#73069

Сегодня, вернувшись домой с работы увидел новую соседскую дверь. Открывается наружу и полностью перегораживает мне проход к моей двери. Подскажите пожалуйста куда мне обращаться с жалобой.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26844

В пожарную инспекцию.

Спасибо за ответ.Но не могли бы Вы поподробней объяснить как обращаться в пожарную инспекцию, как написать заявление.

2Serg а вы не в курсе был ли хоть один случай когда какая либо инспеция смогла дойти до того, что бы металлическая дверь все таки была удалена или переставлена по другому.
Мне кажется слава это ваш первоночальный шок. Вскоре вы привыкните и забудите.
Обидно за таких соседей конечно, но вы не первый кто приходит на форум с таким вопросом и так и остается ни с чем.
Я не злорадствую, просто смотрю фактам в лицо. :-)

Тогда получается, что наши хваленые думцы принимают некчемные законы и постановления, что никакие правовые акты у нас не действуют? Значит каждый волен делать что он захочет? А как тогда с шумихой вокруг разрешений на установку дверей, кондиционеров и т.д.? Или это только моя проблема?

Не переживайте, Слава, нет тут проблем. В Москве этими вопросами занимается жилинспекция. Приходите, пишите заявление, всего и делов. В течении полутора-двух месяцев они придут взглянуть на дверь, посовещаются и вынесут определение дверь переставить как положено и штраф стребовать. Если это не поможет, тогда дверь будет снесена по решению суда. Это займет еще месяцев несколько.
Жилинспекция, насколько я знаю, в каждом округе Москвы своя. По нету поищите, или в ДЕЗ зайдите спросите, где ваша. Как заявление писать, думаю, Вам там об'яснят.
Nastran, не знаю, как у вас на Украине, а в Москве прецеденты были.

Спасибо за совет. Я в принципе не против соседских дверей, а против хамского отношения с их стороны. Мы прожили в одном доме 30 лет. Они могли просто подойти и обговорить с нами этот вопрос. Но теперь я буду бороться за свое право нормально жить из принципа.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26844

2слава Я не в Москве, поэтому... Хотя написать жалобу в жилинспекцию тоже правильно. Можно в интернете порыться или в справочную позвонить, наверняка в пожарном надзоре есть горячая линия...

Nastran написал :
а вы не в курсе был ли хоть один случай когда какая либо инспеция смогла дойти до того, что бы металлическая дверь все таки была удалена или переставлена по другому.

Я ЛИЧНО с этим не сталкивался. Поэтому вот так сказать не могу. А показания с чужих слов - это не то, что Вас интересует. Знаю, что пожарный надзор запросто закрывает различные предприятия на время для устранения проблем - так что ИМХО добится демонтажа двери для них раз плюнуть.

Обидно другое - что люди вынуждены жить в такой тесноте, что даже дверь другую поставить не могут, чтобы не помешать кому-то...

А с соседом сначала не пробовали поговорить?
Он может оказаться вполне вминяемым!

слава написал :
Спасибо за совет. Я в принципе не против соседских дверей, а против хамского отношения с их стороны. Мы прожили в одном доме 30 лет. Они могли просто подойти и обговорить с нами этот вопрос. Но теперь я буду бороться за свое право нормально жить из принципа.

Привлечение к спору государства - это военные действия, что ещё хуже хамского отношения. А может сосед извинится, попросит месяц и переделает? А может он не может переставить, но поставит бутылку и опять же извинится.
Вы сейчас в бешенстве, обождите с недельку, успокойтесь. Сколько секунд в сутки эта дверь находится в открытом состоянии?

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26844

Ослик Иа написал :
Сколько секунд в сутки эта дверь находится в открытом состоянии?

А сколько она может находится в открытом состоянии во время начавшегося (не дай бог...) пожара?...

ну да. отношения с соседом на всю оставшуюся жизнь испортить пара пустяков. Стоит оно того? Кстати, когда я устанавливал дверь, то слышал такую версию, что двери, которые вовнутрь открываются гораздо дороже, а у многих производителей таких моделей вообще нет. Так вы решите сперва, а был ли у вашего соседа выход кроме как именно так дверь поставить. И почему он должен был советоваться. А может просто не учел что-либо. Так залейте это дело пивом и останьтесь друзьями.

На лестничных клетках в нашем доме дверь средней квартиры в любом случае будет что-то перекрывать: либо дверь к соседу, либо проход на все верхние этажи. Делать же дверь, открывающуюся внуть, по современных пожарным правилам нельзя. Хотя изначально все двери открывались именно внутрь. Спрашивается, как Вы бы поступили в этом случае?

Делать же дверь, открывающуюся внуть, по современных пожарным правилам нельзя.

Это Вы откуда такие правила взяли? Сами придумали, или выдержки из правил от установщиков дверей прочитали? Ну так правила надо читать полностью и при этом внимательно.

Так вы решите сперва, а был ли у вашего соседа выход кроме как именно так дверь поставить.

Ну, так это его, соседские трудности. Не надо решать свои проблемы за чужой счет. Тем паче, что в случае чего, счет этот может оказаться несоразмерно велик.

И вообще, ребята, этот аргумент, про войну с соседями, меня просто убивает на месте. Какое вам дело до соседей? Я на прошлой кватрире жил лет двадцать, так я тех, кто в соседней квартире и не знал. Встречу на улице - и не узнаю. И на новой квартире - не знаю, и знать не желаю. Для меня отношения с соседями просты как валенок - я стараюсь не мешать им жить, и того же требую по отношению к себе. Вот и все отношения.

Champ написал :
Я на прошлой кватрире жил лет двадцать, так я тех, кто в соседней квартире и не знал. Встречу на улице - и не узнаю. И на новой квартире - не знаю, и знать не желаю. Для меня отношения с соседями просты как валенок - я стараюсь не мешать им жить, и того же требую по отношению к себе. Вот и все отношения.

Для Вас Ваш дом начинается с порога Вашей квартиры, а для многих с двери подъезда или со двора. Хотя бы зная в лицо своих соседей можно решать многи проблемы касаемые обустройства двора, подъезда и т.д. Я уж не говорю про дружеские отношения с соседями, с которыми живешь рядом годами. Разве плохо помочь человеку, если у него трудности? И тебе помогут.
А то, что дверь в принципе не поставишь,чтобы ничего не загородить это правда. И если уж про пожар говорить, то чаще люди попадают в "мышеловку" не из за соседских дверей, а из-за заклинивших от высокой температуры собственных.
ps кстати при пожаре хорошие отношения с соседом не помешают вдвойне....

в случае пожара сосед вам вряд ли поможет, а вот если у него случится пожар и он как это часто бывает убежит оставив дверь открытой-вот тут то и будет проблема. Вообще металлические двери должны устанавливатся только после согласования с пожарной инспекцией.Не думаю что в данном случае оно имеет место быть.За это дело существует кстати нехреновый штраф.Так, для информации

конечно, конечно, мы же живем в правовом государстве

У нас, например, три квартиры в одном тамбуре, а через лестничную площадку - четыре.
Двери первых двух квартир в том и другом случае - напротив друг друга. У всех стоят железные двери, открывающиеся наружу. Сразу две двери открыть нельзя - не получится. Ну и что, соседи не заморачиваются этим вопросом и не выясняют, кто самее. Живем нормально, друг другу дорогу уступаем. А как иначе ?
Так что изначальный вопрос не совсем понял - дверь что, постоянно открыта и пройти не дает ? Такого не бывает.

Слава, остыньте! Вся Россия так живет! Ничего страшного в этом нет, привыкните.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 435

Champ написал :
Это Вы откуда такие правила взяли? Сами придумали, или выдержки из правил от установщиков дверей прочитали?

Все правильно, по правилам пожарной безопасности дверь как раз и должна открываться в сторону выхода.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 435

Serg написал :
А сколько она может находится в открытом состоянии во время начавшегося (не дай бог...) пожара?...

Вот честное слово, не могу представить, КАК открытая соседская дверь может помешать эвакуации? Она ведь как открылась (соседом), так и закрылась (вами-нами).

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26844

KM написал :
не могу представить

Это не означает, что такого не может быть.

по правилам пожарной безопасности дверь как раз и должна открываться в сторону выхода.

Если точнее - открывание должно быть в направлении пути эвакуации.

Вот честное слово, не могу представить, КАК открытая соседская дверь может помешать эвакуации?

Да элементарно, я как раз так и живу: у меня с соседями двери стоят в одном углу на разных его сторонах. Соседская металлическая дверь открывается наружу от угла. Причем дверь "бюджетный вариант", из-за конструкции петель открывается на угол не более 75-80 градусов. В этом случае, открывайся моя дверь такдже наружу, при открытой соседской двери моя просто физически открыться не смогла бы, и я соседскую прикрыть, чтобы открыть свою, не смог бы. Предвидя такое, я свою дверь сделал открывающейся вовнутрь.

Если точнее - открывание должно быть в направлении пути эвакуации.

Если еще точнее, это не распространяется на квартирные двери. Для них, как предусмотрено по проекту. Тут как раз та ситуация, что из двух зол выбрали меньшее - пусть уж лучше открывается не в направлении эвакуации, но по крайней мере не мешает другим, которым тоже хочется эвакуироваться.

Тут все должно решаться по ситуации и по взаимной договоренности соседей. Причем, извиняйте, но приоритет в решении данного вопроса у того, кто желает поступить по правилам. Не хочет человек, что бы ему дверь перекрывали, и нефига, даже и думать не моги. И обсуждать тут нечего. Его право.

Лично у меня, двери с соседями взаимно мешающие. Пути эвакуации меня мало трогают - у меня второй этаж, правда высоковатый - фактически втрой с половиной, но один черт, эвакуация через окно летальным исходом явно не грозит.

Кстати, если считаете, что обсуждаемый случай единичен, то глубоко заблуждаетесь. По словам человека из жилинспекции, рассмотрение таких конфликтов для них очень даже не редкость.

Mars написал :
Слава, остыньте! Вся Россия так живет! Ничего страшного в этом нет, привыкните.

Потому так и живем хреново. Привыкли.
Судя по вашему хостингу Вы то ли в Перми, то ли в Германии живете?

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

По моему, проблема выеденого яйца не стоит. Дверь бывает открытой минуту-другую в сутки. Остальное время она закрыта, т.е. не мешает. Сделать наружнюю дверь открывающейся внутрь сложно чисто технически, да и защитные свойства резко ухудшаться ( выбивать внутрь легче, чем тянуть на себя). Если уж столкнулись в дверях, то всегда можно попросить закрыть, вряд ли откажут. Что уж сделать, что у нас такие коридоры узкие. На дорогах то как-то разъезжаемся на машинах без проблем.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26844

dmvt1 написал :
На дорогах то как-то разъезжаемся на машинах без проблем.

От чего же тогда аварии происходят?
Так и здесь, пара пальцев, отрубленная соседской дверью, конечно, общей статистики не испортит...

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

99% аварий случается когда никто уступать не хочет, а прет как танк. У меня такое впечатление, что народ по войне соскучился. По крайней мере, за руль больше половины садятся как на фронт идут. Или это путь к самоутверждению. То же и здесь. Гипотетическую ситуацию всегда можно придумать и войну начать легко, только что делать дальше.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26844

dmvt1 написал :
99% аварий случается когда никто уступать не хочет, а прет как танк

А Вы при проезде нерегулируемого перекрестка с главной дороги всегда готовы уступить кому-то, кто по второстепенной пашет не задумываясь?
Можно же тогда вообще сказать - нафиг правила, любая ситуация решается по договоренности водителей. Думаю, нетрудно понять, во что превратится езда...
Правила есть правила, и их надо соблюдать.

KM написал :
Все правильно, по правилам пожарной безопасности дверь как раз и должна открываться в сторону выхода.

Вот тут подробно описано что и почему: