#886642

Подскажите, пожалуйста, рецепт и способ приготовления мочёных яблок?
Любой! )

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Янн :-Готовишь рассол , в 10л кипятка растворяешь 2 ложки соли ,2 ложки сухой горчицы и 0,5 л концентрата кваса , остужаешь. Яблоки антоновку (другие мне не понравились) укладываешь слоями ,между слоёв листья смородины, можно добавить вишнёвый лист . Всё залить , пару дней дома без гнёта ,затем под гнёт и в подвал.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 102

лучший старинный рецепт, давно им пользуюсь
разрезать тыкву на мелкие кубики (размером со спичечный коробок) накидать в ведро и поставить на медленный огонь, периодически помешивать, через часик полтора образуется водянистая каша, высыпать туда 1 стакан сахара, еще поварить немножко и выставить для остывания на улицу. Когда ведро остынет рассол готов к употреблению. В заквасочную тару ложится слой зимних яблок и заливается тыквенным рассолом, потом еще слой и т.д. Выставить в прохладное помещение для квашения. В отличие от водяного рассола, яблоки получаются крепкие, ароматные, газированные и совсем не водянистые, даже семечки насквозь просвечиваются. Приятного аппетита.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Янн :- Ирен , рецептов много но как узнать какой хороший ? Поэтому лучше писать ,что сам пробовал.С квасом мочил ,вксные .Теперь надо с тыквой попробовать - очень интересный рецепт. Я так думаю, надо тему новую открыть: -"Рецепты".

можно конечно и такую тему открыть, хотя в инете рецептов всяких полно, я , как истиный садовод, уже более 20 лет занимаюсь домашними заготовками и грибочки и рыба и овощи - фрукты. Вот например поделюсь опытом как я стерелизую банки. Предварительно вымытые банки, 0.5 0,8, 1.0 2 и 3 литровые для предварительной стерилизации, я просто включаю чайник на слабый огонь, из носика чайника идет пар..... беру банку матерчатыми перчатками и наставляю на носик чайника, банку прокручиваю, конденсат с банки стекает на пол, на тряпку возле плиты, 30 -40 секунд и банка простерилизованна, микробы погибают при 70 градусах и выше, ставлю банку на полотенце, лежащее на столе, вверх донышком, для охлаждения. Можно раскладывать готовые консервы, если нужно вторично стерилизовать , вместе с банкой, то пожалуйста..... металлические крышки для банок, точно так же, беру ее пинцетом и 10 15 секунд держу перед носиком чайника. Очень быстро и эфективно, что бы банки взрывались во время хранения.... я такого и не помню. К стати на тыквенном рассоле никогда не образуется плесень, благодаря своим противомикробным свойствам.

Ого, сколько рецептов!?
Вечером приду, почитаю подробнее.
А кто-нибудь хранил банки на дне колодца?

яблоки на дне колодца.... не знаю, а вот огурцы , самые вкуснуе получаются бочковые, их в старые добрые времена закупоривали в деревянные бочки и бросали в реку, на веревке естественно, поскольку для мочения и квашения очень важно чтобы температура была стабильной, в пределах от 2 до 5 градусов, даже в погребе тепература день - ночь меняется с диференциалом + - 3-5 градусов, а на дне реки такого не бывает, если она и меняется то за продолжительный промежуток времени. А квашеное и моченое, это совсем не соление и маринование. Квашенное должно в нос шибать, газированное должно быть, особенно с похмельца..... башка в 5 секунд на место становится. У одних огурцы получаются мягкие а у других ядреные, хрустящие, и тут есть свои секреты, так же и капусточка, иногда мягкая а иногда и хрустящая, и помидоры квашенные так же..... ну а маринованное у меня вообще не в почете, это удар по желудку и пищеварению...... вообще наши деды не дурковали, все по уму делали и вкусно и для здоровья полезно. Самая вкусная пища в печи получается, и совсем не на газе или электроплитке или в микровоновке.

slazar написал :
Самая вкусная пища в печи получается,


С детства промню, как бабушка отваренную в чугунке картошку высыпала на противень и "доводила" до румяной корочки в погашенной печи. К сожалению больше нигде такую картошку не пробовал