#876542

Уважаемые знатоки по печам!
Перелопатив темы по печам, не нашла отзывов по норвежским печкам-буржуйкам JOTUL. Поехала сама с ними знакомится. У меня проблема - у старой обычной чугунной печки прогорела задвижка на дверце(почему-то она изнутри?), она отапливала летнюю кухню(домик 15кв м). И вот решила ее заменить, а заодно и старый чугунный дымоход.
И я просто в растерянности - небольшая печурка JOTUL F602 32*32*54 НЕ ИМЕЕТ КОЛОСНИКОВОЙ РЕШЕТКИ, просто ящичек на красивых ножках с морщинистым дном(тк для нормальной работы такой печи необходим слой золы). Подача воздуха осуществляется через регулируемые сектора в дверце.
КАК ПО-ВАШЕМУ, такая конструкция - ХОРОШО? Какаие +\- ?? Кстати, цена - 15тыс! ОХ..
И еще, кто-нибудь посоветует, можно ли и как отремонтировать мою старую чугунную дверцу:
как заменить защелку на ручке(прогорела-короткая) или можно навентить на дверце и стенке печки новую отдельную защелку? Можно ли сверлить чугун?
Поискала в интернете наши печки-буржуйки - что-то выбора практически нет. Есть одна-две модели, страшненькие и выпуск под дымоход 100, а хотелось бы без переходника на 125!
От Булера отказалась, тк используется на кухне и хотелось бы пользоваться и как плиткой.
Отзовитесь, плз.

Регистрация: 24.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 763

2elizabet
Простите, но из Вашего поста не понятно как приводиться в действие защелка дверцы... Если традиционно - поворотом ручки снаружи, а язычек изнутри запирает... к чему лишние дырки сверлить? Перебрать старую завёртку и дело с концом. Чугун прекрасно сверлится, только к чему лишние хлопоты?

Реклама
Мебель для ванной Opadiris! Скидка

У нас на сайте вы найдете разнообразный
модельный ряд мебели для ванной Opadiris по суперценам! Подробнее

SGore написал :

SGore, cпасибо за отклик. Да, Вы правы. Дверца запирается традиционно - ручкой. А этот язычок находится за дверцей- в печке , ось подгорела-исказилась и мне показалось, что высверлить ее проблематично (проще купить новую печку, тк мне все равно надо заменить дымоход на 2-х контурный). Просто не знаю , где добыть Мастеровых людей, могущих это сделать без какого-либо ущерба(весь год натыкаюсь на дилетантов, а не ПРОФИ, и приходится заниматься доводками и переделками).
Вот и хотелось узнать, как мне починить дверцу? Высверливать старую ось и на болт все насаживать? Или может с этим не связываться (если сложно), а купить НОВУЮ печурку...
SGore, а что Вы думаете по поводу работы однокамерной JOTUL, это лучше/хуже обычных 2-х камерных печек?

Регистрация: 24.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 763

2elizabet

Вы понимаете, для меня лично имеет значение "цена вопроса", а она не в пользу "норвежки"... Награды, дизайн, "мировой" уровень для меня лично не имеет никакого значения. Скорее всего - это просто реклама... А вот чисто практический подход, хотя бы с точки зрения "привычки", для меня немаловажен. Если вещь удобна и я привык к ней, то мне другой, в общем и целом, не нужно. А у Вас, я так понимаю, всё упирается в пресловутую завёртку... Для человека знакомого с ножевкой по металлу, дрелью и метчиком работы, как говориться, "на рыбью ногу"... и если Вас ничего не "запаривает", кроме дверцы, то поищите всё же слесаря...
А на счёт одно или двух камерной печи - Ваши сомнения небезосновательны... Хотя.., привыкнуть можно и к кострищу посреди яранги.
Понимаете, я так меркую... Наши северные соседи (норвеги, шведы, финны) насколько я знаю, в основном отапливались углем, естественно древесным. А горение древесного угля и простых дров - это не совсем одно и то же! Отсюда вывод: печи делались с учётом того, что в них горит... Посему и сомнения имеют место быть.

2elizabet JOTUL 602 - печь медленного горения, дрова в таких скорее тлеют чем горят, на даче такая стоИт, только самодельная. Очень экономичная, из минусов - через пару лет эксплуатации пришлось снимать трубу и обстукивать кувалдой (благо труба водопроводная 100-ка, стенки толстые), чтобы кокс выбить, температура дыма низкая, закоксовывается сильно. Хотя, может быть двойная труба от этого и спасет.
ЗЫ ИМХО, менять печку из-за задвижки, это как менять машину из-за забитой пепельницы.

Спросите здесь, люди работают творчески, в домашних закромах оборудование, что не на каждом заводе встретишь. А дверка для них, эт плевое дело.