Регистрация: 07.11.2006 Ярославль Сообщений: 428
#884778

Добрый день! Приобрёл в розничной торговле для нужд электроснабжения своих внутриквартирных объектов алюминиевый 4-х жильный кабель. При разделке концов был немало удивлён, тем что три его жилы как и полагается были сечением 6мм2 (d=2,8мм), а одна - 4мм2 (d=2,5мм). Я не очень сильно знаком со спецификацией электротехнической продукции, но закралось сомнение - это так и должно или брак?

lion93654 написал :
для нужд электроснабжения своих внутриквартирных объектов

7.1.45 требует равенства сечений нулевых проводников фазным.
Впрочем, по 7.1.34 всё равно следует применять проводники с медными жилами.

Для каких целей планируете использовать кабель?
Что за потребители?

Реклама
Автоматы ВА47-29 IEK

Автоматические выключатели IEK
с возможностью быстрой и надежной опломбировки! Подробнее

Регистрация: 07.11.2006 Ярославль Сообщений: 428

ВТБ! написал :
Для каких целей планируете использовать кабель?
Что за потребители?

Обычные бытовые потребители однофазной бытовой нагрузки, подключённые согласно требованиям ПУЭ по схеме: N/L/PE (кондиционер, электрический духовой шкаф, групповой подвод к распределительному ящику и т.п.). Сечение выбрал исходя из Таблицы сечений проводов, тока и мощности электронагрузок. В ней указано, что для алюминиевого кабеля сечением 6мм2, проложенного в трубе (а я естественно предполагаю скрытую проводку) номинальная нагрузка составляет 9,8 кВт или 26 А. Естественно Вам кажется избыточным выбор сечения кабеля, но я предпочитаю иметь определённый уровень резервирования, ведь неизвестно по какому сценарию будет идти развитие бытовых приборов, а технические коммуникации закладывается на длительный период эксплуатации.
Теперь что касается запрета на использование алюминия в электротехнических кабелях. Думаю, что это абсолютно верное решение прописанное в новых ПУЭ их разработчиками. Однако, уважаемый ВТБ! (говорю без намёка на иронию!), Вы прекрасно понимаете, что :
1) алюминиевых кабелей и проводов в текущей эксплуатации у населения ещё великое множество, была бы верно расчитана нагрузка на них;
2) с моей житейской точки зрения, алюминий попал под табу не из-за своих электрических параметров, а из-за пониженной механической прочности по сравнению с медью, а конкретнее у него более выржена способность к излому и повреждению жилы при переменных механических нагрузках. Но то что критично для жил малого сечения, не так проблемно для, например, 6мм2.
Мы все прекрасно понимаем, что Ауди лучше Калины, но ведь не могут все в одночасье пересесть на нормальные машины. Где-то так...

lion93654 написал :
кондиционер, электрический духовой шкаф, групповой подвод к распределительному ящику

Если в клеммники можно завести провод сечением 6кв.мм и алюминий им не противопоказан...

с моей житейской точки зрения, алюминий попал под табу не из-за своих электрических параметров, а из-за пониженной механической прочности по сравнению с медью, а конкретнее у него более выржена способность к излому

Я предположу, что даже более важной причиной запрета стала проблема с соединением проводников - как между собой в распред.коробках, так и с присоединением к механизмам розеток и выключателей.
Способы решения этих проблем есть - но тоже недешёвые.

lion93654 написал :
26 А

31А - PE не учитываем.

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2457

lion93654 написал :
Обычные бытовые потребители _однофазной_ нагрузки

Автомат защиты максимум С25 - для защиты нулевой жилы сечением 4 мм2. Увы.

Для алюминия по-возможности используйте клеммники с бугельным зажимом - чтобы не прямо винтом в жилу, а через промежуточную пластину. Либо клеммники с зажимом "под шайбу":

evgenygrig написал :
Автомат защиты максимум С25 - для защиты нулевой жилы сечением 4 мм2. Увы.

Автор эту жилу задействовать не намерен вовсе (хотя подключить к PE лишним не будет).
Но в трубе всё едино автомат 25А - ближайший номинал меньше 31А.

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

evgenygrig написал :
Либо клеммники с зажимом "под шайбу":

См. http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=50637, начало, 6-е соединение.