#73224

дырка (буром 12мм) д.б. на расстоянии 2 см. от угла, а от центра дрели/бура до ее края - 3,5 см. Т.е. никак параллельно стене дрель не приставить.
Допустимо ли бурить под уклон (потом в дырку вставиться анкер). Но я вижу риск того, что если бурить/сверлить под уклон, и притом так близко к углу, то КИРПИЧ внутри стены в этом своем краю треснет и анкер там держаться не будет.
Причем, стена, которую я собираюсь сверлить, из одного кирпича, а глубина анкера - 8 см.
Вообще - такое сверление допустимо в моем случае?
Кстати, в однорядной кирпичной стене делать дыру 12 под анкер лучше буром и перфоратором или сверлом по кирпичу и дрелью?
Если в любом из этих случаев сверлить под уклон нельзя, то остается вариант делать дыру пробойником вручную. Но опять же - риск получить трещину (раскромсание кирпича) в краю кирпича - остается?
Чего делать? Отказаться от этого варината и искать другое место для дырки? В любом случае, соседняя стена - тоже из одного ряда кирпича, но там от дырки, где ее придется сделать, до угла - 10 см.

что-то кажется хлипковато может получится

я кирпич ударной дрелью сверлю, перф часто колет кирпич

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26839

2GEO-Tr

  1. Анкера предназначены для бетона, кирпич от них просто трескается.
  2. Бурите дыру дрелью - я даже не пользуюсь ударным режимом - только сверла переточены под неударное сверление.
  3. Если кирпич лежит в стене, и отверстие расположено на расстоянии 2см от края, но этот край является швом, заполненным раствором - трещин боятся не стоит.

Короче - меняйте анкер на дюбель, бурите дыру под углом обычной дрелью.

Вообще-то я турник собрался на стену вешать и по инструкции там верх "лапы" на анкера вешать надо, чтобы лапа от стены не оторвать во время всяких упражений :-). А это улетишь на копчик, и привет...
Дубель тоже предусмотрен инструкцией в нижнем месте крепления лапы, но это - только чтобы лапа по кругу не крутилась.
Поэтому, анкера для турника вроде надежней ?
А бур для перфоратора у меня в дрель (не ударную) влезает... и вроде как можно дырку просверлить. Но этот бур "под удар заточен", если я правильно понял вышесказанное? И тогда все равно - лучше бы обычное сверло по кирпичу купить, а не вставлять бур в дрель?
Срочно дайте, плиз, совет.

чтобы понять о чем я толкую - "лапы" и пр. ... выкладываю фото:
1) лапа с 2-мя дырками под анкер (10 мм на 8 см) и одной дырой под дюбель 8мм.
2) так турник будет висеть на стене
3) так будет складываться, чтобы не портить общий вид стены
Все видные дырки будут впоследствии закрыты пластиковыми родными заглушками

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26839

GEO-Tr написал :
Но этот бур "под удар заточен", если я правильно понял вышесказанное? И тогда все равно - лучше бы обычное сверло по кирпичу купить, а не вставлять бур в дрель?

Можете попробовать сначала буром - если кирпич не перекаленый - то просверлите и так. Если нет - то сверло, но если его покупаете в магазине - оно на 99% под удар заточено, а если на рынке самодельное - то под сверление скорее всего.

GEO-Tr написал :
Поэтому, анкера для турника вроде надежней ?

В этом случае вариантов нет. Действительно нужны анкера. Аккуратнее с затягиванием.

каков метод определения заточки сверла - под удар или нет? На что смотреть?

GEO-Tr

Сквозные отверстия допустимы?
Анкеры большего диаметра?
Если разобьёте отверстия в кирпиче, то можно посадить анкеры на клей (затянуть после полного отвердевания).

Serg написал :
Анкера предназначены для бетона, кирпич от них просто трескается

Всё же от нагрузки зависит.

2ВТБ! не, сквозных не хочется. Анкера 12 мм, глубиной 8 см. Про клей - понял.

еще пару вопросов появилось после покупки обычного победитового сверла :
1) сверлить на каких оборотах (дрель дает 600-1600) - мин или мах?
2) чтобы дыра оказалась аккуратней, а кирпич нигде не реснул, может лучше сначала просверлить сверлом 8 мм, а затем - 12 мм?

Неподвижный полнотелый кирпич в кладке с трещиной ничем не отличается от нетреснутого. Анкер все равно его давит, а тот практически не оказывает сопротивления и не сминает анкер.

Следует лучше обработать готовое отверстие пропиткой грунтом, а потом с клеем зафиксировать анкер, не особо его разжимая, ибо бессмысленно по указанной выше причине.

Обороты по камню всегда низкие. А если при этом смачивать грунтом, то ваще супер будет. Разные сверла вполне целесообразны.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1111

samorez написал :
Следует лучше обработать готовое отверстие пропиткой грунтом,

А какой грунт порекомендуете (фирма-производитель и конкретное название)?

samorez написал :
А если при этом смачивать грунтом, то ваще супер будет.

Это как, прямо во время сверления???

Грунт любой акриловый. Самдешевый.

Да. Очень не плохо сверлить без удара, переодически охлаждая сверло таким грунтом - он сверлом будет заноситься в отверстие и армировать стенки.

сделал:-). Но оказывется не понял еще пару моментов:
1) "до каких" крутить гайки на анкерах - "до самой дури" али до какого щелчка? Пока затянул на 90% от "дури", боязно дальше, вдруг чего сомну.
2) в отверстие 12 чуток забил анкер 12, а там гильза (что сердечник с резьбой обволакивает) - не до конца входи в отверстие, т.е. на 1 см. не входит. Сначала колотил по сердечнику молотком- не помогает. От незнания, пришлось эту гильзу с торца довбивать в отвертие плоской отверткой; и то, чуток замял ее из-за того что металл у гильзы мягкий, но вогнал ее в отверстие. А как правильно надо было анкера вставлять?

Вообще-то плотноть посадки анкеров допускаица. Тут немного практики надо, чтоб быть уверенным в касании гильзы и кнуса. Вообщем тыльный конус свое дело все равно сделает. Долго крутить гайку не стоит: в столь мягком материале конус может и не встретить достойного сопротивления - просто будет увеличивать отверстие, приближаясь к гайке. В любом случае вырывное усилие действует аналогично усилию затяжки и анкер самозаклиниваица.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1111

samorez написал :
Грунт любой акриловый. Самдешевый.
Да. Очень не плохо сверлить без удара, переодически охлаждая сверло таким грунтом - он сверлом будет заноситься в отверстие и армировать стенки.

1) Не попадет ли при этом грунт внутрь дрели ?
Не разбрызгается ли вокруг?
2) Не проще ли потом, по окончании сверления, прогрунтовать отверстие этим грунтом из шприца?

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26839

GEO-Tr написал :
каков метод определения заточки сверла - под удар или нет? На что смотреть?

Если режущая кромка заточена как на обычных сверлах - это для безударного бурения, для удара сверло точится как бур.

GEO-Tr написал :
сверлить на каких оборотах (дрель дает 600-1600) - мин или мах?

На максимальных - сверление идет за счет истирания.

GEO-Tr написал :
чтобы дыра оказалась аккуратней, а кирпич нигде не реснул, может лучше сначала просверлить сверлом 8 мм, а затем - 12 мм?

Можно и так - это облегчит бурение.

samorez написал :
Очень не плохо сверлить без удара, переодически охлаждая сверло таким грунтом - он сверлом будет заноситься в отверстие и армировать стенки.

Эта методика сокращает срок жизни сверла, поскольку оно не любит температурных контрастов и пластина просто трескается быстрее.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2GEO-Tr
В таких случаях пользуются химическими анкерами и потом ни о чём не переживают.

ЗЫ. Постелите мягкий коврик под турник. Копчик беречь надо