#881501

Не раз обсуждали покрытие деревянных конструкций на улице, но так достойного средства и не нашли. Я методом проб и ошибок пришел к масловоску (второй год - отлично), интуитивно чувствовал, что масло самое лучшее для улицы.

Вот наткнулся на, по моему, очень достойное покрытие
"Гарантия на двухслойное покрытие - 5 лет открытые веранды и полы, 8 лет - стены, заборы и другие вертикальные поверхности".

Рекомендовать не могу поскольку лично не пробывал, но возникнет проблема думается его куплю. А вот Гуру с forum.woodtools.ru очень его рекомендуют. Цена, по-видимому, должна быть не очень маленькой, но думается того стоит.

Удачи всем в следующем покрасочном сезоне!

Один нюанс: материалы которые не образуют пленку (масла) не защищают от механического износа. А в указанной ссылке материл надо СТИРАТЬ после нанесения. Следовательно пленки нет. Промасливают - да. Для США это важно, там солнечных дней намного больше. Да и южноамериканские породы дерева покрепче дуба будут. Но если у вас сосна или даже, то изнашиваться будет катастрофически (особенно на ступенях). В этом случае лучше лаки для наружних работ предназначенные для патио и всяких настилов, но не типа Тикурилы, а какие нибудь с паропроницаемостью, чтоб не облезали.

trew121 написал :
Но если у вас сосна или даже, то изнашиваться будет катастрофически (особенно на ступенях). В этом случае лучше лаки для наружних работ предназначенные для патио и всяких настилов, но не типа Тикурилы, а какие нибудь с паропроницаемостью, чтоб не облезали.

А нет таких лаков в принципе, назовите, если знаете. А что на ступеньках не будет изнашиваться и не облезать под солнцем и водой? Ну, не набивший же оскомину яхтлак
А масла это не просто пропитки, они самоотвердивающиеся. И стираются вовсе не сильнее любого другого покрытия, которое предназначено для улицы.
Так что, лучше масла, что-то пока ничего не видно.

ЗЫ. Пленки у Тиккурилы, кстати, паропроницаемы.

asp_new написал :
А масла это не просто пропитки, они самоотвердивающиеся. И стираются вовсе не сильнее любого другого покрытия, которое предназначено для улицы.

Если материал нужно стирать тряпкой (из аннотации по Вашей ссылке), о какой стойкости к истиранию может идти речь, если пленки нет? Масло осталось лишь в порах древесины!
В Америке используют совсем другие породы дерева, значительно более прочные чем в России. И задаче масла - защита от пересыхания и как продолжение растрескивания.

Останемся при своем мнении. Тем более конкретных альтернативных покрытий, проверенных в деле, не называете, а рассуждать гипотетически можно бесконечно. Стирание невпитавшихся излишков это гарантия от образования ненужной толщины пленки, которая может потом отвалиться, как это наблюдается на многих покрытиях.

У меня реально покрыта открытая лоджия масловоском Lоbasol, как новая 2 год. Очень доволен. Пленка реальная, пор вообще не видно, 2 слоя проходились, отвердевает как паркетный лак. Ещё раз повторю основную особенность, масло это не просто жидкое масло, пропиталось и всё, а оно самополимеризуется и образует фактически жесткую пленку, но как и практически все покрытия паропроницаемую пленку. И ещё, в отличиии от других покрытий масло очень глубоко впитывается в древесину, это очень пользительно в плане отсутствия отщелушивания.

trew121 написал :
В Америке используют совсем другие породы дерева, значительно более прочные чем в России. И задаче масла - защита от пересыхания и как продолжение растрескивания.

Угу, заборы и стены из африканского Ироко делают

asp_new написал :
Угу, заборы и стены из африканского Ироко делают

Ну если посмотреть название темы, которую вы открыли ради рекламки (со ссылочкой), то Ваш пример поверхностей несколько передергивает суть дискуссии: по ним не ходят. А вот приведенная Вами не остекленная лоджия это очень яркий пример стойкости материала на примерно трех кв. м. и наличии крыши и отсутствии только одной стены . "Адекватное" сравнение с полом открытой беседки, патио, крыльцом, переходным мостиком и т.д. и т.п. Судя по всему, что материл про анонсированный Вами не применялся Вами лично, значит Вы его продаете. Тогда в своей подписи Не критики ради, а конструктива для. добавьте а также ради выгоды.
Останемся не только при своих мнениях, но и друзьями!

******** Выгода у меня одна - поделиться личным опытом непрофессионала, а он достаточно большой (в областях, связанных с загородными домами можно сказать собаку съел), никогда ничего плохого не советовал, это точно.

Лоджия = 2 открытых лоджии в загородном доме общей площадью где-то 30 м2, на которые и снег, и дождь, и солнце действуют даже сильнее чем в любой беседке, крыльце (которые, кстати, у меня тоже есть, но в них я пол, зная все проблемы, принципиально сделал из бетона, покрытого керамогранитом). Да, и по ним ходят, даже на шпильках

Для себя однозначно решил - деревянный пол на улице крашу только маслом, и скорее всего вышеобозначенным. Ничего лучше пока не нашел, найду отпишу.

ЗЫ. Если у вас есть положительной опыт покраски деревянных полов, то делитесь им, а пустая критика как-то малопродуктивна

Регистрация: 29.10.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 76

По наводке уважаемого asp_new прошедшей весной воспользовался Лобазолом для покрытия пола на открытой с двух сторон веранде дачного домика. Пол сосновый.
Впечатления - самые приятные. Зиму, конечно, еще не видел, но - из того, что уже успел пронаблюдать - никуда оно за зиму не денется
Насколько я понимаю процесс со своими знаниями орг. химии, эффект там создает комбинация масел и восков, которые с растворителем проникают в поры древесины, а затем происходит процесс типа полимеризации олифы.
Пленка-не пленка, но поверхность пола стала прочнее. По крайней мере, жена с этим согласна

Конечно надо все пробывать, для этого и обмениваемся опытом в конфе, чтобы меньше времени и денег терять. Не исключаю, что масловоск и более устойчивый к истиранию, т.к. применяется для паркета. А вышеуказанное средство на тунговом масле. Но выбор, думается, надо делать только в этом направлении.

Thunder написал :
По наводке уважаемого asp_new прошедшей весной воспользовался Лобазолом для покрытия пола на открытой с двух сторон веранде дачного домика. Пол сосновый.

Спасибо за информацию, уже какая-то статистика получается

Регистрация: 29.10.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 76

asp_new написал :
Спасибо за информацию, уже какая-то статистика получается

Вот по весне кину фото - сразу после покрытия, и после зимы

Thunder написал :
Вот по весне кину фото - сразу после покрытия, и после зимы

У меня вроде полтора года, изменений не вижу, только пыль от стройки и листва. Правда надо честно сказать интенсивно по лоджиям не ходили.

Кстати, а каким цветом вы покрывали? У меня вот от 2 слоев "махагона" текстуры дерева почти не видно. Правда рабочие перестарались, красили как обычной краской и пожирнее, излишки естественно не снимали, потом уже понял, а сходу и не предупредил их. Но в принципе меня это устраивает, даже лучше. Т.е. получается, что толстый слой то же нормально держится.

ЗЫ. Надо и мне будет щелкнуть и выложить, если не замотаюсь.

Регистрация: 29.10.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 76

asp_new написал :
Кстати, а каким цветом вы покрывали?

В продаже тогда нашел только махагон и бесцветный Лобазол, а неделю отпуска надо было срочно догуливать
Решили, что махагон будет темноват, взяли бесцветный. И, как выяснилось, правильно решили - светлый пол дал весьма интересный пространственный эффект.
И босиком ходить по веранде как-то теплее, зрительно воспринимаешь пол как чистое дерево...

******

asp_new написал :
ЗЫ. Если у вас есть положительной опыт покраски деревянных полов, то делитесь им, а пустая критика как-то малопродуктивна

Где Вы увидили критику? Только дискуссия . Личный опыт обработки наружних деревянных полов у меня лишь один (занимаюсь маляркой). Так вот, покапался по Вашей ссылке и вспомнил, что именно у них я три года назад брал какое-то масло (впарили хозяйке у которой работали). Через год пол (лиственница) стал весь в мятинах и грязи (в порах). Еду к ним, а там лысый хитрый мужичок заявляет мол того масла уже нет (типа сняли с производства) но есть другое. Продал хреновню за бабло и предлагает еще! Потом на это масло(после шлифовки) не мог положить ни какой другой состав - все слезало. Пришлось циклевать, а потом перекрывать новым составом кажется Либерон. И еще, цвет колеровали, так он весь выцвел пятнами! Пол был на проходной сквозной беседке ~20м.кв, эксплуатировался умеренно и без шпилек. Еще из личного опыта могу добавит, что маслянные составы довольно часто оказываются очень не светостойкими даже на внутрянке, а лаки достаточно мягкими. Но справедливости ради не поднимают ворс и смотрятся очень хорошо, а процесс стирания материала добавляет шарма! А если плохо стирать ухудшает адгезию, порой до полного ее исключения.

Сфоткал пол в открытой лоджии, покрытый Лобазолом (махагон). Где-то 1,5 года прошло после покрытия.

trew121, мемуары и байки маляра возможно кому-то и интересны, но информативнее были бы конкретные названия материалов. Масло оно тоже разное бывает, и для внутрянки, и для наружки. Масловоск Лобазол на солнце цвет не изменил ни чуть.

ЗЫ. Из личного опыта: почти в 100% случаях рабочие и их бригадиры практически ничего не знают о дорогих и новых материалах, и всё лепят по старинке. Вот и приходится самому вникать во всё, иначе непременно попадешь в просак. Хотя есть и исключения, кухню быстро, дешево и грамотно отремонтировали. Но это внутрянка и очень уж отработанная задача, хотя и тут напортачить можно

*****
По поводу баек можете почитать свои же посты о масле...
Я не маляр, я больше снабженец и меньше продавец(есть личный интерес на одном рынке Москвы). Так что информацию о материалах я получаю куда больше чем Вы (как мне кажется).
Что касается работы по старинке, то в моем конкретном случае работали следующим образом: шлифанули, обезжирили, нанесли, стерли, нанесли повторно и стерли. Все временные разрывы указанные на банке соблюдались. Вы как "не профессионал" коим себя обозвали выше можете поравить.
Про Лобазол не знаю, оценок не ставлю, а торговую марку которой работал не помню (тем более, что ее сняли с производства со слов лысого мужичка), но точку продаж указанную Вами в ссылке запомнил надолго... А про выцветающую морилку на масле и лак почитайте в Вашей же ссылке.
С уважением!

Похожая тема

Добрый день. А что кроме лобазола (который для моих целей дороговат) можно покрыть совершенно "открытый" пол из сосны? доска у меня плохая (разноразмерная и вообще...) но на другую сейас "денюжек" нет, а закрасить "красоту" неземную очень охота - года на 3 чтоб (а там поставлю хорошую доску, тогда и на красочку потратиься можно будет:-)), но не маслянной краской. есть "в наличии" валти пьюхсти достоточное количество, или даже не стоит о нем (или ней) задумываться - слезет сразу?

Kescha написал :
а закрасить "красоту" неземную очень охота - года на 3 чтоб (а там поставлю хорошую доску, тогда и на красочку потратиься можно будет:-)), но не маслянной краской.

Как вариант, у Дулюкса, как мне кажется, есть недорогое и приличное масло для уличных настилов Брал у них тиковое масло для внутрянки очень понравилось. Расход масла почему-то получается очень маленький, т.е. масло весьма экономно.
С некоторых пор очень зауважал масла. Кстати, покрытие пола в лоджиях ни чуточку не изменилось за зиму, уже вторую, так что Лобазол испытания прошел успешно.

Регистрация: 15.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 499

О каком именно Лобазоле идет речь? Укажите точное название.

Для террас обычно и регулярно используют масла. И это повсеместно в европе.
Да они различаются по своим характеристикам. Пол на террасе обычно из твердой древесины. И причалы до сих пор кстати делают из нее. Например Массарандуба. У нас же обычно дубок используют либо лиственницу. Тиковое масто легко подойдет (прошу не путать с мслом для тика "типа"). Слышал хорошие отзывы про Golden Wave бренд с 1882 года вроде.

Регистрация: 15.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 499

Да у нас в Ленобласти самое ходовое дерево - -сосна и ель. Дуб трудно найти.

Все равно лучше маслом. Лаковая пленка твердости сосне не добавит!!! А только облезет.

Ренат 2607 написал :
О каком именно Лобазоле идет речь? Укажите точное название.

http://www.mastercity.ru/vforum/archive/index.php/t-45743.html Только фирма точнее - Loba.
Хм, а Лобазол до сих пор как новый, даже на солнечной стороне!

Порылся в сети, вот инфо
Оттуда: " Гордость торговой марки Loba – система Lobasol включает в себя цветное и бесцветное масло, воск, масло-воск на основе натурального растительного, а, следовательно, абсолютно безвредного сырья".

А где купить не нашел, надо смотреть в паркетных фирмах, в Москве в своё время покупал в "Мире паркета".

А вот и продавец Дааааааа..., цены растут

А вот подешевле

А вообще навалом ссылок в Яндексе по комбинации "мир паркета loba".

Регистрация: 15.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 499

Неужели Лобазол Маркант годится для наружных работ, солнца, мороза, дождя?

Ренат 2607 написал :
Неужели Лобазол Маркант годится для наружных работ, солнца, мороза, дождя?

Угу! Узнал на рынках в нескольких точках, когда покупал лиственницу на пол в лоджии, все только его и рекомендуют. Да и мой живой опыт это подтвердил, уже не одну зиму перенес на отлично.

для меня это тоже задача еще та... планирую что если снова буду красить, то алкидом хорошим, 1й слой процентов на 40 разведу, чтобы сильней впитался, второй на 20, и последний максимум 5%. Маслу не доверяю, а неразведеный алкид парами воды по весне моментально срывает...

Лакокрасочное покрытие для наружных работ по дереву должно защищать от непогоды, перепадов температур, влаги, вредителей. Хорошим вариантом являются антисептическое пропитки, отсекающие влагу - модифицированные алкидные. Они глубоко пропитывают древесину, могут перекрываться почти любыми лакокрасочными материалами, не образуют пленки на поверхности. Если нужны подробности - пишите в личку.