#881345

Если толщина планируется 200мм, что будет лучше/хуже- плиты 200мм или слоями по 4 плиты толщиной 50мм?

Укладывается встык. Но с перекрытием стыков, по-моему, было бы лучше...
Поэтому лучше 2 слоя по 100мм.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

То ли я вас не понял. то ли вы меня. Собираюсь использовать плиты шириной 600мм, поэтому расстояние между стропилами (внутри) оставлять наверное 58 см(вопрос к спецам сколько???). То есть маты не надо ставить в разбежку. Я все-таки имел ввиду, если есть маты толщиной 200 - то в плане сбережения тепла это вариант лучше или лучше именно 2 по 100? (по 200 правда похоже есть только роквул)
Спасибо!

Михалыч, еще раз перечитал ваше сообщение - подумал не о том сначала. Все понятно, согласен с вами, этот вопрос исчерпан.
Но теперь остается вопрос как сажать стропила, чтобы плотно и четко вставала плита шириной 600? Надо ли учесть усадку если стропила еще не очень сухие?

Регистрация: 28.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 1125

Плиту утеплителя всегда можно поджать. Делайте 600 по осям и эта пара сантиметров позволят плотно зафиксировать плиты. И разве дерево при сушке усаживается?
А по толщине, или 1х200 или 4х50, разницы нет. Это как или 4 свитера одеть или одно пальто.

Николай, в моем случае стропила 100х200, поэтому если делать по осям 60см- места для утеплителя останется уже не 60, а 50. Вот и вопрос не будет ли слишком тесно его сжимать на 15 % по ширине. Хочу делать мансардное окно поболее 58см, и между стропилами оставлять 100см, чтобы и окно влезло и утеплитель дополнительно не крошить (класть тогда плиты горизонтально)

Регистрация: 28.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 1125

Стасян написал :
Вот и вопрос не будет ли слишком тесно его сжимать на 15 % по ширине.

Место для утеплителя лучше сделать на 2-3 см Уже, чем его ширина.

Стасян написал :
Но теперь остается вопрос как сажать стропила

По расчету нагрузок на крышу.
А для утеплителя 60см проём должен быть 58-59см. С учетом сырых досок- 58см. Если дальше сжимать утеплитель, то толку от него уже не будет. Сжатый утеплитнль - не работает.
Для окна оставляйте столько, сколько надо ДЛЯ ОКНА,а не для утеплителя. Утеплитель "вперекрышку" потом положите и всё будет ОК!

Регистрация: 03.07.2008 Барнаул Сообщений: 157

Михалыч написал :
Если дальше сжимать утеплитель, то толку от него уже не будет. Сжатый утеплитнль - не работает.

Смотря какой утеплитель сжимать
Может я туплю и не понимаю вопрос, или речь немного о другом...
Что мы будем утеплять кровлю или перекрытие?
Для утепления кровли обычно используется мягкий утеплитель типа урса, овнерс-конер, изовер...
который как не деформируй - хуже не станет.
Технолайт (Nikole) используют в сэндвичах и для утепления стен под кирпичную кладку,
деформируется уже не так легко, но жмётся ... по краям далеко не до состояния "термо не стояния".
Легко режется и смысла сильно сжимать листы абсолютно никакого... Соотв. обрезки все уходят
для заполнения зазоров.
Я бы всё же не тратил деньги на Николь, а взял назаровские ПТЭ-75/80 для кровли, или ПТЭ-125/80 для перекрытия. При одинаковых характеристиках - цена у ПТЭ-шек ниже. 2 мата толщиной 80см (80+80=160см) легко держат 40 градусный мороз.

Уважаемый storoj. Технолайт рекомендуется производителем и для утепления кровель. Основа- базальтовые породы, а не стекло, разница в цене не настолько велика чтобы иметь значение в нашем случае. Легко режется - верно, но лучше же не резать там где можно не резать, не так ли?

Вот я и спрашивал какое нужно оставлять расстояние между лагами (внутри) чтобы правильно размещать плиту 600 или 1000 ? Нашел рекомендацию на сайте Роквул-- ставить стропила на 600/1000мм по осям, но ведь ширина стропилы бывает разная - у кого-то 50, 75 у меня 100мм. Про это там ни слова.

Могу ли я поставить мансардное окно шириной 98см если между лагами буду оставлять 60?

Михалыч, если я вас правильно понял, нужно ставить стропила по ширине плиты утеплителя, там где широкое мансардное окно - оставлять между ними расстояние больше - чтобы влезло окно?

Регистрация: 03.07.2008 Барнаул Сообщений: 157

Стасян написал :
Технолайт рекомендуется производителем и для утепления кровель. Основа- базальтовые породы, а не стекло, разница в цене не настолько велика чтобы иметь значение в нашем случае.

 Дык... про то и речь, что "рекомендуется производителем" не эквивалентно понятию "обчно используется". Сам планировал его использовать под сайдинг, но цена в неашем регионе на него была не конкурентноспособной.  
 А разница между стекловатой и минплитой не много не мало почти в 2 раза. По характеристикам роквул лайтбатс, технолайт и теплит 3К одинаковые, отличаются только ценой. 
 Стропильную систему считают по нагрузке в зависимости от длинны, площади и угла наклона перекрытия так, чтобы пролёты не превышали определенного расстояния (обычно 110см). Если привязываться к технолайту, то расстояние будет либо 50, либо 60см. У ПТЭ-шек и стекловат ширина 1м. 
 Если расстояние между стропилами больше продольного формата утеплителя, например, где вставлено слуховое или мансардное окно, утеплитель укладывается поперек.