#892664

Хотелось бы узнать, с юридической точки зрения имею ли я права сделать во внешней несущей стене отверстие под воздуховод(с кухни на лоджию), диаметром, скорее всего 110мм, а так же не может ли это отверстие быть опасным для дома(кирпич, этаж 4/9)
Просто хотелось бы сделать отдельный воздуховод для вытяжного зонта над газовой плитой, а вентиляционное отверсие естественной вентиляции привести в изначальный вид(то есть отцепить от него вытяжной зонт и поставить обычную решетку)
далее, вентилятор из самого вытяжного зонта удалить(чтобы не шумел), от него на лоджию вывести воздуховод(я думал использовать для этой цели пластиковвую канализационную трубу диаметром 110 мм) , на территории лоджии установить на эту трубу канальный вентилятор, и далее трубу вывести на улицу за лоджию

кстати, ещё, можно ли снести кирпичный подоконник под кухонным окном выходящим на лоджию, крепление лоджии не консольное

Снос подоконного блока согласовывается по проекту. Что касается вентиляции, то формально да, вы должны это тоже согласовывать. По факту я не встречалась с согласованием такого рода отверстий, обычно это делается вкупе с кондиционерами и остеклением балконов. Что касается дополнительного вывода для принудительной вентиляции, то как-то при приемке жилинспектор советовал в этом случае делать дополнительное отверстие в коробе, рядом со штатным. Насколько это профессиональный совет, не могу сказать.

Доброго дня! Меня интересует практически тот же вопрос, что и ТС. Только у меня дом 15 этажный. Живу на 10-ом. Отверстие под трубу 130-150 мм. Это отверстие не повлияет на нечущую способность стены? Ни как не надо укреплять отверстие?