#891981

Если стоит древний счётчик на 5 А является ли это ограничением потребеления кварторий мощности в 1,1 кВт? Если нет то какой ток выдержит этот счётчик длительно? Вводной автомат буду менять из соображений суммы номиналов 2-ух автоматов стоящих сейчас (отдельно освещение и розетки)

Если стоит древний счётчик на 5 А

Вам бы этот древний счётчик тоже не мешало бы заменить

Вводной автомат буду менять из соображений суммы номиналов 2-ух автоматов стоящих сейчас (отдельно освещение и розетки)

а вот такая методика выбора вводного автомата совсем неправильная
-или идите в вашу энергоснабжающую компанию и требуйте у них в писменном/устном виде сообщить вам вашу максимальную разрешенную мощность
-или ставьте 2 автомата тех же номиналов что стояли раньше и после них делайте что-угодно
-или ставьте автомат большего номинала и ждите возможных неприятностей

Реклама
Силовые выключатели ВА88 IEK

Автоматические выключатели ВА88 IEK – точность и компактность.
Надежная защита по выгодной цене! Подробнее

Регистрация: 05.12.2006 Саратов Сообщений: 1406

5А - номинал, а перегрузочная способность у них (обычно в уголке шкалы писали) -17 А (или 15 - но где-то больше 300%)

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2633

petrkirov написал :
-или идите в вашу энергоснабжающую компанию и требуйте у них в писменном/устном виде сообщить вам вашу максимальную разрешенную мощность

только в письменном. Устно могут что-угодно брякнуть, а когда сгорит стояк, забьются в угол, типа "мы ничего не говорили", а так - это бумага - официальное разрешение...

И до сих пор в поселке Жулебино в многих старых домах стоят такие. 3-х разрядные раритеты. т.е. 999 кВт*часов.Хотя использовать математику остатков,описанную в "Детской энциклопедии" 1960 года,не было необходимости,т.к. отопление-газ.
Держат реально и 25 А,хотя и не постоянно,стиралка,посудомойка,даже керхер был.На счетчике указано 5 А.
Ограничение мощности даёт автомат на вводе,а то,что на счетчике указано 5 А при автомате,например 32 - безобразие и несоответствие параметров устройства параметрам сети.Но только формальное.Сами по себе эти аппараты тех лет иногда надежней современных со всякими CAN.При разумном использовании,конечно.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

vostok3773 написал :
Держат реально и 25 А,хотя и не постоянно,стиралка,посудомойка,даже керхер был.На счетчике указано 5 А.
Ограничение мощности даёт автомат на вводе,а то,что на счетчике указано 5 А при автомате,например 32 - безобразие и несоответствие параметров устройства параметрам сети.Но только формальное.Сами по себе эти аппараты тех лет иногда надежней современных со всякими CAN.При разумном использовании,конечно


Спасибо за "ностальжи".
Пара именно таких сгорела - один у меня и другой у тещи в квартире. Первый - от включенного минут на 30 утюга на 1500 Вт ( атрибуты - обугленный корпус, запах, дым на всю прихожую ), второй - от двух масляных обогревателей по 1 кВт в суровую зиму ( громкий щелчок - и диск перестал крутиться ).

Регистрация: 05.12.2006 Саратов Сообщений: 1406

iale написал :
Пара именно таких сгорела

Тут уже сыграло роль старение эмалевой и пр. изоляции - не выдержала чуть повышенного нагрева....

Как правило,в таких счётчтках в токовой обмотке использовался провод в нитяной оплетке,пропитанной бакелитовым лаком.Нагрев такой обмотки даже до 130 градусов не вызывает катастрофы,только запах,а вот влажность и конденсат на катушке напряжения-тут уж точно швах!
Но три разряда счетчика при современных потребителях,даже с сумарным током всего 5 А постояно в течение пары месяцев это - реальная экономия!Раритеты рулят!