Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 152
#73092

Потолок из ГКЛ (влагостойкий) на металл. каркасе. Загрунтован ТЕКСовской влагоизоляционной грунтовкой и покрашен ТЕКСовской же водоэмульсионной краской. Стыки листов НЕ зашпаклёваны!
Эти стыки планирую закрыть деревянными наличниками (покрытых тёмной морилкой и лаком) шириной 110 мм. Листы ГКЛ расположены на потолке симметрично, поэтому должно получится подобие кессонного потолка (идею не обсуждаем и не критикуем!).
Вопрос: Чем можно надёжно приклеить мои наличники? Наибольшая длина их 150 см.
Нужно учитывать то, что в наличниках возможно некоторое напряжение (не все они идеально ровные). Запасной вариант, прикрутить их саморезами, потом как то декорировать их головки, но хотелось бы
обойтись без саморезов.
Ещё есть один нюанс: Дом деревяный. При хождении по второму этажу обязательно будет вибрация потолка (одна из причин, по которой отказался от шпаклевания швов ГКЛ, т.к. рано или поздно, там будут трещены). Поэтому приклеить наличники нужно особенно надёжно!
Заранее спасибо.

Подойдёт что-то типа жидких гвоздей в тубах. Но клей должен быть быстрой фиксации. Не идеальные наличники - это плохо, надо будет думать чем их зафиксировать на время прихватывания клея. Не руками же держать...
Я вот тут пользовал клей "Бизон" как раз для наличников из МДФ (та же бумага). Замечательно клеит, особенно хорош для приклейки наличников с петельной стороны двери. Струбцины не поставишь, так вот руками надо держать не более 5-ти минут.

Ежели «идею и причины — не обсуждаем», то хождения и вибрация — самое мелкое обстоятельство (и для отметенных вариантов — тоже).

Реализация: Если жидкий гвоздь гдей-то выдавится — от пористой водоДИСПЕРСионки — отмыть его — может и не получиться. Попробуйте на образце той же покраски. Смывать гвозди — в первые минуты УАЙТСПРИТОМ, МОЖНО ОСТАВИТЬ и ПОЗЖЕ, когда начнёт густеть, но ещё мягкий, но ужо Не мажется — срезать ножом и нежно удалять. Засушенные на часы — может Не удастся. Порепетируйте все варианты.

Особо муторный, но самый чистый: Вдоль границ (кривого) наличника — наклеивать скотч бумажный СЛАБО_КЛЕЙКИЙ — () ...клеить, как написано на КРАСНОЙ трубе (середнее время схватывания), снимать скотч (возможно прорезав по границе приляпа. Или) опосля тонировки деревяшки. Наносить гвоздь — лучше Не тонким_слоем, а ляпами (лучше на более впитывающую пов-ть) и раздушить, отлепить, подсушить и ОДИН_РАЗ (его Не открутишь) попасть на место.

Клеить скотч — пришлося бы и при «саморезной без`идейности» или сделать чёткую границу плотного цвету — маловероятно (щели около тёмного тона — скрадываются). Может — заморить (первый слой) на полу?

Головы топить и шляпы — АКРИЛОВОЙ шпаклёвкой. Ейный цвет — тонируется в менее плотный (выбрать её темнее?), чем на деревах — детскими фломастерами (карандашами) ДО последнего слою тонировки (если она сволочь — не смоет).
___________________________________

Ну, и что (теперь) вам ближе и родней?
___________________________________

Видел такое — вместо наличников — балки 5×10см. Ругался матом на тех, кто их (и что непопадя) морил.

Крупноточечное двурядное приклеивание на силиконовый герметик с сохранением толщины слоя. Ну, и подпорки от пола на время прилипки.

Сверху потом хоть прыгай.

родился один (спорный) креатив
в тыльную сторону наличника (по центру) вкручиваем шурупы так чтобы расстояние между шляпкой шурупа и наличником=толщ гкл
соответственно шурупам насверливаем в потолке отверстий (диам =\> шляпки) и делаем прорези ушм паралельно шву гкл (получаем аналог подвеса)
вставляем шурупы в отверстия и здвигаем наличник
имхо потайные(конусные) шляпки шурупов будут прижимать наличник
при следующем ремонте можно будет разобрать
критикуем!

Потрясающе! Даже не надо прорезей - дырки. Далее по торцу накладки шлеп и шляпки уйдут в гипс. Главное прижать ровненько всю деревянную деталь.

За!

2samorez я предпологал что шляпки пойдут за гкл и мет профиль (по шву гкл ведь профиль идёт?(не строитель я))
имхо надёжнее

Надежнее, но гиморно. Нагрузки же практически нет.
Думаю простое смятие гипса вполне оправдает надежды. Только не по шву, а по бокам накладки, чтоб не "повело".

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 152

Вариант с саморезами сомнительный.
Обясняю:
Стыки гипрока не зашпаклёваны, т.е. на потолке канавки (в которых по идеи должна быть серпянка и шпаклёвка.) Ширина этой канавки 100 мм, ширина наличника 110 мм. Понятно, что наличник перекрывает канавку своей шириной всего на 5 мм с каждой стороны. Потом, наличник не идеально ровный. Практически все они имеют выпуклую изнанку, поэтому стыки и не шпаклевал. Пузатось изнанки наличника попадает в канавку на гипроке, и прилегание почти нормальное (если бы надо было клеить эти наличники на плоский потолок, пришлось бы их стругать с изнанки для получения плоскости).
Тревожит другое. На потолке 5 слоёв латексной краски, адгезия которой к потолку не самая хорошая. Если что то наклеить и отодрать, то это легко отдирается вместе с краской.
SAMOREZ'у спасибо. Идея понравилась. Как сам не додумался? Ведь всегда использую селикон вместо клея. Да и стоит он копейки. НабУхаю его по центру наличника побольше , а по периметру намажу "жидких гвоздей". Купил какой то голландский клей с моментальной схватываемостью (так написано). Вроде Бизон называется. Попробую.
Кстати, задача упрощается. Каждый наличник можно по торцам прикрутить саморезами. Эти места (где наличники будут стыковаться крестом) всё равно придётся чем то закрывать. Скорей всего деревянными декор. розетками. Иначе некрасиво будет смотреться.