#879591

Меня интересует опыт использования роторной и фронтальной косилки. Возможности одной и другой косилки, а ещё видел дисковую с леской большова диаметра. Если у кго есть опыт использования этих разных конструкций косилок, поделитесь их достоинствами и недостатками. Буду блогодарен.

Неужели не кто не пользуется косилками?????

Привет всем форумчанам, которые побывали на данной теме, и которые еще зайдут.
На форуме нашел мнение о разных косилках, плюс поиски в нете. Теперь хочу поделиться мнением о типах – плюсы и минусы разных косилок.
Начнем с фронтальной – ее еще называют сегментной. Хорошо косит ровные участки, четко регулирует высоту подстрижки травы и потребляет меньшую мощность по сравнению с другими типами. Но вот когда появляются разные предметы, неровные участки, высокая трава, песчаные муравейники и кротовые кучи земли, начинаются проблемы. Песок, попадая между ножами, приводит к тяжелой работе в плоть до остановки косилки. Попадание разных предметов приводит к поломке сегментов, замены которых требует профессиональных навыков. Ресурс сегментных реек не более 1,5-2 г. (2-3 сезона)
При стрижке высокой травы часто забивается
Резюме – при высоте травы 025-0,4 м. хорошо косит ровные участки, четко регулирует высоту подстрижки травы. При сложных и замусоренных участках создает много проблем и требует постоянного тех обслуживания.
Роторная косилка – имеет практически одни плюсы. Не боится ни высокой травы, ни муравейников, ни мусора, ни сложного рельефа. Не требует сложного технического обслуживания. Единственная проблема – качество постриженной травы. Нельзя использовать для газонов.
Резюме – Удобная косилка сенокоса без ограничений.
Роторная косилка с леской диаметром 4-5 мм. – Имеет все плюсы роторной косилки, удобна для работы с газонами, маленький минус – плохо работает с высокой травой.
Резюме – Удобная косилка для газона без ограничений.
Газонокосилка с функцией мульчирования – превосходно работает с любой по высоте травой, довольнатоки сносно переваривает как мусор, так и муравейники с кротовниками, а также неплохо работает на разном рельефе. К томуже очень удобна когда не надо вывозить скошенную траву (мульчирование)
Резюме – Удобная косилка для всех видов участков при покосах включая газоны, если не требуется заготовка сена.

Djuse написал :
Век живи и век учись

Как у меня говорит батя: Дураком помрёшь! Да Роторная косилка лучше но.... Для каких целей? Сено сохроаняем? или уничтожаем? Тем более на мотоблоках., Если роторная косилка работает в свал(от наружных дисков к центру), очень неплохая система, можно и сено заготавливавть. Потом перевернём и сено будет. А вы что с сеном хотите делать?

valerich написал :
Если роторная косилка работает в свал

скорее что-то похожее на мотокосу, косить косит а вот на сено не годится....... хотя чесно не пробовал, но принцип работы в общем то схож....

cherkes написал :
скорее что-то похожее на мотокосу, косить косит а вот на сено не годится....... хотя чесно не пробовал, но принцип работы в общем то схож....

На тракторе работал сам, есть такая косилка, марку не помню, вроде 4 (может 6, патцаном был, батя доверял)диска. 2 работают в одну, а 2 в другую сторону получается валок. Сегментные просто валит.
Батя всегда роторную косилку хвалил.

Djuse написал :
Неужели не кто не пользуется косилками?????

Летом испытал сегментную косилку самопального производства. Глаз пал на фронтальную из доступности частей. Брус длиной 1м от тракторной косилки. Пальцы и сегменты взял новые. Низкую траву (0.4м) косит без проблем. Высокой траве негде падать- позади МБ. Пройду 5м, травы насобирается и прет как бульдозер. У друга есть мотокосилка, из Польщи привез, с высокой травой таж картина.
Скошенная трава луче падает на скорости 3-4км.час.
Я хочу переделать из фронтальной в боковую, как на тракторах, уменшив длину до 0.8м. Думаю решится вопрос с высокой травой. Но появится смещение МБ в сторону. При испытании нужно чето придумать как противодействовать. Может кто-нить из опытных косарей посоветует не херней ли занимаюсь?
Привод от ВОМ сделал на ремне. В аварийных ситуциях ремень пробуксует. Муравейники режет как масло!- толстый брус выдерживает. Сегменты ненадо плотно пригонять к пальцам - 1.5-2мм и тогда коса не забивается землей (если земля не мокрая после дождя)
Да хочет ровного участка. Но я не предполагаю работать на "диких" участках.

Есть в наличии мотоблок АГРО. К нему нужна косилка для заготовки сена. Насколько я понимаю, это роторная косилка, т.к. работать придется не на ровном участке. К АГРО подходит роторные косилки уфимского производства (она режет мульчу, как мне объяснили) и ЗАРЯ, которая работает только с адаптером, но позволяет использовать ее для заготовки сена, что и необходимо.
Суть вопроса:

  1. Правильно ли я поняла, что для Агро только 2 варианта роторной косилки?
  2. Что есть адаптер? Т.е., я понимаю, что у косилки ЗАРЯ другой привод нежели предполагает АГРО, и адаптер это именно тот девайс, который делает мотоблок и косилку совместимыми друг с другом. А что он собой представляет в принципе. Где можно посмотреть?

Olka написал :
Суть вопроса:

  1. Правильно ли я поняла, что для Агро только 2 варианта роторной косилки?
  2. Что есть адаптер? Т.е., я понимаю, что у косилки ЗАРЯ другой привод нежели предполагает АГРО, и адаптер это именно тот девайс, который делает мотоблок и косилку совместимыми друг с другом. А что он собой представляет в принципе. Где можно посмотреть?

Для "Агро" без какой либо дороботки подходит однодисковая косилка от МБ Беларус ориентировочная цена порядка 25т.руб. Второй вариат это двух дисковая роторная косилка Заря, но переходник для этой косилки предназначен для МБ МБ90 "МУЛ" производитель и косилки и МБ ОАО "Калужский двигатель"(вид прилогается) 1- это адаптер. Но подойдет ли к МБ "Агро" НЕИЗВЕСТНО.

Olka написал :
К АГРО подходит роторные косилки уфимского производства (она режет мульчу, как мне объяснили

На сколько мне известно Уфа не выпускает роторных косилок. Скорей всего реч идет про мульчирующую косилку которую выпускает г.Гагарин.(эскиз прилогается).
Для заготовке сена она не подходит. Второй эскиз косилка для МБ Беларус-09

Уважаемый Djuse, спасибо за ответ.
Сформировался вот какой вопрос - в прайсах присутствует роторная косилка Заря с адаптером для м/б Агро. Это же с Мулом не одно и тоже? Или адаптер подходит и к Агро и к Мулу?
Пожалуйста, пришлите рисунок адаптера с подписями к цифрам.
Что-то я запуталась ...

Здравствуйте Olka. По осени приобрел МБ "Агро", и последнее время довольнатаки плотно занимался поисками подходящей косилки. Требования к косилке у меня другие, на данный момент мне нужно обкашивать участок 0,5га. Заготавливать сено мне не надо. Но при этом перекопал весь интернет в поискаж оптимальной косилки, если Вам предлогают адаптор для "Зари" под "Агрос" это хороший вариант, но для себя ищу вариант дисковую косилку с каркасом над диском.
Рисунок адаптера с подписями к цифрам Вы найдете по ссылки.

Djuse, а какой смысл каркаса над дисками?

Olka написал :
Djuse, а какой смысл каркаса над дисками?

В моем случаи, можно иметь две косилки, одна - сенокосилка, другая - газонокосилка, заменив диски ножами от газонокосилки и поставив сверху кожух. Этот вариант применяю к себе, потому что требуется применить еще и руки.
Эскиз "Заря 1" прилогается.


ФСЁ! Я запуталась совсем ...
Вы хотите проделать это на базе роторной косилки Заря-1? НО!!! Мне сказали, что она к АГРО не подходит и с адаптером.
Хотелось бы понять-таки - что надо купить к АГРО, чтобы косить сено. Чем больше читаю, тем больше запутываюсь.
Дистрибьютеры Агроса говорят, что надо купить адаптер и ЗАРЮ.
Djuse, это тот адаптер, схему которого Вы присылали?

Здравствуйте уважаемая Olka. Даже не знаю что вам посоветовать, попробую объястнить.
Чтобы косилка "Заря" хорошо косила, скорость вращения роторов должна быть порядка 2500 об/мин.
Внутренние редукторы имеют отношение 1-1,т-есть какие обороты будут на шкиве, стемиже оборотами вращаются диски. У МБ с которами проектировалась работа косилки - валы вращаются с частотой 3600 об/мин. в верхнем пределе, поэтому чтоб получить нужные обороты косилки двигатели будут работать на средних оборотах с приличным запасом, и это хорошо.
У "Агро" при частоте вращения двигателя 3600 об/мин выходной вал имеет частоту вращения
1200 об/мин. Поэтому многое зависит от адаптера его передаточное значение должно быть 1-4, чтоб при среднох оборотах двигателя, косилка имела требуемую частоту вращения. У этих косилок качество работы на прямую связано с частотой вращения роторов. Если это правило не соблюсти то косить будете на больших оборотах двигателя, а это не очень хорошо. Данный адаптор для "Агро" нигде в описаниях не находил, поэтому посоветовать что-то одназначное по поводу адаптора и "Зари" немогу. А где в Москве Вы нашли дистрибьютеров Агроса, интересно позвонить и послушать их объяснения.
В №12 была ссылка на сайт производителя, и на нем не нашол адаптера для МБ "Агро".Может быть адаптор делает другая фирма, но при этом надо быть уверенным что все будет работать нормально,
Косилка стоит достаточно дорого и хотелось бы быть уверенным что все будет работать нормально.
Пока и сам в поиске что купить, сейчас зима, можно подумать.

Спасибо за столь подробный ответ. Как ни странно, я даже поняла ... :0)
Что касается дистрибьютеров - они в Уфе. Это фирма Волопас, БолгарЦентр+.
Я звонила в фирму Волопас.
Общество с ограниченной ответственностью "ВОЛОПАС" ,
Тел.: +7 347 275-12-51
Тел/факс: +7 347 267-80-03
Е-mail: volopas@list.ru
Менеджеры мне понравились. Правда, тогда меня не занимал вопрос о том, что представляет собой адаптер. Но при цене косилки в 12 тысяч, хочется понять, чо покупаешь то, что надо. На рынке "САДОВОД" есть павильон где торгуют мотоблоками (Москва, 14км МКАД, ул.Верхние Поля, ОРР "САДОВОД", Пав.№5 сектор А8, (495) 940-87-63), там, как мне сказали, бывает и ЗАРЯ и адаптер, но сейчас их нет. А так бы я съездила посмотреть.
Что удалось узнать еще - раньше адаптеры выпускали производители самой косилки, сейчас их почему-то не выпускают, но в Волопасе они есть (может другого производителя).
Вот все, что знаю.
Уважаемый, Djuse! Пожалуйста делитесь информацией, которую Вам удастся узнать.

Olka написал :
раньше адаптеры выпускали производители самой косилки, сейчас их почему-то не выпускают,

косилку заря выпускает www.kadvi.ru
изначально ее делали для МБ-90. потом приспособили через доп редутор к НМБ-1
сам МБ-90 уже не выпускают года 2. соответственно редукторов к нему тоже нет.
а вот что подходит от других производителей для меня загадка.

ВОТ! Если все сложится, в понедельник будет информация по адаптеру - фото и технические характеристики.

Смутно припоминаю что адаптеры Гагаринские продавцы заказывали где-то в Чувашии для своих нужд. В обмен туда отправляли навеску к мотоблокам.