#887847

В квартире проводка освещения проходит в стяжке соседей сверху (в их "полу")
Когда то соседи делали ремонт и оборвали сей провод. Сигнализировав им об этом они произвели скрутку. Спустя Н-ое время свет периодически стал помаргивать, а потом и вовсе погас (в часте квартиры, соответственно после этого "разрыва")

Замерив напряжение в обесточенном участке обнаружил что там порядка 80 В.
Каковы могут быть причины наличия такого потенциала ?
Я так понимаю либо проводники разорванные друг от друга находятся на приближенном расстоянии или через какой либо тонкий изолирующий слой, что и служит возникновением потенциала

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4486
Реклама
Выключатели диф. тока АВДТ32М IEK

Автоматы АВДТ32М IEK - ваша защита
от поражения электрическим током в компактном корпусе! Подробнее

Заглянул. Ни слова о моей проблеме.

1) Просто наводки
2) Порвался нулевой проводник, фаза осталась, мерием напряжение на фазе относительно оборваного нуля... тут показания мультиметра могут быть от 0 до 220 В, все зависит от длины участка и сопротивления изоляции.

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 418

ALARMus написал :
Замерив напряжение в обесточенном участке обнаружил что там порядка 80 В.

Не очень понятно как "измерялось напряжение на обесточенном участке" между чем и чем? в патроне негорящих лампочек? Или между необорваным штатным нулем(землей) и одним из проводов необорванного участка? Ламочки были вкручены? Выключатели включены/отключены? Опишите более подробно...
Включите выключатели без ламп и измерьте не напряжение, а ток(переменный) так-же как измеряли U (на всякий случай поставьте на тестере максимум или через предохранитель!). Если ток покажет практически 0 (или единицы миллиампер), то это действительно наводки... Если больше, то скорее всего Ваша версия о контакте - причем ток должен исчезать при выключении выключателей.
Или еще аналогичный вариант (более безопасный для тестера) - вкрутите лампочки (желательно не очень мощные 25Вт), включите все выключатели имеющие отношение к оборванному участку и измерьте напряжение на лампочке (это не так просто можно в клемнике ламп, или если где то лампы подключены впараллель, то одну выкрутите и меряйте в патроне). Если будет хоть какое-то напряжение (хотя бы несколько вольт), то это однозначно Ваша версия о плохом контакте - оно должно исчезать при выключении выключателей . Если будет ноль, то опять же это наводки.

skw написал :
Не очень понятно как "измерялось напряжение на обесточенном участке" между чем и чем

Там отвдено под одну розетку (между туалетом и ванной) от верхнго света. В этой розетке и замерял - т.е. в отсеченном отрезке.

Да, маленькое дополнение. Пробуя в очередной раз врубить свет (в отсеченном участке) заметил что лампочка зажглась, если можно так назвать едва заметное свечение тускло-красного цвета еле различимого в темноте. Не на долго - секунды и погасла. Последующие включения уже не давали такого эффекта.

Электрики из жэка протянули висячий через всю квартиру кабель соединяющий распаечную коробку где есть электричество (из нее же уходят провода в потолок к тому участку который ныне отрублен - они просто сейчас там висят) с одним из выключателей того участка где нет света.

Так что экспирементировать есть с чем.

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 418

Ну тогда вставьте в розетку небольшую нагрузку (5...25Вт) - например переносную лампу, и сделайте замер снова.
Смысл в том, что домашние наводки имеют ничтожную мощность, а плохое соединение обычно имеет мощность существенно больше. Когда мы эти провода нагружаем на нагрузку - наводка из-за своей слабости "исчезнет" (не сможет поддержать напряжение), а плохое соединение обычно себя проявит - т.е. напряжение до нуля при подключении нагрузки не упадет.
Хотя странно как отвод в розетку делался от верхнего света. Она(розетка) работает(ла) только при включении света? Если "да", то проводя опыт включите выключатели, если нет то по барабану.

skw написал :
Хотя странно как отвод в розетку делался от верхнего света. Она(розетка) работает(ла) только при включении света?

Нет конечно. Независимо от включения света. Параллельно. Раньше даже в квартирах такие стояли (и сейчас продаются) комплект 2-3 выключателя и розетка. (Обычно используется для фенов или в случае когда нужна розетка при отключенном автомате идущим ко всем стандартным розеткам - при проведнии каких-то работ)

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4486

Опять выключатель рвет ноль!

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 418

Понял. Тогда мерьте с небольшой нагрузкой. Почти 100% у Вас действительно плохое(окислевшееся, подбитое) соединение... Наводки с 80В почти невероятны в квартире, если соседи не содержат цех.

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 418

azus6 написал :
Опять выключатель рвет ноль!

Да и пусть рвет, что Вы к выключателю пристали и всех пугаете. Уже тема про это была...

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

ALARMus написал :
соседи делали ремонт и оборвали сей провод. Сигнализировав им об этом они произвели скрутку.

Вот и ответ. Скорее всего они залили стяжку и под действием влаги скрутка начала корродировать. Теперь это не исправить, ломать пол их будет не уговорить.
Надо было самому восстановить соединение, не скруткой а нормальным зажимом и всё загерметизировать.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33766

ALARMus написал :
Электрики из жэка протянули висячий через всю квартиру кабель соединяющий распаечную коробку где есть электричество (из нее же уходят провода в потолок к тому участку который ныне отрублен - они просто сейчас там висят) с одним из выключателей того участка где нет света.

Мне так думается, что конфликт с соседями и попытка заставить их разбирать у себя полы для восстановления соединения ни к чему хорошему не приведут. Поэтому вам придется решать вопрос с проводкой на территории своей картиры, определив участок, подлежащий замене, и выбрав способ этой замены. Идеальным бы был вариант скрытой прокладки этого участка, но если нарушением интерьера со штраблением вы заниматься не собираетесь, то можно сделать и проводку в небольшом ПВХ-коробе под потолком. Остается только найти человека, который бы определил этот участок для исключения лишней работы - судя по описанному, это участок между коробкой в прихожей в районе установки звонка и коробки над выключателями сантехкабины.

avmal написал :
Мне так думается, что конфликт с соседями и попытка заставить их разбирать у себя полы для восстановления соединения ни к чему хорошему не приведут. Поэтому вам придется решать вопрос с проводкой на территории ...

Ну пока с самими соседями бесед не проводилось. Есть вариант убедить их, что сие и для них не безопасно, тогда они сами будут не прочь всее исправить!!!

На руках есть акт составленый жэком, в котором написали, что все это из-за ремонта который делали соседи (т.е. официально подтвердили). Жэк же предлогал штробить у нас стены. Но как то в отрмонтированной квартире это длать не хочется. Поэтому что у нас ремонт портить, что у соседей - равнозначно, почему бы тогда у виновников, все и не поправить.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33766

ALARMus написал :
что у нас ремонт портить, что у соседей - равнозначно, почему бы тогда у виновников, все и не поправить.

Все-равно придется и у вас потревожить ремонт, чтобы соединить свои коробки через пол соседей.

skw написал :
Наводки с 80В почти невероятны в квартире

очень даже вероятны