#876501

Я заказчик, и не могу ценить качество проведенных работ по электромонтажу, нужен эксперт с осмотром на месте. Была произведена черновая разводка новой проводки в квартире и установлен внутриквартирный щиток. Вся проводка сделана кабелем нум , 3 на 2.5 и свет 3Х1.5, под гипсокартоном в стене и частично под плинтусом. Щиток внутри на 12 позиций - сначала на площадке автомат 32а, потом ввод в квартиру 3х4 нум, далее в щитке дифф 16/10 в ванну и туалет ( внутри ванны, туалета и кухни все по электрике было сделано 10 лет назад и сейчас не трогаем), дифф 25/30 на кухню, узо 40/30 на все остальное - розетки и свет в 2-х комнатах и коридоре. После узо 6 автоматов - 3 света на комнаты и коридор, 2 автомата на розетки и шестой автомат на отдельную группу из 5-ти розеток в комнату для аудиоаппаратуры.
И слаботочка - от входа в квартиру маленький щиток, там телефон, интернет и телевизор, антенна идет на 3 точки с краба, телефон на 2 точки и интернет на одну точку, и межкомнатный кабель под интернет. Вкратце, все. Розетки идут шлейфом по периметру комнаты, всего примерно так 5+2+4+3+2 или 2+3+3+5+2 в другой комнате. Свет совсем простой в комнатах - одна потолочная люстра в каждой. А вот в коридоре две лампочки (люстры) - проходные и по 2 выключателя в концах коридора, управление с каждого выключателя каждой люстрой независимое. Для этого мастер сделал 2 распаечные коробки , и что то многовато проводов там получилось. Все соединения предполагаются на вагах ( есть сомнение ??). Для света в комнатах распаечных коробок не предусмотрено, просто вагу прячем под штукатурку.
Требуется оценка работ с т.зрения качества и косяков, от профессиональнго электрика, посмотреть свежим взглядом. Ничего делать пока не требуется, хотя, возможно, и придется доделывать, если окажется что все совсем плохо. Готов заплатить за приезд и экспертизу ( советы). Пишите в личку, оставлю тел. для связи. Москва, ВДНХ.

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2456

  • комплектующие качественные
  • щиток собран нормально
  • на розетки выводы сделаны правильно

  • за дифавтомат на 25А на кухню есть повод пожурить (нормативами 25А допускается, но лучше так не делать, и тянуть 2 линии по 16...20А). Но можно оставить.
  • кабель уложен не очень аккуратно, и местами по диагонали, что вообще-то недопустимо. Перед закрытием стен надо составить чертеж прохождения всех трасс и/или зафотографировать.
  • 15-16 розеток в шлейфе - это плохо. Нарушение контакта обесточит продолжение линии. Поэтому работопособность установки будет зависеть от качества монтажа розеток. Лучше было бы поставить еще 2 распаечные коробки, и к каждому блоку розеток протянуть свой кабель.
  • WAGO под штукатурку прятать никак нелья - только в распайках или в глубоких подрозетниках за механизмами розеток. На розеточных линиях лучше использовать серию WAGO 222 с рычажками - там зажим надежнее.

Для проверки работы света в коридоре попросите подключить патроны с лампочками и поставить проходные выключатели.

Реклама
Автоматы ВА47-29 IEK

Автоматические выключатели IEK
с возможностью быстрой и надежной опломбировки! Подробнее

Вижу какую-то диагональ на четвёртом фото.
Проводка проложена не под потолком (0-150мм от потолка), а где-то посередине стены.
Вспомните про неё, когда начнёте вешать шкафчики и картинки.