 нагелей, а потом попасть в них.... это не реально тяжело, большие затраты времени, да и вообще глуповат....

ЗЫ: я лично поднял около двух десятков срубов.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

2kma
А без переходов на личности можно? Или воспитание не позволяет?
Есть что сказать, скажите, но по делу. У меня опыт всего двух банных срубов, насквозь бревно сверлить мне было нечем (были и такие времена) поэтому делал так как написал, т.к. остальные хранили "гордое" "умное" молчание.

DiVO написал :
т.к. остальные хранили "гордое" "умное" молчание.

Ничего если я влезу? Иногда лучше промолчать, чем говорить фигню. То, что вы так делали, еще не показатель, что так нужно делать.
Конечно лучше сверлить сверху сразу оба бревна - сейчас проблем с бурами нет. Нагель действительно из черенков лопат ничего :-). Но я покупал сразу готовый брусок под нагель, резал на месте под размер - так было дешевле.

Регистрация: 26.10.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 158

А сколько стоит такой сруб? А то на сайте у них цена не стоит?

Регистрация: 07.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 24

2 DiVO - знаете.....есть такая хитрая штука..... которой много веков.....КОЛОВОРОТ назавается!!!!!!

alex1964 написал :
Собирать буду сам ...

Первые венцов 5 - допустим - сам.. А дальше?

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

2kma 2Crazyvlad!
Ну, ещё разок!