#890124

куда строитель запихал пенопластовую крошку вперемежку с керамзитом, строительным мусором и раствором.
Вроде бы такая у нас последовательность в несущей стене:

  • наружный слой из кирпича один ряд (ледит вдоль стены)
  • пустотный слой (см. выше) в ширину кирпича (если бы он лежал также вдоль стены)
  • и еще кирпичная кладка
    В целом, толщина наружной стены 80 см. (а там, где козырек балкона - 60 или 70 см.)
    Чего делать? К чему готовиться?
    Статья из местной прессы:

*Чем опасны стены гостиницы "Ривьера"

В самом высоком отеле Татарстана – 26-этажной казанской гостинице "Ривьера" в эти дни устраняют последствия пожара, случившегося в минувшие выходные. С помпой открытый всего месяц назад 85-метровый небоскреб загорелся глубокой ночью. Тушили его десятки пожарных машин. Казанцы активно обсуждали это ЧП, но мало кто из них подозревает, что технологии, подобные той, по которой была построена "Ривьера" и множество жилых домов в столице Татарстана, может быть как источником аналогичных происшествий, так и серьезных проблем со здоровьем у тех, кто живет в таких зданиях.

Наружные стены этой 25-этажной гостиницы сооружались в виде трехслойной конструкции с теплоизоляцией из минераловатных плит с вентилируемым пространством между утеплителем и наружной облицовкой. Между утеплителем и наружной облицовкой размещена ветрозащитная пленка. Она и загорелась, причем на гигантской площади в две сотни квадратных метров, сообщает республиканское МЧС.

Трехслойные панели в последние годы приобрели большую популярность среди строителей, возводящих жилье в Казани. Строить из них быстро и якобы дешево. Однако, специалисты убеждены, что жить в таких зданиях крайне опасно по целому ряду причин.

В минувший понедельник – так совпало! - эта проблема обсуждалась в здании Союза архитекторов РТ на круглом столе на тему "В каком жилье мы живем: аспекты безопасности и экологичности. Трехслойные ограждающие конструкции". Этот круглый стол был запланирован еще месяц назад, но совпадением с происшествием в "Ривьере" показывает актуальность проблематики.

Архитекторы, проектировщики, представители строительных и инвестиционных компаний Татарстана, ученые, журналисты, принимавшие участие в дискуссии, пришли к неутешительным выводам.

  • Сегодня 70 процентов всех домов в Казани строится с применением так называемой системы трехслойных ограждающих конструкций, когда слой кирпичной кладки чередуется со слоем утеплителя (пенополистирол, минвата). Эту конструкцию я считаю преступной! – заявил на круглом столе главный конструктор ЗАО "Казанский Гипронииавиапром", заслуженный строитель РТ Эдуард Копсов. - Из-за некачественного исполнения в стенах домов, построенных по этой технологии, появляются трещины, которые приводят к разрушению конструкций и могут представлять угрозу для жизни жильцов. Срок службы применяемых здесь утеплителя и пароизоляции не сопоставим с долговечностью кирпичной кладки. Но самое страшное, что ремонтировать такие конструкции невозможно. Продолжая строить по этой технологии, мы создаем проблему на ближайшее будущее! К слову сказать, в "Казанском Гипронииавиапроме" издан внутренний приказ, запрещающий проектировать и строить такие дома…

По словам кандидата технических наук Бориса Тарасевича, в Татарстане трехслойные стены появились после 1995 года, когда были ужесточены федеральные требования к энергоэффективности зданий, и сегодня в республике по этой технологии возведено около 3 млн. кв.м. жилья.

  • Мы проводили исследования, которые показали, что утеплитель никогда не окупается за счет экономии тепла, - заявил Тарасевич. - Кирпич служит сто лет, а утеплитель разрушается за 15 - 40 лет. То есть при нулевом экономическом эффекте мы обрекаем жильцов в будущем за свой счет ремонтировать эти стены. Есть также большие вопросы к экологичности используемых утеплителей. В трехслойной кладке используется либо пенополистирол, который через некоторое время начинает выделять стирол, либо минеральная вата, которую пропитывают фенольно-формальдегидными смолами.
    Поэтому в США эти материалы были запрещены к применению в жилищном строительстве. В итоге, потеряв рынки на Западе, международные теплоизоляционные корпорации в 90-х годах переориентировались на Россию. Сегодня мы начинаем расхлебывать плоды… лоббизма интересов этих компаний.

Фактически казанские эксперты признали, что новые СНИПы, открывшие в 90-е годы дорогу "инновационным" технологиям (то есть трехслойным конструкциям), это их рук дело…

  • В то же время, в мае 2007 года Президентом РТ Минтимером Шаймиевым было дано поручение Госэкспертизе найти разумное решение в вопросе с трехслойными стенами. Но воз и ныне там, - сказал Борис Тарасевич.

  • Сегодня мы проходим путь, который Запад проходил в 70-е годы ХХ века. Уже в 80-е годы американцы и европейцы сказали нет засилью утеплителей в жилищном строительстве, повернувшись лицом не только к экологически чистым материалам, - выразила свою точку зрения генеральный директор ГК "Тимбер" Нелли Гайнутдинова. - Они в принципе пересмотрели свой взгляд на жизнь в городе, сделав ставку на развитие малоэтажного строительства. Возможно, один из путей решений проблем экологичности и безопасности нашего жилья лежит в малоэтажном домостроении. Когда человек строит для себя, то он выбирает самую лучшую технологию и самые экологичные материалы.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что в Татарстане следует отказаться от систем трехслойных стен и переходить к однослойным стенам без использования утеплителя. В качестве основного материала может быть использован кирпич, керамические блоки и ячеистый бетон. Обращение с таким предложением будет подготовлено в Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ и другие государственные органы.

В ходе круглого стола выяснилось, что профессионалы в Казани давно бьют тревогу. Тот же самый главный конструктор ЗАО "Казанский Гипронииавиапром", заслуженный строитель РТ Эдуард Копсов неоднократно писал письма в адрес руководителей строительного комплекса РТ. Увы, воз и ныне там…

Между тем в России в ряде регионов местные власти уже запретили подобные конструкции. Так, в мае этого года министром строительства Московской области Евгением Серегиным было подписано распоряжение о запрете применения трехслойных стен при проектировании на территории области.

Не хотят ли наши власти взять с них пример? Или им важнее строить лишь быстро и много, чтобы в очередной раз быть впереди всех регионов России?

А потом остаться с головной болью – что будем делать с миллионами квадратных метров жилья и коммерческой недвижимости, возведенных с применением трехслойных конструкций?
БИЗНЕС-Online

30 Окт 2008 г.*

чего-то я не пойму, как у нас наружный слой из одинарного кирпича в несущей стене привязан к другому "толстому и монолитному" кирпичному слою, если между ними пустота? Если связки нет, то наружная стена из одинарного кирпича может вообще спокойно упасть?
Как помнится, когда ковырял под отливом этот пустотный слой, то видел там куски арматуры... получается, арматурой скрепляют внешнюю и внутреннюю стену?

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 16.10.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 426

GEO-Tr написал :
стена из одинарного кирпича может вообще спокойно упасть?

Может упасть и периодически падает , только это не несущие стены. Несущим здесь является монолитный каркас с перекрытиями и вертикальными внутренними перегородками. В нашем доме кое - кто снимал внутреннюю стену на улицу и самостоятельно утеплял, потому как сперли весь утеплитель в процессе строительства....

GEO-Tr написал :
...В целом, толщина наружной стены 80 см. (а там, где козырек балкона - 60 или 70 см.)

Ну и стена у Вас! Это похоже на бункер Сталина.

Регистрация: 25.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 44

где эти дяди видели утеплитель на 15-20 лет?

2StikS "бункер" из кирпича без пустот в 80 см. был в старом доме (правда, дом 1998 года постройки). А в этом - 2003г. постройки - вот такая фигня:10+10+60.