#885836

Есть мысли как сделать ?Помогите людям в деревне чтоб печь не топить утром и вечером

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1178

печь и есть теплоаккумулятор. мало? добавь кирпича

Реклама
Душевые двери VegasGlass! -35%!

Скидка на душевые двери Vegas Glass до 35%!
Большой выбор, низкие цены! Подробнее

gamlet45 написал :
Помогите людям в деревне чтоб печь не топить утром и вечером

Проблема очень обычная, а у вас чисто печное отопление?

Печь эфективна только на две комнаты а сейчас их 3-4 водяное отопление из труб котёл в печи топишь часа4-5 сначала прохладно потом жара на утро опять прохладно и так всю жизнь.Нет постоянной температуры в 7 на работу вечером в 6 приходишь в лучшем случая дома дубак.Угля нет газа нет есть дрова.Так бы вечером натопить и на весь день температуру распределить типа ядерного реактора в миниатюре на дровах.Я думаю такой целью научныи умы не задовались .

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Поставьте нормальный твердотопливный котел. Он будет гореть всю ночь. Утром вторую партию дров в котел и на весь день хватит.

Проблема вся в том что процесс горения в топке печи есть процесс нерегулируемый( я не беру в счёт шибер ) Что бы в доме в течение суток была равномерная темпуратура - нужно что бы тепло так же равномерно поступало. Т.е топишь по полену каждые полчаса. НО ЕСЛИ вдруг придумаешь что то такое кидай идею станем миллионерами!! А так как не бонально - топить печь вечером, а если на улице очень холодно, то ещё и утром.

Дров обычно на час два хватает.Друг ставил котёл чегунный и топил весь день .Да и топки у катлов малой мощности расчитаны на дрова 20 сантиметров такие у нас не пилят.Вопрос в накопителе тепла и выдочи его партиями небольшими.Я не делетант в сфере отопления и знаком с нашим рынком котлов.Интересны идеи новые мысли самые пусть бредовые а суть поймем.

2dmvt1 Где видел такой котёл??? Ну я конечно представляю себе такой котёл и не один год пользуюсь, но как уменьшить скорость сжигания дров? Только не говори что заслонкой. Чуть давление поменялось и будешь топить в три дыма!

Хотя бы горение контролировать в печи автоматически.

Самый идеальный катёл над которым видно попыхтели учёные умы по заданию партии я встречал в вагоне поезда конусная рубаха с водой от низа до верху кпд большое.У нас мужик один с чермета припёр и в гароже поставил .Цены ему небыло пока не сгнил только большой зараза.

Регистрация: 21.10.2008 Владимир Сообщений: 115

Stroim написал :
Где видел такой котёл

КЧМ 5-4 например, забиваеш топку на ночь дровами, выгоняеш режим тления, и спиш спокойно, и имхо котел сделан по уму вся топка - есть большой водяной котел, вода с низу, с боку, с переди, с зади, с верху, минимум теплопотерь от огня.

Ну уголь не обсуждается так как я понял его нет (хотя странно) на нем еще лучьше топить.

крышу в хате утепляй и окна с дверью

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

У друга Buderus твердотопливный стоит, так там стоит автомат управления заслонкой в зависимости от температуры воды, да и топка здоровая. Так что одной большой закладки дров хватает часов на 6-8 горения. Если надо бюджетный вариант, то можно поставить Bullerian и развести в комнаты воздуховоды. В большой Bullerian влезают 40 см куски стволов диаметром по 15 см.
Но все это отапливание атмосферы без нормального утепления. У меня дом легко выдерживает в самые лютые морозы сутки без отопления. Температурра, естественно, снижается с 23 до 17 град, но это не дубак а прохлада.

Регистрация: 21.10.2008 Владимир Сообщений: 115

dmvt1 написал :
то можно поставить Bullerian и развести в комнаты воздуховоды.

Как показала практика, ( 2 дома) он не эфективен на прогрев двух-этажного дома, и трех этажного/пятиуровнего котеджа, все разводки по каналам воздухоотводов соблюдены, делали спецы....вообщем люди были введены в заблуждение при покупке/монтаже, деньги выкинуты... особенно в котедже, там даж кочегар был нанят и дрова тока успевали завозить.

dmvt1 написал :
Но все это отапливание атмосферы без нормального утепления.

+5

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Bullerian хорош для небольшого дома или большого помещения без перегородок. А в большом коттедже альтернативы водяному отоплению с котлом нет. Разве что электроконвекторы.

Тепловые аккумуляторы различных типов давно и успешно применяются в бытовых системах отопления. Особенно полезны они в системах отопления с тепловыми генераторами периодического действия. Принцип действия теплового аккумулятора заключается в том, что в процессе работы котла часть его энергии направляется на нагревание дополнительного объёма теплоносителя, находящегося в большой по объёму ёмкости. Эта ёмкость (бак) имеет хорошую теплоизоляцию с очень малыми теплопотерями. После того, как котёл прекратит работать, и помещение начнёт охлаждаться, датчик температуры воздуха (или температуры воды в системе отопления) включает циркуляционный насос, который подаёт горячую воду из бака-аккумулятора в систему отопления. Температура воздуха (воды) повышается до установленного значения, и датчик выключает насос. Температура воды в баке немного уменьшается, но из-за хорошей теплоизоляции продолжает оставаться достаточно высокой. Циклы включения и выключения насоса продолжаются до тех пор, пока температура воды в баке будет оставаться выше, чем в системе отопления. В зависимости от объёма бака-аккумулятора, теплопотерь помещения, температуры наружного воздуха и заданной температуры воздуха в доме, такое устройство может обеспечить комфортное тепло в доме от нескольких часов до 1,5 – 2х суток при неработающем котле. При отсутствии в доме людей
термостат (датчик) можно настроить на минимальную температуру обогрева, тогда запасённой энергии хватит на ещё больший период времени. Чтобы представить себе порядок реальной величины объёма бака-аккумулятора, приведу данные из описания твёрдотопливных котлов «Бобёр» из

Тепловая мощность / уголь ...............кВт .............19 ........24 ........ 32 ........ 39 ........48
Тепловая мощность / дрова ..............кВт .............18 ........23 ........ 29 ........ 35 ........45
Объём аккумулирующего бака ..............л ..............800 .....1000 .... 1350 .... 1650 ....2000

Как видим, объёмы вполне реальные.
Некоторые типы аккумулирующих баков имеют дополнительные электронагревательные элементы, другие – возможность подключения солнечных коллекторов. К сожалению, российский рынок тепловых аккумуляторов пока ограничен, а стоимость очень высока. Однако, с ростом цен на энергоносители, их время скоро придёт. Что касается Вашего вопроса о возможности устройства теплового аккумулятора в системе водяного отопления с дровяной печью, то для человека с руками, головой и желанием жить по-человечески, соорудить такую систему вполне возможно даже в сельских условиях. Самое сложное, пожалуй, добиться очень хорошей теплоизоляции бака. Схему гидравлического и электрического подключения можно посмотреть на указанном сайте.

Вопрос вобщето не про хату и не про котёл.Кчм забивается сажей и с тягой проблемы.Печь с катлом уже есть и отопление из труб с большим обьёмом теплоносителя насос стоит расширитель есть .Дом деревянный из круглика три комнаты кухня.Всё есть а Теплоаккумулятора нет. Печь акомулирует тепло и выдает посстепенно на кухню и соседнею комнату а две остальные только от труб с водой отапливаются а она остывает быстро.

Наконец то ответ в тему.Я думал о таком исполнении теплоаккумулятора но из-за большого обёма отказался от этой идеи .Обьём большой из-за малой предельной температуры кипения воды.Я представляю его не больше ста литров и теплоноситель не вода а хотябы свинец или что-то вроде него.Что то посложнее.И отопление не водяное а паровое.

gamlet45 написал :
и теплоноситель не вода а хотябы свинец или что-то вроде него.

Гексафторид урана.

За чем в крайности входить.

gamlet45 написал :
отопление не водяное а паровое.

gamlet45 написал :
хотябы свинец

всё-таки хоть админ убрал мой пост, там была ссылка на сайт, к-й в некоторых вопросах интересней будет - гляньте поиском там (forum.c-o-k.) "теплоаккумулятор", во-первых сразу обретете землю, во-вторых, возможно, найдете ещё какое решение. Там у них много чудес на их сайте, особенно, из области тепловых насосов....

TeploNet написал :
Тепловые аккумуляторы различных типов давно и успешно применяются в бытовых системах отопления

Хотя предложение TeploNet неплохое решение. Можно туда добавку сделать из электричества, имею в ввиду чисто практический аспект.

идеи всех этих теплоаккумуляторов, поиск нужного вещества с фазовым переходом и т.д. - обсуждалось на всех форумах по сто раз

лучше, проще и дешевле бака с водой (туда можно крупные булыжники) пока никто не придумал - тем более для относительно спокойного применений (всего лишь хату на сутки греть), а не для суперэкономичного обогрева, используя дармовую энергию окружающей среды и т.д.

ночью нечего греть весь дом; нужно греть только под кроватью - вот и сделайте разводку труб так, чтобы на ночь лишний контур батарей отключался

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Печь в качестве котла - дрова на ветер. КПД в несколько раз ниже, чем у котла. Сажей котлы забиваются от сырых дров, а также от примения в качестве дров древесины хвойных пород. Печке в этом плане проще, т.к. дрова горят при достаточном количестве воздуха, а в котле воздуха всегда недостаток, чтобы уменьшить скорость горения.
Так что тут только либо береза, дуб и т.п., либо уголь.
А в остальном могу автора поста только огорчить, бюджетно тут не получится. Тем более, что дом, как мне кажется, утеплен плохо. Кругляк по теплоизоляционным свойствам не сильно лучше стены в два кирпича.

dmvt1 написал :
Печь в качестве котла - дрова на ветер

Но у печи есть вековые достоинства: вентиляция жилища, готовить чего можно, главное полежать на ней....

dmvt1 написал :
КПД в несколько раз ниже, чем у котла

зато просто обращаться имея привычку
У котла (трубной разводки) ещё плюс в равномерности распределения тепла, печь этого не обеспечит.

dmvt1 написал :
бюджетно тут не получится

Это точно, бюджетно только через гидроаккумулятор. Здесь свои противоречия и т.д.: чушки свинцовые хуже камней с точки зрения быстроты теплоотдачи. Инженерные проработки потребуются, чтобы всё аккуратно работало. Сам тоже собираюсь нечто такое сорудить, симбиоз котла на угле(дрова), электро(ночной тариф) с гидроаккумулятором. Что-то там ещё можно выгадать от кондишн, когда работает на обогрев(на 1кВт получить 3кВт?). Это из реального и доступного.

gamlet45 написал :
но из-за большого обёма отказался от этой идеи

а в чем проблема с объемом?
заройте его в землю под полом!

в минусе

  • копать / выносить землю неудобно.
  • грунтовые воды если есть

в плюсе

  • может даже и естественная циркуляция получиться :-),
  • легче утеплять
  • в ТА можно организовать слив воды со всей системы отопления если из дома надо уехать зимой на долго.

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4486

Лучший теплоаккумулятор---бак заполненный веществом-глауберовой солью

Важно то,что поглощает тепло из воздуха, т.е не требует присоединения к системе отопления.
При кристаллизации отдает запасенное тепло.

Итак, Na2SO4 получается элементарно путем реакции нейтрализации технической серной кислоты (достать-не проблема ) и каустической соды (средство "крот"). Далее проводится выделение и
кристаллизации десятиводного гидрата Na2SO4 * 10H2O

Он -то нам и нужен. Им заполняется либо большой бак , либо нескольких мелких.
Особенно хороши жестяные коробки, где раньше хранили кинофильмы.

Попробуйте ,но будьте осторожны
Сразу напомним старое правило: нельзя лить воду в кислоту (особенно концентрированную!). разбрызгивая кислоту, что очень опасно. Если же лить кислоту в воду, процесс растворения идет нормально.
Приготовлять раствор надо в стеклянной ,фарфоровой или освинцованной посуде.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Янн :- Спорте сколько угодно но лучше не придумать.

TeploNet написал :
Тепловые аккумуляторы различных типов давно и успешно применяются в бытовых системах отопления. Особенно полезны они в системах отопления с тепловыми генераторами периодического действия. Принцип действия теплового аккумулятора заключается в том, что в процессе работы котла часть его энергии направляется на нагревание дополнительного объёма теплоносителя, находящегося в большой по объёму ёмкости. Эта ёмкость (бак) имеет хорошую теплоизоляцию с очень малыми теплопотерями

. Круче только русская печька. Проверено временем.Вы сперва дом утеплите , тогда и тепло будет.

Янн написал :
Спорьте сколько угодно но лучше не придумать


Может это об этих разработках инженеров viessmann, там у них все наши хотелки учтены и про аккумулятор и про рациональные режимы использования топлива?

Спасибо за ссылку очень интересно.Только где купить такой насос а потом запчасти к нему про теплоаккомулятор мало написано как его сделать из чего и как утеплить.Можно и самому догодатся как и чё но похоже удовольствие не дешовое.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Янн :- Самое главное это ёмкость ,утеплённая ,чем больше тем лучше.От неё и плиши , а насос ? Если правильно сделать ,то и насос не понадобится. Конечно лучше поставить" фирму",прибомбасы с термореголяторами с автоматикой и.т.д. Только всё это денег не малых стоит.