#886158

Покритикуйте схему. Цель такая. Заменить алюминевую проводку 30ти летней давности и немного модернизировать под современные нормы безопасности. Перенести щиток в квартиру. В этажном остается автомат до счетчика, счетчик и автомат электроплиты. Разделения по группам обусловлено необходимостью вписатся в существующие кабельные каналы в стенах. Все группы с резетками защищаются дифавтоматами (какие по рекомендуете?). Защитный проводники PE от всех точек сводятся в квартирный щиток на шинку, с другой стороны на эту шинку приходит кабель из этажного щита с той пластины куда заземлена электроплита. Понимаю что все по ПУЭ выполнить будет невозможно, дайте советов по конкретному случаю по ближе к существующим реалиям.

Если есть возможность - поставьте в щиток вводной автомат всё же двухполюсный
Ещё - если чисто практически. Дифы на свет+розетки = хорошо. Только... диф сработал - в темноте по комнате будете бегать, углы собирать? Про причину разделения понял, но всё же...
Хотелось бы увидать выбранное вами сечение проводки.

Реклама
Светодиодная светотехника IEK

Led-светильники, прожекторы, ленты, лампы, таблички и пр.:
комплексные решения для любых объектов! Подробнее

Под розетки для бытовой техники на кухне удобнее протянуть от щитка отдельный провод, а не городить ответвление с автоматом на кухне.

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4486

На освещение ни УЗО ни диф ставить ненадо---в случае ложного срабатывания останетесь в темноте.

Сечение проводки следующее:

  1. Со счетчика фаза и ноль разведены 1х4 мм2.
  2. С автомата 25 А на коробку под варочной приходит 3х6мм2 ВВГ, далее ПВС 3Х4мм2 на варку, ПВС 3х4мм2 духовку и ПВС 3х4мм2 розетки для бытовой техники (этот провод защищен АВ16А)
  3. Все останльное разводится 3х2.5 ВВГ.

Для кухни нет возможности тянуть для розеток свой провод, так как ремонт делался поэтапно, в квартире нужно было жить и другого варианта не было. Провод для кухни 3Х6мм2 заходит в квартиру в другом месте, поэтому он не будет переносится в квартирный щиток а останется как есть. Ну и маленькую коробочку с отдельным АВ16А для защиты розеток для бытовой техники удалось удачно вписать под столешницу. Эта часть не будет переделыватся, хоть и имеет недостатки.

Розетки и освещение я так же не смогу разделить, просто в существующих каналах не хватит места для кабеля. Это будет выглядеть так, в каждую комнату от щита уходит по своему лучу. А там в коробках делится на свет и розетки.

Регистрация: 14.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 313

azus6 написал :
На освещение ни УЗО ни диф ставить ненадо---в случае ложного срабатывания останетесь в темноте

А если угройзой станет освещение, допустим потолочные светилькники в ванной, тогда что?

Регистрация: 28.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 281

tabolt написал :
Розетки и освещение я так же не смогу разделить, просто в существующих каналах не хватит места для кабеля. Это будет выглядеть так, в каждую комнату от щита уходит по своему лучу. А там в коробках делится на свет и розетки.

Значит надо расширить каналы. Делите розетки и свет в щитке. Оставте дифы на розетки, а для света на всех группах добавте по автомату, 6 А хватит.

Почитал похожие темы, хотел уточнить. Все же в доме с электроплитами на что сделать упор для обеспечения безопасности, на защитное зануление или УЗО. Что - то меня смутили частые вопросы про ложные срабатывания УЗО. И по каким причинам в 1981 г. строители занулили плиту, но по квартире третьего провода не проложили? Тогда этого не было в правилах что ли?

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2633

GreenLight написал :
А если угройзой станет освещение, допустим потолочные светилькники в ванной, тогда что?

Отдельная линия.
Никаких ПВС - всё только ВВГ или NYM 3х2,5 и 3х1,5 на розетки и свет соответсвенно.
Из ЩЭ убрать всё, кроме счётчика и вводного АВ. Линию электроплиты вести от ЩК. Узнайте разрешённую мощность и проложите ввод нужного Вам сечения.

dinamit007 написал :
Линию электроплиты вести от ЩК. Узнайте разрешённую мощность и проложите ввод нужного Вам сечения.

Все что касается линии плиты уже переделыватся не будет. Эта часть выполнена еще весной вместе с ремонтом кухни. Необходимо полностью вписаться в существующие кабельные каналы в стенах, т.к. все выносить и долбить я не буду, я там живу во время ремонта. Квартирный щиток накладной будет сделан на распаечной коробке, в которую приходит кабель из этажного щита. Делается он только для того, чтобы в него поместить дополнительные средства защиты.
А ПВС если вы не заметили применени в качестве шнура от распаечной коробки, до электроприборов, что не является никакими нарушениями.

Что-то тема заглохла, а я так и не понял, насколько моя схема может быть применена. В принципе, я понял что схема не оптимальная с точки зрения функционала, но многое уже не передалть, таковы реалии. Набросал новую схему с учетом замечаний, что мог поправил. Прокоментируйте схему с точки зрения безопасности.