#72477

Посоветуйте пока не поздно оптимальное расположение и количество светильников на кухне (S=10,5 м.кв, h=2,57м)
Потолок подвесной. Светильники будут встроенные, скорее всего галогеновые.

Сомнения у меня следующие:

  1. 6 светильников по 50Вт не мало?

  2. 3 будут включаться из коридора (на плане №1,2,3), 3 - из кухни (на плане №4,5,6) - надо ли делать раздельное включение? У окна планируется в перспективе барная стойка - хочу тоже отдельное освещение для нее. Еще будет отдельное освещение для раковины со своим выключателем.

  3. Расположение - полукругами как на плане или 2-мя параллельными линиями? (В планировке полукружий не наблюдается..., правда столещница и барная стойка будут закругляться...)

У меня похожая кухня
слева над столом 6*60вт споты
справа 3*60 + 4*60 тоже споты
группы можно включать по отдельности.
Света в самый раз. При вашем раскладе думаю темно будет. Особенно галогеновый свет...

2Мастер-Фломастер
А нет ли у Вас фото, как все это выглядит.
Просто не могу себе предствить как 300Вт может быть темновато...?

споты, а уж галогенки тем более дают направленый свет
вот посмотрите, если интересно

ilya025 написал :

  1. 6 светильников по 50Вт не мало?
  2. 3 будут включаться из коридора (на плане №1,2,3), 3 - из кухни (на плане №4,5,6) - надо ли делать раздельное включение? У окна планируется в перспективе барная стойка - хочу тоже отдельное освещение для нее. Еще будет отдельное освещение для раковины со своим выключателем.

Мало. У меня кухня 11 метров, штук семь таких светильников. Если в твоем случае это единственные светильники для освещения - их однозначно будет мало. Впрочем, если кухонная мебель будет светлых тонов, может и хватит. У меня - темные шкафчики.
Кроме того, судя по твоей картинке, они будут светить в спину тому, кто будет стоять у кухонных столов. Над кухонными столами под шкафчиками тоже должно быть освещение.
Включать лучше раздельно. Мне кажется, что весьма вероятны вечерние посиделки на кухне с друзьями. В этой обстановке нужен приглушенный свет. Удобно, если часть лампочек можут быть выключена.

Решил сделать 8 светильников по 50Вт (выбрал встроенные типа пирамидок - чтобы свет рассеивался)
Включаются раздельно. Вроде света достаточно.
Вот как получилось:

Присоединюсь к мнению, что для общего освещения галогенок не хватит. Сделайте еще над столом лампу с регулировкой по высоте, если будет барная стойка, предусмотрите вывод на нее, сделайте в менсоле несколько светильников, обязательно освещение столешницы из под верхних шкафов кухни плюс пару шкафов подсветить изнутри (если есть фасады со стеклом)
Света мало не бывает, а выключить можно всегда.
Галогенки лучше на группы не разбивать, да и гемор с разводкой. Для регулировки лучше включать их через диммер. Управлять всегда лучше с одного места, следуйте логике, зачем ходить по всей кухне чтобы включить свет.
У себя сделал 7 галогенок, подвес над столом и подсветка потолка включаются от входа в кухню, галогенки через диммер. Подсветка кухини включается над столешницей.

6шт 50ватных галогенок для такой кухни мало! А у ilya025 если бы не декоративные рассеиватели, которые поглащают до 40% светового потока, то было бы значительно светлее )
по любому без общего света будет не комфортно .