#876738

Делюсь опытом.

После изучения конференции решил паркет в комнате покрывать Яссей, а в коридоре "Московским лаком" (Вроде как топчемся и моем много, надо чего покрепче). На стройрынке "Московского лака" не нашел (?), подумал и взял Унику. Покрыл паркет в комнате "Тиккурилой Ясся Паркетным Покрывным полуглянцевым бесцветным" поверх старого такого же, но глянцевого, со шлифовкой темных протертостей (от раскладного дивана) до дерева. Коридор - "Уникой Супер полуматовой бесцветной" с полным снятием старого лака, поверх грунтовки по инструкции (слегка разбавленой тиккуриловским вайтспиритом Уникой). Везде в 4 слоя с интервалом от 12 до 24 часов.

Удивило вот что: Уника почти сразу окрасила светлое дерево (не знаю какое, дом 69 года) в цвет, очень близкий к цвету старого покрытия. И границу между комнатой и коридором стало трудно различить. В то время как Ясся окрасила зашлифованные места в комнате с большим трудом, и разница в цвете между шлифованными местами и нешливованными (покрывал и там, и там) видна ощутимо (что меня лично не сильно заботит).

За 12 часов оба лака просыхали. Ясся сохнет и выветривается очень быстро: через сутки в комнате можно спокойно жить, остается слабый запах, который дискомфорта с открытым окном не вызывает. Уника за сутки высыхает, но запах есть и довольно сильный. Пока крутишься с разной уборкой/шлифовкой еще не так напрягает. Но если сесть на кухне и выпить чашечку чая с сырниками, то очень быстро возникает желание покинуть помещение.

Что еще... Ясся более водянистая, легко наносится тонким слоем кистью. Уника тягучая, надо было для нее брать валик, но, так как ее взял с избытком, то плюнул и наносил кистью (кстати, может от этого и пахнет долго). Глянцевость/матовость соответствует заявленным. Результатом буду доволен, когда Уника перестанет пахнуть. Старый лак снимал шкуркой и ЛШМ Makita 9404 лентами 60 и 120. В качестве грубой ленты, пожалуй, брал бы еще погрубее. Еще, пожалуй, для бОльших площадей взял бы УШМ - очень нужна в углах. Удаление старого лака и шлифовка до чистого дерева паркета и плинтусов занимало где-то по 1.5-2 часа на 1 кв.м. при полном отсутствии опыта.

Уника перестала пахнуть через 2,5 недели!

Bububu написал :
Уника перестала пахнуть через 2,5 недели!

Еще велика вероятность, что через 1-2 года будет слезать красивым ровным полотном, а продавец сего продукта скажет о нарушении вами технологического процесса.
Вообще, что сравнивать по скорости сушки и наличии запаха водный и алкидный лаки????