#888193

Доброго времени суток!
Собрались у компьютера всей семьей, нужен Ваш квалифицированный совет, ибо семейный совет не смог вынести окончательного решения.

Ситуация следующая. Есть дачный дом - сруб. Есть электрический столб на расстояние примерно 7 метров от фасада дома. Задача: подвести электричество к дому грамотно, надёжно и главное БЕЗОПАСНО во всех смыслах этого слова (на сегодняшний момент подвод сделан плохо во многих отношениях и переодически отгорает на столбе ). Детали: счётчик и соответственно место входа кабеля в дом находится на боковой стороне дома, т.е. кабель после подхода к дому от столба по кратчайшей траектории должен пройти примерно 6 метров по фасаду и 6 метров по боковой стороне.
Электрик уже найден (но мы его не прочь поменять на более адекватного). Проблема в том, что его предложение не совсем совпадают с рекомендациями ПУЭ, что нас немало беспокоит, как инженеров. Радует, хотя бы то, что за те ОГРОМНЫЕ (на наш взгляд) деньги которые он просит за работу, он готов сделать так как мы скажем. А мы очевидно скажем так, как Вы нам тут посоветуете.

Для полноты картины опишем имеющиеся варианты:

Наш: Протянуть до дома СИПом 2А, далее перейти через клемники ("орешки") на ВВГнг и вести по наружности дома этим проводом в металлорукаве с ПВХ оболочкой до входа в дом.

Электрик: клемники зло, это типа как скрутка, и вести надо от столба и далее по наружности дома всё СИПом в вышеуказанном рукаве.

С нетерпением ждём Ваших советов, реккомендаций.

P.S. Если Вы притендуете на проведение данных работ, пишите в личку. Вашу доставку (100км от Москвы) и покупку материалов можем взять на себя.

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2456

С учетом горючести СИПа, голосую за переход на ВВГнг 2х10.

Учтите, что ПВХ-изоляция самих жил ВВГ не является светостойкой, поэтому в месте разделки кабеля желательно сделать дополнительную защиту этих жил от воздействия света (одеть отрезки наружной изоляции от более тонкого кабеля ВВГ).

Вот образцовый ввод - кажется делал его S Jobs:

Регистрация: 02.07.2007 Одинцово Сообщений: 590

evgenygrig написал :
Вот образцовый ввод - кажется делал его S Jobs:

Когда сделано хорошо и еще к тому же красиво - это хороший пример для подражания. Но честно говоря, из своего же опыта - чем меньше скруток, стяжек, соединений, ..... - это все-таки лучше, меньше мест где есть соединение через "что-то и как-то". У меня получается, раз в 4-5 лет приходится лезть на эти скрутки и менять орехи. Потому что все равно идет окисление, нагрев и всякая хр... , что от этих орехов чаще всего остается одно название. Не будем вдаваться в теорию что происходит (вполне возможно что теоретики найдутся обсосать), Сделано все нормально. Но факт есть факт. Поэтому я "ЗА" то чтобы было как можно меньше разрезаний кабеля, провода, СИПа и т.д. Возможность защитить провод - я думаю найти можно и сделать не хуже чем получилось бы с кабелем. Единственно, перед тем как пустить по стене оставить петлю на случай переподсоединений (как положено, должен быть запас на 2-3 подсоединения) и все. Так что я согласен что

Дачник_МО написал :
клемники зло,...

И пользоваться ими только тогда когда уже деваться некуда

2evgenygrig
2кныш
Спасибо за ответы! Пока получается 50/50 =)

Назрел дополнительный вопрос, который я позволю себе задать в этой же теме:

Возможно ли каким-то образом решить вопрос с пломбой на счётчике!? Может есть какая-то практика? Имеется ввиду, что электрик будет не из мосэнергосбыта, и соответственно при подключение к имеющемуся счётчику пломбу придётся снимать...

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10077

Дачник_МО написал :
Есть дачный дом - сруб..... электрик будет не из мосэнергосбыта, и соответственно при подключение к имеющемуся счётчику пломбу придётся снимать...

обычно на дачных участках сбыт не пломбирует счетчики. их забота только счетчик кооператива, а что внутри их не волнует. У Вас что инд. договор с энергосбытом?

Это мое мнение и я его не навязываю

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2456

Наш "собственный" электрик товарищества имеет свой "пломбир" и россыпь пломб. Недавно меняли счетчик - пришел, поменял, опломбировал. 600 рублей попросил в награду - без вопросов (это больше за услугу по обесточиванию трансформаторной подстанции).

Регистрация: 12.02.2008 Краснодар Сообщений: 249

Тут недавно тоже пытался сделать ввод на даче, правда дом кирпич. Пломбировщик однозначно выдвинул условие - провод СИП должен быть неразрезным. Правда у меня щит на улице и заземление закопано, поэтому сам бог велел СИП не резать.

Дачник_МО написал :
клемники зло

Солидарен.
Но если Вы обратите внимание, на образцово-показательной картинке не совсем орешки.
Вернее сказать, совсем не орешки.

Вот еще пример:

Ким написал :
обычно на дачных участках сбыт не пломбирует счетчики. их забота только счетчик кооператива, а что внутри их не волнует. У Вас что инд. договор с энергосбытом?

У нас не дачный участок и нет никакого кооператива. У нас дом в деревне. На счётчике аж 3 пломбы! (2-е на кожухе счётчика и 1-на на кожухе автомата). Вопрос очень актуален! Как обойтесь без "мастеров" мосэнергосбыта?

P.S. Вакансия исполнителя работ, описанных в первом сообщение данной темы открыта.

Обязательно по воздуху тянуть? В землю зарыть кабель не хотите? Правда, это дороже

Impuls написал :
Обязательно по воздуху тянуть? В землю зарыть кабель не хотите? Правда, это дороже

А смысл какой? Столб стоит за забором, поэтому если довести кабель до земли, то он станет общедоступным, что однозначно не есть хорошо. Да и ввод в дом будет усложнён. У нас деревня большая, но такого я не видел не у кого. Там по воздуху-то совсем чуть-чуть, никаких доп опор не требуется.

Дачник_МО написал :
поэтому если довести кабель до земли, то он станет общедоступным,

Металлическая труба может помочь...

В землю его закапывай. Правильно люди советуют. А защитить кабель на 2,5 метра можно трубой или на крайняк уголком. Железной проволокой к столбу и чиркнуть сваркой чтобы не оторвали. Далее ищем старые/ненужные трубы и в них ведем на глубине полтора-два штыка. Заводим под фундамент (дача, нверняка столбчатый или лента мелкозаглубленная) прямо в помещение со счетчиком. Если счетчик опечатан - не беда, стык в подполье. Есть дополнительные ништяки - сделать в подполье не стык, а ответвление
Итого плюсы:

  1. ничего не болтается на ветру. Ветки там, березы тоже до фонаря.
  2. в земле кабель может лежать вечно, хрен там что ему будет при отсутствии механических повреждений.
  3. Нет мостика холода на вводе в дом, дырок всяких уродских и труб (как на фото)
  4. Ништяки

Использовал я для себя АВВГнг 4х16. По 32 р примерно за метр. Надежда на трехфазку еще теплится.

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1586

Тут уже была тема...
Моё мнение для деревянного дома в месте перехода поставить металлический шкафчик IP55 с автоматом двухполюсным, лучше-бы ещё УЗО на 100-300мА для противопожарной защиты, тогда кабель входящий в дом будет защищён и в случае возгарания (не дай Бог) можно обесточить дом, не заходя внутрь.

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2633

если под землёй, то (А)ВББШВ надо использовать ИМХО.

Регистрация: 06.05.2006 Йошкар-Ола Сообщений: 1008

А на фотке концы с ответвительными сжимами никак нельзя было завернуть вверх чтобы вода на них не скапливалась?

И нельзя ли было ответвиться от СИП до клина зажимного а на концы СИП просто надеть изоляторы?

Регистрация: 23.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 215

evgenygrig написал :
Вот образцовый ввод - кажется делал его S Jobs:

Смотрел, смотрел на эту картинку...
А это гофра ПНД? У нас такую почему-то нигде не продают на отрез - только бухтами. Ну и куда спрашивается бухта 100м? А серую наверное не хорошо ставить, не светостойкая.
А что если одеть автомобильную чёрную гофру на кабель, правда она разрезная и вода будет затекать?