#889842

Здравствуйте!
Имеется отдельное помещение, котельная. В ней установлен котел, установлен ниже основного пола дома на полметра. Котел заводской, не большой, твердотопливный. С него выходит труба дымохода из нержавейки. По помещению котельной до перекрытия она не утеплена. Возле выхода из котла в нее врезана заслонка, шибер вроде называется. В перекрытии и по чердаку труба-сендвич, то есть утеплена до перекрытия крыши, после она торчит вверх над перекрытием голая на протяжении двух метров и заканчивается искрагасителем. Труба от начала до конца имеет диаметр 150 мм. Вся длина дымохода от колосников до конца 6,5 метров. Труба выходит в 3,5 метрах от конька крыши и ниже его на 15 см. Растапливается котел без особых проблем, кидаю сначала газету, она прогорает и даже при полностью открытом поддувале и шибере искры вылетают через трубу. Дрова горят отлично, тяга такая, что приходится закрывать поддувало в виду того, что труба на выходе из котла перегревается.
Котел активно топиться без проблем в любую погоду, в ветер, дождь и тп..
Но. Когда дрова или уголь догорают, т е скажем так, огонь еле теплиться, поддувало закрыто и прикрыта заслонка трубы в дождь!!! и ветер возникает обратная тяга. То есть при порывах ветра дым идет в обратную сторону. Ничего не помогает, ни открытие двери котельной, ни открывание трубы и поддувала на полную. Это лишь увеличивает интенсивность поступления дыма. По началу труба была ниже конька на метр. После возникновения обратной тяги все вокруг указали на то, что трубу нужно удлинить. Так и сделал. Все было нормально до возникновения тех же климатических условий. Дождя и ветра. Еще я заметил, что когда дует в обратку, труба дымохода на выходе из котла почти холодная. Стоит подкинуть дров и "нагреть " ее как обратная тяга пропадает.
Собственно вопрос. Как бороться с этим явлением? Варианты топить на полную не принимаются, потому как необходимо что бы котел работал постоянно на угле и нужно что бы топилось "медленно" продолжительное время.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 649


может поможет

ИМХО - пропадает тяга из-за охлаждения газов в трубе (а она в первую очередь зависит от температуры). То есть, или утеплить трубу, или поставить дымосос.

А что даст утепление трубы в котельной если в ней и так температура под 30 градусов? думал я над этим вариантом. Сделаю.
А может быть дефлектор дает обратное действие? вместо того что бы увеличивать тягу он при ветре играет в обратную сторону? Там зонт типа в железной окаемке.. типа как в кастрюле без дна. "кастрюля" эта ловит ветер и загоняет под зонт снизу...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 649

"кастрюля" эта ловит ветер и загоняет под зонт снизу...
правильно
и выгоняет воздух вверх, увеличивая скорость потока и уменьшая давление на срезе вытяжной трубы
вроде так по учебнику физики 8-9 класса

утеплять трубу в котельной, и на крыше.. выход один. Охлаждение отходящих газов в тех самых 2,5 метрах на крыше.
можно конечно нагнетать воздух вентиллятором в помещение котельной при понижении температуры отходящих газов ниже оптимально подобранной температуры.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 649

утеплять трубу в котельной, и на крыше.. выход один

как минимум их 2
вот второй

нагнетать воздух вентиллятором в помещение котельной при понижении температуры отходящих газов ниже оптимально подобранной температуры.

все предлагаемые решения

  • дефлектор
  • утепление
  • нагнетание
    сводятся к одному - обеспечить превышение давления в топочной над давлением на срезе трубы дымохода

я бы начал с самого дешевого (материалы + трудозатраты + долговечность) - с дефлектора
не помогло - тогда переходим к след пункту
помогло - считаем геморрой вылеченным

Вчера была та же погода, дождь, ветер. Ситуация повторилась. Пока дрова горели активно ничего неординарного не происходило. Когда котел прогрелся и дымоход вместе с ним, засыпал уголь. Открыл поддувало на полную. Через минут 10-15 уголь разгорелся и я закрыл поддувало и немного прикрыл шибер. Минут через двадцать началось перевертывание тяги при порывах ветра...
Смотрел как выходит дым с трубы. Когда ветер не сильный или его нет, то дым выходит сверху дефлектора, когда порыв ветра почему-то снизу и обволакивает трубу с подветренной стороны сантиметров двадцать вниз... По моему так не должно быть... Дефлектор чуть наклонен верхней стороной навстречу ветра. То есть как бы ловит ветер верхом и направляет вниз. Может быть тут собака зарылась?
Чего делать ума не приложу... Сегодня утеплю трубу внизу. О результатах сообщу.
Спасибо всем за поддержку и советы.

И еще. Как правильно нагнетать воздух? Откуда? Есть в наличии 6 метров вентканала гофра алюминий и вентилятор который вставляется внутрь гофры. Диаметр вроде 150 или 125, не помню. Если брать воздух с чердака, то он будет холодный, прогреваться не будет успевать. До чердака расстояние- толщина перекрытия. В канеле будет конденсат, что скажется на долговечности вентилятора. Второй возможный вариант брать воздух из подвала. Но подвал этот глухой, т е на зиму все вентиляционные каналы в фундаменте закрыты. Есть одна щель. Размеры ее 2*30 см. Там конечно температура выше всегда чем на улице. Какие есть мнения?

сделайте фотки своего хозяйства, крышу, чердак, котельную, дефлектор,.. покажите.. лучше один раз увидеть.. и труба должна быть утеплена.
vak дал самое правильное направление.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 649

. Дефлектор чуть наклонен верхней стороной навстречу ветра.
?
непонятно
есть возможность пощупать нам это дело глазками?
можете сделать фото трубы с дефлектором с нескольких ракурсов?

Может быть тут собака зарылась?
м.б.
что-то мешает установить дефлектор вертикально?

Про "прилипание" дыма к трубе - обычное явление. У нас на ТЭЦ при сильном ветре иногда то же самое происходит, хотя трубы по 90м и тяга дымососом.
Воздух нагнетать можно из любого помещения или из улицы.
Да, хорошо бы взглянуть фотографии всего оборудования.

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2633

утеплите трубу на крыше, дальше будет понятно, но скорее всего нужно нагнетать воздух вентилятором