Регистрация: 24.09.2008 Магнитогорск Сообщений: 14
#878461

Имеется кирпичный домик, построенный прежними хозяевами. Дом с верандой, на веранде печь, кирпичная, небольшая. Пошла вертикальная трещина по стене там, где стена веранды переходит в стену дома. Сейчас трещина шириной сантиметра в 1,5... Так же трещина пошла и по стенке печи, из-за чего эксплуатировать ее невозможно. Проблема, вероятно, возникла из-за каких-то огрех с фундаментом. Визуально и дом и веранда построены одновременно.
Вопрос что с трещиной делать? Не понятно, идет ли процесс ее увеличения сейчас. Хочу сделать на зиму какие-то заметки или замеры и оценить по весне изменения. Правильно ли будет, если на кирпичи, расположенные на разных "берегах" трещины я наклею полосы бумаги, например, и если они весной будут рваные, то трещина расходится? Или они могут порваться и из-за температурных перепадов?
Если трещина не расходится больше, достаточно ли ее будет просто заделать цементо-песчанный раствором, или ротбандом?
Если трещана расходится, можно ли остановить этот процесс, или потребуется перестройка этой части домика (или всего домика)

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4697

Визуально - не значит одновременно. Все может быть, может сэкономили на фундаменте под верандой, может нагрузка дома и вернады слишком различны, а может геологические какие изменения... А может все вместе. Сначала заметки сделайте. Просто точно измерьте трещину сейчас и по весне в одном месте. А по результатам думу думать.

На трещину, в нескольких местах, сделайте маячки из гипса. И наблюдайте расширяется ли трещина по ним.
Но 1,5 см - это уже огромная трещина...Заделать её просто раствором не получится. Нужно смотреть и решать на месте.