#887008

Мне нужен совет по выбору радиаторов отопления.
Мне больше по виду нравятся металлические радиаторы Керми или Пурмо.Но я так поняла,что металлические подходят только для котеджей.Что они не держат большого давления.Так ли это?У нас квартира на 12 этаже,цетральное отоплени,Могу я использовать металлические радиаторы?Подскажите,пожалуйста,объясните разницу между биметеллом и металлом.

Регистрация: 03.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 26

Ну вообще стальные радиаторы лучше ставить в коттеджики, где давление не очень высокое.Но во всех новых домах стоят стальные радики(в том числе и у меня)Живу 4 года-никаких проблем.
Ну а разница между аллюминиевыи и биметалическим просто смехотворная.Просто в алюминиевый вдоль секций, внутри,вставлен стальной сердечник(трубочка)Якобы биметалл выдерживает бОльшее давление.

Реклама
Шторки на ванну VegasGlass! Акция!

Минус 10% на штороки для ванн Vegas Glass!
Успейте купить выгодно! Подробнее

Регистрация: 03.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 26

Margerita написал :
Подскажите,пожалуйста,объясните разницу между биметеллом и металлом.

может я что то не так понял...металл(сталь) это панельные радиаторы(те же PURMO или KERMI)
а биметалл(сборка сталь+аллюминий)-это секционные радиаторы

niki78 написал :
.металл(сталь) это панельные радиаторы(те же PURMO или KERMI)
а биметалл(сборка сталь+аллюминий)-это секционные радиаторы

Ну,а разница между ними в чём? В смысле использования,качества и т. д.

Margerita написал :
У нас квартира на 12 этаже,цетральное отоплени,

Либо биметалл(Global),либо стальные трубчатые радиаторы(Arbonia)

А разница в цене и в качестве. Стальные радиаторы самые дешевые и прослужат они Вам не более 7 лет, давление выдерживают не очень большое, да и внешний вид не столь призентабельный. Биметалл, в отличии от стальных выдерживает большее давление, теплоотдача больше и не подвержен коррозии, как алюминий, т.к. pН у нас в Москве очень высокий и алюминий в принципе не ставят на центрльное отопление. Так что решать Вам, потратиться один раз и забыть про батареи лет на 20-25 или надеяться на "авось".

kler26 написал :
Стальные радиаторы самые дешевые

Почему все так говорят,когда один стальной панельный радиатор Пурмо(Финляндия),например,стоит как два Sira (такой же по размарам)?

kler26 написал :
да и внешний вид не столь призентабельный

А мне именно эти стальные панельные с решёточкой сверху очень нравятся!

Странно, что они стоят так дорого Я очень много фирм знаю, где они самы дешевые, да и у нас на фирме они тоже не дорогие, вот стальные Арбония - да, они стоят не мало. А по поводу внешнего вида - на вкус и цвет.....Потом, если Вас не устраивает внешний вид, можно их закрыть экранами для радиаторов.

Стальные панельные радиаторы в многоэтажных домах с центральным отоплением устанавливать не рекомендуется. Об этом предупреждают наиболее добросовестные продавцы, об этом говорит и опыт 15-ти летней эксплуатации этих приборов. Дело здесь не столько в величинах рабочего и испытательного давления этих приборов (у многих моделей эти значения достаточно высокие), а в реальных условиях эксплуатации коммунальных систем отопления. Панельный радиатор состоит из двух сваренных между собой стальных листов с вертикальными каналами, в полости которых циркулирует теплоноситель - вода. Вода и является главным врагом панельных радиаторов. В системе отопления многоэтажного дома вода всегда насыщена кислородом. Периодически вся система или её участки опорожняются для ремонта или иных целей. Всё это способствует развитию процессов коррозии на внутренних поверхностях радиаторов и, в первую очередь, в многочисленных местах сварки. Ускоряют процесс коррозии и колебания давления в системе, особенно гидравлические удары. Последние - не редкость по причине низкой квалификации обслуживающего персонала. В результате, через год – полтора на панельных радиаторах появляются ржавые точки, из которых вскоре начинает сочиться вода. Основная сфера использования панельных радиаторов – индивидуальные дома и многоквартирные дома с поквартирным отоплением. Наиболее адаптированы к реальным условиям эксплуатации систем отопления многоэтажных жилых домов биметаллические радиаторы. Вода в них циркулирует по стальным трубкам, залитым в алюминий. Их использование рекомендовано и Государственным предприятием НИИсантехники. Хорошо зарекомендовали себя также стальные трубчатые радиаторы, например, радиаторы РС производства «КЗТО» (Россия) и "Арбония" (Германия)

Спасибо!

Регистрация: 07.08.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 13

TeploNet написал :
Стальные панельные радиаторы в многоэтажных домах с центральным отоплением устанавливать не рекомендуется.

Как Вы лихо все дома с ЦО, да под одну гребенку. А тем не менее известно ли Вам о существовании домов с независимым контуром отопления, закрытыми мембранными раширительными баками и подключенных к теплотрассе через теплообменник. Именно в таких домах успешно применяются стальные панельники. И кстати сказать сегодня в крупных городах нашей страны многоэтажки строят именно с такими системами. Поэтому для применения панельников отпадают только дома старого типа, подключенные напрямую к теплотрассе через элеватор или насосную группу.

TeploNet написал :
В системе отопления многоэтажного дома вода всегда насыщена кислородом

Полная чушь. Вода насыщена только в том случае, когда из отопления идет забор воды на ГВС и приходится постоянно пополнять контур отопления.

TeploNet написал :
Периодически вся система или её участки опорожняются для ремонта или иных целей

Если система сливается не более, чем на 15 дней, а потом снова наполняется водой - процесс коррозии не начнется.

TeploNet написал :
Основная сфера использования панельных радиаторов – индивидуальные дома и многоквартирные дома с поквартирным отоплением.

Не с поквартирным, а любой дом с независимой закрытой системой отопления.

TeploNet написал :
Их использование рекомендовано и Государственным предприятием НИИсантехники

Продажная контора - абсолютно все производители радиаторов любого типа, кто имеет серьезные планы на российский рынок имеют подобные рекомендации.

Ну и про давление - стальной панельные радиатор рассчитан на рабочее давление 10 атм, что соответствует 25-этажному дому с однозонной системой отопления. Пока что в России редко строят более высокое жилье.

Резюме: стальные панельные радиаторы можно и нужно применять в многоквартирных жилых домах. Правда не во всех. А с современными системами отопления. Каких впрочем сегодня делается очень немало.
Так что уважаемая Margerita если Вам так нравятся панельники - уточните соответствует ли Ваш дом вышеперечисленным требованиям и если так - ставьте на здоровье.

TeploNet написал :
В системе отопления многоэтажного дома вода всегда насыщена кислородом.

Это возможно только при полном разгильдяйстве "кочегаров".

Но бывает - исходные конвекторы из гнутых труб и 20 лет не продержались.
"Панелек" хватало на три сезона до сквозной коррозии.
Первый заменили по гарантии, когда и заменённый проржавел - поставили биметалл.

TeploNet написал :
Стальные панельные радиаторы в многоэтажных домах с центральным отоплением устанавливать не рекомендуется.

При этом странно, что вся страна (за пределами Москвы естественно ), и я в том числе, живем в таких домах. 9 этажей, центральное отопление, 79 г. Три дырки в одном и том же радиаторе - "питерская горизонтальная пластина", за последние 5 лет. Не в местах сварки. Сейчас буду его менять, естественно. И все! Что еще надо для комфортной жизни? Жалко, что у меня в городе их сейчас не продают.

Интересно другое!!! Чем отличается сталь в панельном стальном радиаторе от стали в полном биметаллическом радиаторе? А также сварка там и там? Кроме наполнения кошелька буржуев.? Нифига не понимаю! Или вы сами читайте, что пишите. Хотя, апплодисменты сорвали.

Регистрация: 07.08.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 13

ВладимирВ написал :
Чем отличается сталь в панельном стальном радиаторе от стали в полном биметаллическом радиаторе?

Толщиной и формой конечного изделия - в панельном радиаторе толщина холоднокатанного листа стали из которого в последствии изготавливается панель - 1,2 - 1,4мм. В биметалле стальная труба внутри алюминиевой секции с толщиной стенки 1,5 - 2,5мм.
Понятно, что труба меньше подвержена воздействиям гидроударов, чем два сваренных между собой листа.
В отношении коррозии, считайте сами насколько дольше продержится сталь толще на 1 мм.

ВладимирВ написал :
Чем отличается сталь в панельном стальном радиаторе от стали в полном биметаллическом радиаторе?

Сквозная коррозия панельного радиатора означает фонтанчик.
А в биметалле стальная трубка внутри алюминиевой.

Регистрация: 07.01.2009 Тирасполь Сообщений: 343

Тем у кого плохо с нервами, биметалл не рекомендуется: стучит частенько как метроном.

Регистрация: 03.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 26

koksmik написал :
В отношении коррозии, считайте сами насколько дольше продержится сталь толще на 1 мм.

В Вырице был случай, когда один чел заземлил провод"земля" на центральное отопление.Радиаторы аллюминиевые коррозия съела за какие то 3 месяца.У всех потекли из под соединений и пробок.Выход был найден-чугунные радиаторы.У кого денег побольше было-поставили дизайнерские-китайские.А так обычные ....

2koksmik
у меня толщина сваренного радиатора 3,5 мм по закраине.

ВТБ! написал :
Сквозная коррозия панельного радиатора означает фонтанчик.
А в биметалле стальная трубка внутри алюминиевой.

в итоге получаем - со временем, "неожиданный разрыв" радиатора, при отсутствии внешних проявлений. А на панельном сначала краска в месте ржавчины вспучится и будет сочится ржавая вода. А только потом фонтанчик. Единственное плохо со стальным - с обратной стороны плохо подлезать, контролировать визуально, если радиатор намертво прикручен на сгонах.
Не убедили.

Регистрация: 07.08.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 13

ВладимирВ написал :
у меня толщина сваренного радиатора 3,5 мм по закраине.

Все верно: два листа по 1,4 + слой краски + погрешность = 3-3,5 мм

ВладимирВ написал :
с обратной стороны плохо подлезать

А любой радиатор если так прикрутить - не подлезешь.
но если уж Вам так необходимо "контролировать" заднюю стенку - повесьте его на такой крепеж, расстояние от стены 100 мм будет. Специально для помещений с повышенными санитарными требованиями.